Результаты опроса: Хочу жить в:

Голосовавшие
12. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • свободном мире, где всегда есть пища и кров

    8 66.67%
  • в мире чистогана и войн

    1 8.33%
  • эээ

    3 25.00%
Офф-топ » Общение на свободные темы » Общество будущего. Общемировые деньги и ценности, единые для всей Земли.
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей

    Общество будущего. Общемировые деньги и ценности, единые для всей Земли.

    Тема, сразу скажу, сложная и не имеющая шансов реализоваться при нашей жизни. Речь идет о таком мироустройстве, которое может составить конкуренцию нынешнему. Прошу отнестись к ней так: критикуешь? предлагай!

    Идея такая. Каждая страна должна получить свою долю денег, равную населению в нем проживающему. Так, чтобы каждый житель Земли получил свою долю (равную со всеми другими). Только, разумеется, чтобы не было дурдома, когда каждый пойдет в магазин со своей долей и начнется гиперинфляция, то необходимо сохранить все институты (банки, биржи, компании) и деньги раздать в виде банковских счетов, с которых можно снимать сумму не более определенной законом (допустим не более % прироста ВВП за последний год).

    Это наличные деньги и это все, что человек может потратить за год. Потратить он может только на еду, питье, одежду, жилье и перемещения. А все остальное, что хранится на счетах, это капиталы компаний, банков и мирового госбюджета, которыми управляют люди, которые хотят этим заниматься. В частной собственности только еда и жилье. Никакой зарплаты. Каждый получает свою обусловленную приростом ВВП равную долю в любом случае. Т.е. собственность всех компаний и организаций поделена между всеми в виде счетов в банке, но управление ею осуществляется интересующимися подобной деятельностью людьми. Причем насколько эффективно это получается, никого не волнует. Главное, чтобы были обеспечены базовые потребности каждого в пище, крове и свободе перемещения. Разумеется, развитие технологий общества должно это обеспечивать без проблем. А если при этом не хватает видеокамер или хамеров, то это лишь повод для того, кому не хватает, самому заняться этой проблемой. Т.е. хочешь, за помидорами ухаживай. Хочешь, наукой занимайся или песни пиши. Если нравится, банком управляй. Никаких ограничений. А хочешь, в путешествие отправился. Созреешь для дела, заскучаешь от вида моря, возвращаешься и делаешь что-то другое, что интересно.

    А сами деньги должны крутиться, как и крутились, на биржах, в банках и т.д. Но их выпуск должен контролировать совет представителей всех стран мира, имеющих силу голоса соответствующего населению страны. Вообще, в идеале, само деление на страны совсем не обязательное. Но допустим, что оно есть, типа по привычке.

    И соответственно, после каждого года эксперты анализируют на сколько выросла мировая экономика и сколько денег пустить в оборот. Соответственно, планируют производство исходя их потребностей людей. Потребности учитываются систематически, путем ежемесячного опроса-голосования. Допустим, выясняется, в это году не хватает видеокамер. Захотелось видеокамеру 623 миллионам человек. Желающие поработать над этим (потенциально до 623 млн., тех кто голосовал), получают в распоряжение безналичные капиталы, соответствующие их счетам в банке, и на эти деньги они могут развивать производство видеокамер. Если человек проголосовал за холодильник и видеокамеру, соответственно его капитал делится на две части. Одна идет на производство холодильников, другая видеокамер. Ну и так далее. Только, разумеется, за исключением базовой части, которая всегда тратится на пищу и жилье. Таким образом, промышленность будет автоматически получать столько капитала, сколько требуется реально людям. Разумеется, еще должна быть общественная часть денег, пускаемая на глобальные проекты (выбираемые всемирным голосованием через интернет).

    Теперь самая щекотливая часть - контроль. Ведь можно «подкрутить» данные, чтобы аквапарк построили именно в своем районе. Ну и так далее. Что этому можно противопоставить? Ничего. Только когда каждый человек дойдет самостоятельно до понимания, что подобные действия только осложняют жизнь, делают её более проблемной, трудной и жестокой, только тогда он сможет сделать над собой усилие и добровольно отказаться от зла и сделать свободный выбор в пользу всеобщего (в том числе и своего) блага. Т.е. руководствоваться принципом - поступаю с другими так же, как хочу, чтобы поступали со мной. Т.е. прощать и любить.

    Тогда отпадет надобность в контроле и репрессивном аппарате. Когда 99.9999% людей придет к подобному принципу жизни, описанное общество автоматически самореализуется. К нему нельзя привести силой по определению. Это может быть только собственным выбором каждого и никак иначе.

    Но надо иметь в виду, что всегда бывают исключения. И даже если 99.9999% процентов не делают друг другу плохо, всегда найдется кто-то, кто сделает иначе. И вот тут очень важна искренняя верность принципу - поступаю с другими так же, как хочу, чтобы поступали со мной. Т.е. если человек, которого ударили, ограбили или обошли с аквапарком, искренне следует этому принципу, то он не станет злиться, обижаться и устраивать разборки. Да и речь идет о единичном случае. Подумаешь, аквапарк. Зато можно в Египет сгонять прямо сейчас. А таких (жалеющих обмануть/обойти других) людей осталось очень мало. Да и вызывают искренее сочуствие от того, что им так плохо, что нужно обманывать и строить аквапарк для себя. И ведь это будут уже не маньяки, с тяжелыми нарушениями психики, а «злые» люди будущего будут может еще добрее самых лучших из нас. Ведь откуда берутся маньяки и извращенцы? Их генерирует отношение к ним окружающих людей. Если ребенка воспитывать с любовью и в достатке базовых ценностей (еда, жилье, развлечения), то никакой маньяк из него не получится.

    Тут пожалуй следует обдумать сексуальный аспект. Разумеется, принцип - поступаю с другими так же, как хочу, чтобы поступали со мной, - прежде всего. Немногочисленные любители мазо, находят любителей садо и сливаются в экстазе. Любители лошадок, обжимаются с любимыми и т.д. Никто никого не осуждает, так как и сам не хотел бы, чтобы осуждали подобным образом и его. Таким образом, сексуальные инстинкты не должны подавляться. Это автоматически решит 99% проблем, так как именно запретность плода является главным генератором его мучительной сладости.

    Общество, не обремененное необходимостью усиленно размножаться, для того, чтобы выжить, будет относиться к сексу как к еде. Еще один приятный аспект жизни. Кто-то любит кушать морковку, а кто-то хрящик. Никто же не бъет друг другу за это фэйсы. То же самое и в сексе.

    Таким образом, только когда каждый член общества будет руководствоваться упомянутым базовым принципом, только тогда возможно реализация описанного общества. Где не будет обязательных пробок, офисов, с 9 до 17, пять дней в неделю. Не будет войн и голода. И отпадет надобность в контроле. Да, скорее всего не будет хамеров и часов за умопомрачительную сумму. Но тут придется делать выбор. Что лучше, иметь возможность путешествовать, заниматься любимым делом или отдыхать столько, сколько хочешь, а с другой стороны, жить в мире чистогана, войн и понтов?
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,643
  2. 5,377
    Комментарии
    14
    Темы
    5387
    Репутация Pro
     
    Banned

    6 Медалей
    Томмазо Кампанелла (1568—1639).....просто отдыхает :)

    Вот некоторые выдержки из его "Города Солнца"

    Население этого города-государства ведет «философскую жизнь в коммунизме», то есть имеет все общее, не исключая и жен. С уничтожением собственности уничтожаются в городе Солнца и многие пороки, исчезает всякое самолюбие и развивается любовь к общине. Управляется народ верховным первосвященником, которого называют Метафизиком и выбирают из числа мудрейших и ученейших граждан. В подмогу ему учрежден триумвират Могущества, Мудрости и Любви — совет трёх подчиненных Метафизику руководителей всей политической и общественной жизни страны. В заведовании Могущества находятся дела войны и мира, Мудрость руководит науками и просвещением, Любовь заботится о воспитании, о земледелии, о продовольствии, а также и о таком устройстве браков, при котором «дети рождались бы самые лучшие». К. находит странным, что люди так заботятся о приплоде лошадей и собак, вовсе не думая о «человеческом приплоде», и считает необходимым строгий выбор брачущихся, для совершенства поколения. В городе Солнца этим заведуют жрецы, точно определяющие, кто с кем обязан временно соединиться браком для производства детей, причём женщин полных соединяют с мужчинами худыми и т. п.

    Те женщины, которые оказываются бесплодными, становятся общими женами. Столь же деспотически, но сообразно способностям каждого распределяются между жителями работы; похвальным считается участвовать во многих разнообразных работах. Вознаграждение за труд определяется начальниками, причём никто не может быть лишен необходимого. Продолжительность рабочего дня определяется в 4 часа и может быть ещё сокращена при дальнейших технических усовершенствованиях, которые Кампанелла прозревал в будущем: так, например, он предсказывал появление кораблей, которые будут двигаться без парусов и весел, при помощи внутреннего механизма. Религия жителей г. Солнца — это, по всей вероятности, религия самого Кампанеллы: деизм, религиозная метафизика, мистическое созерцание; всякие обряды и формы устранены. Таким, как город Солнца, Кампанелла желал видеть весь мир и предрекал в будущем «всемирное государство».
  3. 677
    Комментарии
    20
    Темы
    677
    Репутация Pro
    Аватар для mrKir  
    В начале пути

    4 Медалей
    на тему уравнивания и всемирного государства написана не одна сотня книжек (плохих и не очень).... вот только сводится всё к одному - утопия это. Так уж устроен человек, что при отсутствии борьбы за существование исчезает и прогресс (будь то технический или морально-интеллектуальный). Любые новшества и инновации эффективно и быстро применяются только в рыночно-капиталистических условиях, поскольку позволяют более эффективно получать доход и именно борьба за доходы двигает прогресс вперед. При всеобщем равенстве и социалистическом подходе (мы это уже проходили в прошлом веке) лишь государство толкает общество вперед и увы неэффективно.
    Насчет государственного аппарата тож не всё гладко, со временем происходит захламление чиновничьего аппарата и без своевременной чистки оного эффективность управления в государстве сходит на нет. А какие бы то ни было чистки и обновления в верхах - это уже антисоциалистическая направленность, которая в дальнейшем неизменно приводит к массовым волнениям....
    Так что пока в природе человеческой присутствуют жажда наживы, власти, славы и привязанность к частной собственности (а это еще долго будет в нас сидеть), любое построение чистого социально-равного общества обречено на крах.
  4. 1,171
    Комментарии
    15
    Темы
    1195
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Пустышка, ты этот план сам придумал, или где-то выудил и нас теперь от работы отвлекаешь? Что-то сектанстко-коммунистическое, теорий этих как у дурака стекляшек. В Омске есть подобная. Ты не из Омска?..
  5. 677
    Комментарии
    20
    Темы
    677
    Репутация Pro
    Аватар для mrKir  
    В начале пути

    4 Медалей
    Кстати, Пустышка, раз уж ты поднял эту тему, то представь ситуацию, которую ты описываешь, применительно к своей персоне.
    Вот ты сейчас живешь в своей квартире, рядом любящая жена и дети, у тебя работа и любимое занятие - торговля на бирже. У тебя есть несколько целей и смысл жизни: воспитать и поднять детей, посредством торговли на бирже состояться как трейдер и сколотить состояние, добиться успеха и признания ... да список можно продолжать до бесконечности, в глубине души мы все стремимся к одному и тому же - быть выдающимися и самое главное счастливыми в этом мире людей.
    Теперь что предлагаешь ты: нет своей квартиры (она общая с государством), нет любимой жены (она общая для всех), к детям не привязан, на работу ездить не обязательно, потому что никто и ничто не заставляет это делать, на бирже торговать бессмысленно, потому что толку в зарабатывании денег нет - основные ориентиры в жизни потеряны.
    Единственные радости - путешествовать, отдыхать от каждодневного отдыха, реализовывать свои творческие идеи - на одних этих радостях свою жизнь не построишь, депрессия и суицид в зрелом возрасте обеспечены ...
  6. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Aleko Посмотреть сообщение
    Вознаграждение за труд определяется начальниками
    Вот тут я предлагаю иную схему. Человек сам определяет, что ему нужнее по жизни. И вкладывает свой счет в банке в соответствующие отрасли. Это дает ему приоритет в очереди на общественные вещи (на все, кроме еды, жилья и мелочи типа зубной щетки). Это если такая очередь, будет образовываться, разумеется. Ведь нынешнее устройство таково, что 80% вещей большую часть не используются, а лежат в квартире просто так и морально устаревают. Например, видеокамера, может проработать 1000 часов, но среднестатистический потребитель отснимет часов 10 домашнего видео и все. И камера валяется дома, просто так. А если вещи будут общественные, то камер нужно гораздо меньше, так как они будут использоваться все время. И вполне может быть, что камер будет в 20 раз меньше, но так как пользуются ими все время, всем будет хватать и еще лишние останутся.
  7. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от mrKir Посмотреть сообщение
    Кстати, Пустышка, раз уж ты поднял эту тему, то представь ситуацию, которую ты описываешь, применительно к своей персоне.
    Вот ты сейчас живешь в своей квартире, рядом любящая жена и дети, у тебя работа и любимое занятие - торговля на бирже. У тебя есть несколько целей и смысл жизни: воспитать и поднять детей, посредством торговли на бирже состояться как трейдер и сколотить состояние, добиться успеха и признания ... да список можно продолжать до бесконечности, в глубине души мы все стремимся к одному и тому же - быть выдающимися и самое главное счастливыми в этом мире людей.
    Разумеется, я в первую очередь применил это к свой персоне. И мне этот мир очень нравится. Лично мне совсем не требуется быть выдающимся/признанным трейдером. И деньги, которые я намереваюсь заработать на бирже в нашем капиталистическом обществе, мне нужны как раз для того, чтобы жить так, как я описал выше. Захотел, попутешествовал. Захотел, в науку пошел. Захотел, поторговал на бирже. И чтобы при этом не было взрывов в метро, в котором я езжу. Чтобы одни страны не стравливали другие страны между собой. Чтобы когда я еду в южный Египет в Асуан и ниже, я не думал о том, что есть хорошие шансы быть похищенным и т.д.



    Цитата Сообщение от mrKir Посмотреть сообщение
    Единственные радости - путешествовать, отдыхать от каждодневного отдыха, реализовывать свои творческие идеи - на одних этих радостях свою жизнь не построишь, депрессия и суицид в зрелом возрасте обеспечены ...
    Полагаю, что это у каждого по-своему. Кто-то, не задушив собачку с утра, не может почувствовать себя счастливым и весь день в депрессии. А кто-то посмотрел на то, как облака плывут по небу, и уже счастлив.

    Для счастья нужно очень много. Всего лишь весь мир и время на него взглянуть :)
  8. 1,181
    Комментарии
    24
    Темы
    1176
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Егерь Посмотреть сообщение
    Пустышка, ты этот план сам придумал, или где-то выудил и нас теперь от работы отвлекаешь? Что-то сектанстко-коммунистическое, теорий этих как у дурака стекляшек. В Омске есть подобная. Ты не из Омска?..
    +1 :D
    ..............
  9. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от mrKir Посмотреть сообщение
    Так что пока в природе человеческой присутствуют жажда наживы, власти, славы и привязанность к частной собственности (а это еще долго будет в нас сидеть), любое построение чистого социально-равного общества обречено на крах.
    Именно так. Поэтому ничего подобного насильным путем не создать. Это может быть только принято каждым человеком изнутри.

    И следует ясно уяснить, что конкретная реализация справедливого общества не имеет значения. Так будет ли сяк. Если все будут относиться друг к другу как к самому себе, то и наш капитализм стал бы великой и прекрасной системой. Просто она, скорее всего, самопреобразуется в более эффективную. Ведь если людям чужды жажда наживы и понтов, то многое имеет смысл сделать более рациональным. Например, поочередное использование видеокамер, свернуть производство хаммеров и вместо этого накормить голодающих в Африке и т.д.
  10. 221
    Комментарии
    1
    Темы
    224
    Репутация Pro
    Аватар для Moldavan67  
    В начале пути

    2 Медалей
    Равенство невозможно потому, что люди не равны. Если всех поставить в равные условия, то очень скоро статус кво восстановится, и амбициозные и предприимчивые будут править и обирать более инертных. А вообще при прочих равных, кто будет чистить туалеты? Или к этому у кого-то может быть призвание?

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать