Утренний обзор фондового рынка России

В пятницу отечественные фондовые рынки, несмотря на внешний негативный фон, предприняли очередную попытку для роста. И это им удалось: индексы ММВБ и РТС выросли на 4%.
Оказали поддержку российскому рынку и открытие европейских рынков в «плюсовой» зоне. Западные инвесторы с оптимизмом восприняли понижение накануне учетных ставок Банком Англии на 1,5 процентного пункта - до 3% и Европейским центральным банком (ЕЦБ) на 0,5 процентного пункта - до 3,25%.
На прошедшей неделе баррель нефти упал до рекордно низкой отметки за последние полтора года. Длительное падение цены «черного золота» вызвано ожиданием инвесторов продолжения рецессии в мировой экономике и глобального спада спроса на энергетические ресурсы со стороны развитых стран. В конце недели нефть продемонстрировала незначительный отскок вверх, что несколько поддержало отечественный нефтегазовый сектор. Бумаги сектора в пятницу оказались весьма волотильными и по итогам сессии закрылись разнонаправленно. Акции «Роснефти» снизились на 1,06%, бумаги «Газпрома» и «Лукойла» подорожали соответственно 4,12%, 3,91%.
Спрос пришел и на бумаги банковского сектора. Глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил, о том, что он собирается повысить реальную эффективность бизнеса компании. На этом заявлении акции банка выросли на 10,34%. Бумаги ВТБ подорожали на 3,92%.
Вероятнее всего, в понедельник мы увидим продолжения роста на отечественных площадках. Наши фондовые рынки найдут поддержку в лице растущих азиатских рынков. Значительным ростом отмечаются и фьючерсы на американские индексы.



Степанов Дмитрий
Аналитик группы компаний BroCo