Офф-топ » Общение на свободные темы » Цена барреля "грязи" не опустится ниже 60 ?
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 56
    Комментарии
    8
    Темы
    56
    Репутация Pro
    Аватар для Kazan  
    В начале пути

    3 Медалей

    Цена барреля "грязи" не опустится ниже 60 ?

    А может и по $30/bbl будет выгодно ?

    смотрите сами: excl:




    "Промышленная разработка битумной!!!(тяжелой) нефти могла бы дать новую жизнь татарской нефтянке. По расчетам, добывать такую нефть рентабельно уже при уровне нефтяных цен $50 за баррель!!!
    Но тут нужны высокие технологии...."


    Если битумная выгодна по $50 то обычная нефть выгодна гораздо ниже !

    просто гос бюджет будет меньше ....

    источник-
    http://www.shell.com/home/content/ru..._exp_race.html

    http://www.vedomosti.ru/smartmoney/a...008/03/17/5151

     
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,276
  2. 56
    Комментарии
    8
    Темы
    56
    Репутация Pro
    Аватар для Kazan  
    В начале пути

    3 Медалей
    http://www.utro.ru/articles/2008/12/19/788361.shtml

    Нефтяные котировки рухнули ;)
    19 декабря, 18:58


    Отчет Министерства энергетики США по запасам спровоцировал падение цен на нефть. В ближайшую неделю цены на "черное золото" могут снизиться на 30%, а меры, предпринимаемые ОПЕК, не вызывают доверия у трейдеров.

    Согласно данным ведомства, объем коммерческих запасов нефти увеличился с 320764 млн баррелей на 0,16% до уровня 321289 миллионов баррелей. А вот импорт жидкого топлива снизился на 2,87% и составил 9673 млн баррелей. Спрос на нефтепродукты за предыдущую неделю в Соединенных Штатах вырос на 5,45% до уровня 20 192 млн баррелей.

    Сегодня впервые за четыре с лишним года, начиная с апреля 2004 г., нефтяные котировки рухнули до уровня $33 за баррель. Цена последней сделки с нефтяным контрактом Light, Sweet Crude Oil составляла $34,22 за баррель при разбросе цен от $33,44 до $36,8. Не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что окончание контрактного периода не за горами и трейдеры уже делают ставки на февраль. Там с котировками совсем другая история - они держатся диапазоне $40,9 - $42,65 за баррель.

    На протяжении первой половины дня поддержку ценам на нефть оказывало ожидание решения ОПЕК значительно снизить квоты на добычу нефти. Действительно, на встрече Организации стран-экспортеров нефти было вынесено решение о сокращение добычи на 2,2 млн баррелей в сутки начиная уже с января следующего года. Азербайджан и Россия, которые присутствовали на саммите в качестве наблюдателей, смогут присоединиться к решению ОПЕК по поводу снижения добычи топлива.



    Между тем на рынке нефти сохраняются медвежьи тенденции. Сложившаяся ситуация в мировой экономике, на фондовых и сырьевых биржах будет проявляться высокой волатильностью рынка нефти. Вероятнее всего, цены на нефть будут продолжать снижаться в месячной перспективе. К завершению нынешней недели есть вероятность положительной коррекции котировок. Вчерашнее решение ОПЕК сможет в краткосрочной перспективе оказать поддержку цене на нефть.



    Нефть $25 за баррель Предсказания от Saxo Bank на 2009 год
    18 декабря 2008 года
    Ввиду вступления мировой экономики в фазу рецессии, худшей со времен Великой депрессии, Saxo Bank ожидает падения цен на нефть до отметки в 25 долларов за баррель!

    Сырьевые инвесторы видят цены на нефть гораздо ниже торгуемой сегодня. Аналитики Saxo Bank предполагают некоторое сокращение квот от ОПЕК, но не верят в возможность существенных сокращений добычи в силу разногласий внутри организации.

    Saxo Bank напоминает, что на данный момент в бюджет России на 2009 год цена нефти марки Urals заложена на уровне 95 долларов за баррель, а министр финансов Алексей Кудрин на заседании бюджетного комитета Госдумы отметил, что бездефицитным бюджет может оставаться при цене нефти в 70 долларов. Однако очевидно, что при сохранении средних цен на нефть марки Urals на уровне ниже 70 долларов в течение нескольких месяцев будущего года бюджет станет дефицитным по доходам, что поставит правительство перед необходимостью корректировать программы развития экономики, во многих из которых государство выступает основным инвестором.

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно давал понять, что не видит необходимости корректировать из-за этого проект бюджета на 2009—2011 годы. По его словам, в 2009 году цена на нефть марки Urals не должна быть меньше 70 долларов в среднем или в крайнем случае — 69 долларов. В свою очередь, премьер Владимир Путин также выражал уверенность, что падение мировых цен на черное золото не приведет к катастрофическим последствиям, и в 2009 году бюджет России будет сбалансирован даже при среднегодовой цене на нефть в 70 долларов за баррель.

    Напомним, прогноз Saxo Bank — 25 долларов за баррель. Выводы за вами!

    http://www.bfm.ru/news/2008/12/18/ne...za-barrel.html
  3. 56
    Комментарии
    8
    Темы
    56
    Репутация Pro
    Аватар для Kazan  
    В начале пути

    3 Медалей
    Алжир видит нефть по 19 долларов

    Во вторник российская нефть Urals торговалась по цене 36,5 доллара за баррель. Это 4-летний минимум. Но худшее впереди — ряд нефтедобывающих стран сверстали свои бюджеты на 2009 год, исходя из еще более низких значений.

    Котировки фьючерсов на смесь марки WTI просели на торгах во вторник почти до 39,5 доллара за баррель. При этом цены на Brent остановились отметке чуть более 41 доллара.

    Таким образом, решение ОПЕК о снижении с начала следующего года объемов нефтедобычи на 2,2 млн баррелей в сутки не оказало существенного влияния на биржи. В то же время многие биржевые игроки ожидают сейчас выход важных экономических показателей из Соединенных Штатов. В частности, речь идет о ВВП страны за II квартал этого года, а также данных о запасах нефти.



    Малоприятная тенденция может привести к внесению корректировок в бюджеты большинства нефтедобывающих стран мира. В частности, большинство членов ОПЕК верстали бюджеты на 2009 год с учетом средней стоимости одного барреля на уровне 35-55 долларов. По данным агентства Bloomberg, власти Кувейта ориентировались на среднюю стоимость «черного золота» в 2009 году на уровне 50 долларов, сохранив его на том же уровне, что и в текущий период. При этом в 2007 году этот показатель прогнозировался на отметке 36 долларов.

    Представители Катара подошли к данному вопросу более взвешенно, приняв за ориентир только 35 долларов за баррель. Самый низкий показатель стоимости «черного золота» взял Алжир, остановившись на уровне в 19 долларов.

    Нигерия, у которой в этом году бюджет был сверстан на основе 59 долларов за один баррель, снизила предполагаемую стоимость нефти до уровня в 45 долларов. Представители Саудовской Аравии приняли решение снизить планку лишь на 2 доллара — с 45 до 43.

    Россия по этому показателю оказалась ближе всего к Норвегии: отечественный бюджет предусматривает среднюю стоимость барреля на уровне 95 долларов, а норвежцы рассчитывают на 90,5 доллара.

    «Власти стран, закладывающих консервативно низкую цену на энергоносители, просто придерживаются традиционного сценария, что стоимость «черного золота» будет низкой», — уверена аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее словам, в ближайшее время, арабские страны планируют затянуть потуже пояса и сократить бюджетные расходы. Именно поэтому, уровень цен, которые они прогнозируют, достаточно низкий. В тоже время, в демократических странах вносить изменения в бюджет проще, и поэтому они оставляют предполагаемую стоимость энергоносителей на высоких уровнях. «Жители демократических государств не особенно жалуют сокращения бюджетных расходов. Именно поэтому властям значительно проще впоследствии внести корректировки, заявив, о форс-мажорных обстоятельствах», — подчеркнула аналитик.

    В то же время начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин указал в интервью BFM.ru, что столь высокая стоимость барреля нефти в бюджетах России и Норвегии в первую очередь связана с тем, что эти документы просто еще не корректировали. Более того, Минэкономразвития уже назвало предполагаемую стоимость «черного золота» на следующий год — 50-60 долларов. «Скорее всего, корректировка бюджета будет проведена в начале следующего года. И чем быстрее это произойдет — тем лучше», — уверен эксперт.

    Однако в среде аналитиков есть абсолютные пессимисты, близкие в своих прогнозах к алжирским нефтяникам. Виталий Громадин, аналитик управляющей компании «Арбат-капитал», напоминает, что уже сейчас экспорт нефти из России уже является убыточным. «Примерно 10 долларов на баррель составляют убытки при текущей экспортной пошлине», — добавляет он в интервью BFM.ru. — «Падение еще продолжится. Если по Urals считать, то это, наверное, уровень 20 долларов за баррель».

    Виталий Крюков, аналитик инвестиционной группы «Капитал» в интервью BFM.ru говорит, что пока крупные спекулянты делают ставку на дальнейшее снижение нефти до 20-30 долларов за баррель.
    http://www.bfm.ru/news/2008/12/23/neft-bjudzhet.html

    Бензиновые цены - политика государства

    Одним из основных вопросов, волнующих россиян в ходе беседы с премьер-министром стал вопрос об отсутствии снижения стоимости на бензин, в то время как цена на нефть постоянно снижается. При этом ни предупреждения ФАС, ни последующее наложение штрафов стоимость бензина не снизили.
    На интересующий почти всех россиян вопрос, почему при значительном снижении мировых цен на нефть стоимость бензина в России остается высокой, Владимир Путин в ходе общения с народом в прямом эфире ответил, что нефтяные компании сегодня с каждой тонны экспортируемой нефти несут убытки в 68 долларов.
    В.Путин напомнил, что государство в период высоких цен на нефть значительную часть сверхдоходов нефтяных компаний (80-90 проц.) разными способами - через экспортные пошлины и налоги - изымали в бюджет. "И именно благодаря этим доходам в значительной степени сформировали большие золотовалютные резервы страны, которые сегодня являются третьими по величине в мире - 450 млрд долларов. Они являются для нас подушкой безопасности и позволяют строить планы по "мягкому" выходу из кризиса для миллионов граждан страны", - пояснил он.
    Сегодня же, по словам главы правительства, нагрузка на нефтегазовый сектор немного понижена, но все еще остается высокой. "Нефтекомпании терпят убытки в связи с тем, что мировые цены упали, а налоги остались достаточно высокими. И конечно они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. В известной степени это - политика государства", - отметил В.Путин. "За счет людей с большими и даже средними доходами, которые все-таки могут позволить себе иметь машину и покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди людей, которые остро нуждаются: инвалиды, пенсионеры, военнослужащие", - заявил он.
    Надо сказать, что вчера замминистра финансов РФ Сергей Шаталов уже отмечал действие эффекта "ножниц Кудрина" на доходы нефтяников. Нефтяные компании за первые 8 месяцев 2008 года заработали на так называемых "ножницах Кудрина" (при падающих ценах на нефть ставки пошлин снижались медленнее, чем падали цены, когда же цена нефти росла, ставка пошлины отставала от динамики роста цен на нефть) примерно 17,5 млрд долларов, но затем на падающем рынке потеряли около 7 млрд доллров, получив в итоге 10,5 млрд прибыли. Упомянул также Шаталов и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Уточняя, что перераспределять налоговую нагрузку на месторождения или на участки недр нужно таким образом, чтобы на начальном и конечном этапах разработки взимались минимальные суммы налогов, а максимальные суммы взимались тогда, когда месторождение наиболее рентабельно и дает наибольшую отдачу.
    Сегодня В.Путин также подтвердил, что "с 1 января 2009 года намечается дальнейшее снижение НДПИ. В этом случае многие компании выйдут "в ноль" или чуть-чуть с плюсом, если не считать текущие инвестиционные расходы. Мы рассчитываем на то, что наши последующие шаги по понижению налоговой нагрузки, безусловно, должны сказаться и на внутренних ценах (на бензин) в России".
    В настоящий момент необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум составляет 9 долларов за баррель. С 1 января 2009 года вступят в силу поправки Налогового кодекса, увеличивающие этот показатель до 15 долларов.
    Между тем, нефтяные компании разработали схему изменения налогового законодательства, в которой предлагается установить необлагаемый НДПИ минимум на уровне 23 долларов за баррель уже с 2009 года. Ранее Минэнерго предлагало поднять минимум до 25 долларов, но с 2010 года.
    Помимо этого нефтяники предлагают при расчете НДПИ учитывать инфляционную составляющую, а также текущий курс доллара. Еще одним предложением является введение налога на сверхприбыль, учитывающего реальную экономику предприятий.
    В настоящее время себестоимость добычи нефти в РФ находится на уровне 8-9 долларов за баррель, при этом необходимые капвложения для поддержания текущего уровня добычи колеблются в районе 10-11 долларов за баррель.
    Такую "работу себе в убыток" еще могут преодолеть компании, имеющие достаточно сбалансированный бизнес, когда развитые переработка и сбыт компенсируют убыточную добычу нефти.
    Однако компании, испытывающие нехватку перерабатывающих мощностей, а также малые нефтяные компании, не относящиеся к вертикально-интегрированным, уже с начала 2009 года могут просто остановить добычу, если ситуация с налогообложением российской нефтянки не изменится, считают нефтяники.

    http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnew...59&hot=1086415
  4. 701
    Комментарии
    7
    Темы
    706
    Репутация Pro
    Аватар для patany  
    В начале пути

    3 Медалей
    КСТАТИ ПРОГНОЗ САКСОБАНКА НА ЭТОТ ГОД В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛ 175 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ
  5. 1,181
    Комментарии
    24
    Темы
    1176
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Саксобанк как всегда в своем стиле.
  6. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    Согласно данным ведомства, объем коммерческих запасов нефти увеличился ... до уровня 321289 миллионов баррелей. ... Спрос на нефтепродукты за предыдущую неделю в Соединенных Штатах вырос ... до уровня 20 192 млн баррелей.
    Делим одно на другое и получаем, что запасов на 15.9 дней потребления. Маловато будет.

    Ну а про Саксо уже сказали. Кроме того, контанго -- сумасшедший! Все фьючерсные фонды сейчас на этом влетают. Когда пролетят, тогда будет время покупать нефть. Ее больше в земле не стало...
  7. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    Не напишите какова доля российской нефти на мировом рынке?
    Добыча России 9.6 млн. бпд, обще мировая 86-87... Т.е получается 11 с мелочью процентов.

    Что же касается доли экспорта, то не помню мировые цифры. Россия продает в забугор около 6 миллионов бпд...
    Америка покупает из-за бугра 12-13 млн бпд

    Дополнительная информация:
    http://club.investo.ru/viewtopic.php?p=252840#p252840
    от 29 ноя 2008
  8. 424
    Комментарии
    12
    Темы
    426
    Репутация Pro
    Аватар для mikki33  
    В начале пути

    4 Медалей
    Сейчас добыча нефти в России стоит на уровне 10 млн. баррелей в день. Продается на экспорт около половины.
  9. 1,497
    Комментарии
    47
    Темы
    1507
    Репутация Pro
    Аватар для SSSS  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от Kazan Посмотреть сообщение
    http://www.utro.ru/articles/2008/12/19/788361.shtml

    Нефтяные котировки рухнули ;)
    19 декабря, 18:58

    Сегодня впервые за четыре с лишним года, начиная с апреля 2004 г., нефтяные котировки рухнули до уровня $33 за баррель. Цена последней сделки с нефтяным контрактом Light, Sweet Crude Oil составляла $34,22 за баррель при разбросе цен от $33,44 до $36,8. Не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что окончание контрактного периода не за горами и трейдеры уже делают ставки на февраль. Там с котировками совсем другая история - они держатся диапазоне $40,9 - $42,65 за баррель.
    Где вы такие котировки увидели ?
    Low 14 декабря не опускался ниже 70, на предыдущем контакте ниже 69 не было насколько я помню. Нефть торгую QM, на другие сорта поглядываю иногда, но таких цен на других сортах тоже вроде не было.
    Откуда такие цифры? Кто может объяснить?
  10. 405
    Комментарии
    2
    Темы
    411
    Репутация Pro
     
    Member

    2 Медалей
    Ага, у меня тоже глаз выпал.
    Выше речь идет о 2008 г., посмотрите дату поста.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать