Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 15 октября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 15 октября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня во вторник 14 октября индекс ММВБ повысился до отметки 755,22 пункта (+13,33%), индекс РТС повысился до 869,51 пункта (+9,90%). Объем сделок на ММВБ составил 29,07 млрд. руб., на РТС 14,98 млн. долл.

    Драйвер рынка
    На открытии торгов во вторник большинство экспертов ожидало значительного гепа вверх фондовых индексов. В понедельник азиатские и американские индексы подросли, что вселило оптимизма в участников рынка. Во вторник фьючерсы на американские индексы торговались со значительным повышением. Некоторые инвесторы посчитали, что локальное дно найдено, а потому приступили к покупкам в больших объемах. Начинают возвращаться на фондовые площадки и институциональные инвесторы: объем торгов на ММВБ вплотную подобрался к 30 млрд. рублей.
    Ажиотажный спрос со стороны инвесторов на отечественные бумаги спровоцировало из значительную волотильность в растущем внутридневном канале. Чтобы как-то «остудить» пыл участников торгов на ММВБ в первой половине дня торги приостанавливались на час.
    Отметим ряд важных корпоративных отчетностей, вышедшие во вторник.
    Более всего инвесторы ожидали статистических данных крупнейшего отечественного авиа перевозчика «Аэрофлот». Чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности в I полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. сократилась на 55,2% - до 72,2 млн долл. Выручка компании выросла на 28,4% и составила 2,1 млрд долл. Операционные расходы выросли на 42,1% - до 2 млрд долл. Операционная прибыль сократилась на 46,7% - до 136,8 млн долл. Прибыль до налогообложения снизилась на 34,3% и составила 161,9 млн долл., EBITDA сократилась на 34% - до 216 млн долл. Естественно, такая отчетность не могла спровоцировать покупки по бумагам компании. И лишь общий оптимизм удержал участников торгов от полномасштабной распродажи по бумагам компании. В итоге акции «Аэрофлота» понизились лишь на 0,31%.

    Банковский сектор
    С оптимизмом отреагировали инвесторы на сообщения в американских СМИ о том, что власти США намерены расширить свой план по стабилизации финансового сектора и могут объявить о выделении 250 млрд долл. на покупку акций ведущих американских банков. На этом фоне удачно сложилась торговая сессия для банковского сектора. Акции «Сбербанка» выросли на 18,88%, «ВТБ» на 18,38%.

    Нефтегазовый сектор
    Нефтяные фьючерсы на протяжении дня торговались разнонаправленно. Тем не менее в понедельник нефтегазовые компании оказались значительно хуже рынка в целом, так что во вторник на волне общего оптимизма пришел технический отскок вверх. Акции «Лукойла» выросли на 15,53%, «Сургутнефтегаза» на 7,06%. Бумаги «Роснефти» подорожали на 15,80%, а «Газпрома» на 13,42%.

    Энергетический сектор
    Оптимистичные настроения инвесторов практически не коснулись бумаг энергетического сектора. В итоге акции ИнтерРАО ЕЭС подешевели на 9,92%, бумаги ФСК ЕЭС выросли на 2,3%.

    Наш прогноз
    Несмотря на то, что внешний фон является негативным, вероятно, мы не увидим обвального снижения акций. Техническая коррекция вниз состоится по бумагам нефтегазового сектора. Вероятно, мы увидим незначительного роста по бумагам второго эшелона, прежде всего, химического и металлургического секторов. Покупки могут прийти также на бумаги «Полюс Золота» и «Полиметалла». Под большим давлением будут оставаться акции девелоперских компаний и сектора ритейла. В условиях дефицита денежных средств они едва ли смогут впечатлить инвесторов будущими отчетностями. Так что, вероятно, имеет смысл выходить из бумаг секторов уже сейчас.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,805
  2. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    Во вторник на валютном рынке не наблюдалось единой динамики валютных курсов. С утра инвесторы довольно активно продавали американский доллар, особенно против валют с повышенной доходностью, однако к вечеру его позиции вновь стали крепнуть. По итогам дня доллар подешевел относительно евро и фунта стерлингов, а в парах с иеной и швейцарским франком котировки по отношению к американской валюте практически не изменились. К завершению торгов в Нью-Йорке, когда основные американские индексы вышли в красную зону, японская иена стала отвоевывать утраченные позиции. Это привело к понижательному давлению на ее кросс-курсы.

    *
    14 октября валюты продолжали торговаться под воздействием мер, которые предприняли центральные банки для поддержания финансового рынка. Стало известно, что власти США готовы выкупить пакеты привилегированных акций 9 крупнейших банков и потратят на это 250 млрд. долларов.

    Соединенные Штаты продолжают наводнять мировую экономику национальной валютой. Так, вчера было заключено своп–соглашение Федерального резерва с банком Японии на неограниченную поставку долларов. Избыточное предложение может ослаблять доллар в краткосрочной перспективе.

    *
    Из макроэкономической статистики стоит отметить данные по потребительским ценам в Великобритании. Инфляция в сентябре совершила новый скачок. В годовом исчислении гармонизированный индекс потребительских цен вырос на 5,2% после роста на 4,7% месяцем ранее. Это означает, что инфляция на текущий момент более чем в два раза превышает нормативный уровень.

    *
    Обзор азиатской сессии 15 октября


    Утром в среду, 15 октября, торги на Forex проходят неровно. По состоянию на 10:45 мск пара евро/доллар торговалась около отметки 1,3616. Британский фунт стоил в районе 1,7477 долл. Пара доллр/иена котировалась около уровня 101,81.

    *
    Календарь событий на предстоящую торговую сессию


    Сегодня доллар может продолжить постепенно слабеть, хотя торги могут проходить весьма интенсивно. Ситуация усложняется публикацией сегодня большого пакета макроэкономической статистики, в том числе и по США. Будут опубликованы показатели розничных продаж, а также данные по ценам производителей. Еврозона представит свои окончательные данные по потребительской инфляции за сентябрь.

    А Великобритания опубликует данные по рынку труда. Согласно прогнозам, число первичных безработных в сентябре выросло на 36 тыс., а ставка безработных, соответственно, увеличилась до 2,9%. Седьмой месяц роста безработицы лишний раз докажет, что экономика Великобритании на грани рецессии. Более того, есть все основания полагать, что на этом сокращение уровня занятости не прекратится. Компании продолжают сокращать штат и пересматривать инвестиционные планы, пытаясь снизить свои затраты. Компоненты индекса PMI в секторе услуг и обрабатывающей промышленности стабильно указывают на спад.

    Континентальная Европа также публикует сегодня ряд отчетов. С утра выйдут данные по инфляции в Германии, а также по числу регистраций новых автомобилей в Еврозоне. Канцлер Германии Ангела Меркель обсудит в парламенте план спасения немецкой банковской системы. Кроме того, Еврозона сегодня публикует окончательный отчет по гармонизированному индексу потребительских цен, который, согласно прогнозам, выйдет на уровне 0,1% в месячном и 3,6% в годовом выражении
  3. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    USD/JPY. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Японская национальная валюта отличается повышенной волатильностью. Особо заметно это было на прошлой неделе. Цена даже снизилась ниже ключевого уровня 100,00 долл./йена. Текущую ситуацию по паре доллар/йена можно охарактеризовать как относительно спокойную.

    Свечной анализ дейли графика предполагает снижение цены.

    Если обратиться к графику 240-минут, то можно увидеть, что уровень поддержки восходящего движения, начатого в конце прошлой неделе, пробивается. Если в ближайшие несколько часов цене не удастся вернуться в тренд, то вероятность снижения до 100,00, а затем и до локального минимума существенно возрастет. Здесь главное не упустить точку входа.

    Открытие длинной позиции допустимо лишь только в том случае, если падет уровень 102,70. Тогда перспектива роста видится до 104,70, а в самом оптимистичном варианте до 105,60.
       
  4. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    Обзор рынка металлов

    Во вторник 14 октября котировки фьючерсов на золото немного снизились в ходе неровных торгов, проходивших в узких диапазонах. Первоначально декабрьские фьючерсы упали до отметки 833,60 долл. за унцию на фоне роста котировок акций США в начале сессии. Тем не менее, по мере того, как акции сдавали завоеванные позиции, котировки золотых фьючерсов поднимались с минимальных значений. По итогам торгов котировки декабрьских фьючерсов на COMEX снизились на 3 доллара до отметки 839,50 долларов за унцию. Хотя колебания цен на золото во вторник носили консолидационный характер и были ограничены нижней границей диапазона последнего месяца, трейдеры говорят, что волатильность вновь может возрасти в краткосрочной перспективе.

    *
    Серебро
    продолжает торговаться как промышленный метал, получая поддержку от недрагоценных. Индекс доллара США во вторник ослаб, что также могло оказать поддержку рынку серебра. В результате котировки декабрьских фьючерсов на серебро вчера выросли. Это происходит вторую сессию подряд, после резкого падения 10 октября, когда были достигнуты самые низкие уровни текущего года. К закрытию торговой сессии декабрьский фьючерс на серебро подорожал на 27 центов до отметки 11,06 доллара за унцию.

    Волатильность в металлах будет продолжаться до полной стабилизации на финансовых рынках. На фоне проблем в мировой экономике и сокращения спроса на основные металлы эти активы становятся в большей мере спекулятивными. Котировки на январские фьючерсы на платину по итогам сессии подорожали на 46 долларов до отметки 1043,60 доллара за унцию.

    *
    Рынок энергоресурсов


    Вчера по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 2,56 доллара до отметки 78,63 доллара за баррель. Контракт на нефть марки Brent на Лондонской Межконтинентальной бирже подешевел на 2,73 доллара и на закрытии стоил 74,73 доллара за баррель.

    Котировки нефтяных фьючерсов во вторник снизились. Участники рынка ожидают, что спрос на нефть будет низким в течение нескольких месяцев. Многие уверены в том, что даже правительство США не сумеет предотвратить углубление экономического спада. Цены на нефть и котировки акций тесно связаны. На прошлой неделе оба рынка резко рухнули. Однако в понедельник фондовые индексы получили толчок к росту со стороны плана правительства США по приобретению акций крупнейших банков. Интервенция воспринимается как лучший до сей поры способ разморозить кредитные рынки и минимизировать ущерб для экономики в результате нестабильности финансового сектора.

    *
    Участники рынка нефти отмечают, что акции лишь в последнее время начали прямо влиять на стоимость нефти, в то время как спрос на нефть в США снижается на протяжении нескольких месяцев. Аналитики сильно понизили прогнозы относительно цен на нефть на будущий год. Соответственно, немногие из них верят в то, что худший период кризиса финансового сектора уже миновал. Большинство прогнозов предусматривают восстановление во второй половине следующего года. В ходе сессии цены на нефть и приближались к отметке 77,70 долларов за баррель, самому низкому значению за 13 месяцев, которое было достигнуто в минувшую пятницу. Однако торги вторника едва ли грозили повторить резкое снижение прошлой недели. Вместо этого инвесторы готовятся к кратковременному росту цен после трехмесячного снижения, которое составляет почти 50%.
  5. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Золото. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    По итогам торгов вторника цена на золото к закрытию торгового дня понизилась и в результате сформировалась свеча неопределенности. Причем верхняя тень существенно больше нижней. Это говорит о более вероятном нисходящем движении.

    Ключевым уровнем следует считать отметку 824,00 доллара за унцию. Если так случится, что цена преодолеет эту отметку, то необходимо открываться на продажу. Цель 760,00. Пробой 824,00 будет свидетельствовать о том, что месячный восходящий канал прекратил свое существование. Однако общее многолетнее направление тренда сохранится.

    На недельном периоде графика видно, что поддержка долгосрочного восходящего тренда находится в районе 760,00, поэтому этому уровню следует уделить особое внимание.
      
  6. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Природный газ. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Цена на газ находится в консолидации. Высокая волатильность на прочих рынках не коснулась котировок газа. Если судить по дейли графику и выше, то более вероятно нисходящее движение. Об этом свидетельствует направление тренда.

    Ключевой уровень 6,90 остается важнейшим рубежом. Пока цена находится ниже него, говорить о возможности роста не приходится. На графике 240 минут видно, что уровень сопротивления 3,5-месячного нисходящего тренда находится ниже, чем ключевая отметка 6,90. Этот факт дополнительно осложняет потенциал движения наверх. Но на рынке нет ничего невозможного. Сигнал на покупку появится только с пробоем 6,90. На всякий случай, имеет смысл поставить отложенный ордер на покупку.

    Полагаю, что если случиться рост, то движение может быть очень сильным. А от текущих отметок, в соответствии с правилами технического анализа, можно продавать. Только вот потенциал снижения ограничен локальным минимумом.

    Отсюда есть тактика: продаем от текущих отметок небольшим объемом. Стоп–ордер и одновременно ордер на переворот выше 6,90. Цель продаж – 6,50, а если эта отметка будет преодолена, открываемся снова с целью 5,20.
      
  7. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Кукуруза. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Технический анализ недельного графика кукурузы дает основание говорить о том, сигнал на продажу имеет место быть. Закрытие свечи прошлой недели ниже ключевого уровня 426,50 - яркий тому пример.

    То, что первая половина недели не дала получить дивиденды от полученного сигнала, не беда. Возврат к линии пробоя тоже хороший знак. Теперь очень важно дождаться цену ниже отметки 396,70. Это будет основанием для открытия короткой позиции. Цель – 310,00. Не стоит забывать про ограничение на убыток. Его ставим выше 427,00.
      
  8. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    Фондовые рынки Соединенных Штатов вчера отступили после сильнейшего ралли с 30-х гг. минувшего века. Это произошло на фоне опасений того, что ухудшающиеся перспективы компаний не позволили инвесторам настроиться на положительный лад. Даже кардинально стимулирующие меры монетарных властей не прибавили оптимизма участникам рынка.

    Во вторник промышленный индекс DJ упал на 0,8% до уровня 9311 пунктов, сдав часть позиций после бурного роста в понедельник. S&P 500 упал на 0,5% и составил 998 пунктов. «Высокотехнологичный» Nasdaq Composite упал на 3,5% до отметки 1779 пунктов.

    *
    Корпоративные новости


    Инвесторов беспокоили корпоративные прибыли за третий квартал. Акции второго по величине производителя безалкогольных напитков и продуктов питания Pepsi потеряли в цене 12%, что стало максимальным падением котировок компании более чем за 25 лет. Это произошло после того, как Pepsi понизила свой прогноз по прибыли из-за того, что спрос на ее продукцию снизился. Также компания заявила о запланированных сокращениях в размере 3300 рабочих мест. На фоне этих новостей в минусе на 7,5% закрылись и акции крупнейшего производителя безалкогольных напитков Coca-Cola. Компания теряет рыночную стоимость практически весь октябрь, причиняя убытки даже таким инвесторам, как Уоррен Баффетт.

    *
    Банковский сектор


    Акции крупнейших банков Morgan Stanley, Citigroup и Merrill Lynch подскочили в цене в связи с новыми мерами правительства по стабилизации финансовой системе. Речь идет о решении администрации Буша приобрести пакеты акций в нескольких крупнейших банках страны. Акции Morgan Stanley прибавили в цене 21%, Citigroup увеличила свою рыночную капитализацию на 18%, Merrill Lynch - на 21%, а Goldman Sachs - на 11%. Среди региональных банков наблюдался больший ажиотаж - акции KeyCorp и Huntington Bancshares взлетели более чем на 50%, а акции National City подорожали на 35%. Финансовый сектор продолжает восстановление на обнадеживающих мерах правительства, которые касаются приобретения акций банков. В частности Bank of America вырос на 15,7%.

    *
    Сырьевой сектор


    Нефтяной рынок во вторник понизился на фоне ослабления мировой экономики и финансового кризиса. Замедление экономики развитых стран приводит к падению спроса на энергоносители. Стоит отметить, что нефтяные котировки упали до критического уровня поддержки 77-78 долларов за баррель. Пробой данного уровня вниз может спровоцировать обвал цен до 50 долларов за баррель. Сейчас на повышение нефтяного рынка играет ОПЕК. Представители нефтяного картеля высказываются за сокращение объемов добычи нефти на предстоящей внеочередной сессии 18 ноября. Венесуэла, Иран и Ливия призывают ОПЕК к мерам по возврату нефтяных цен на уровень 100 долларов за баррель. Технически, на уровне 77-78 долларов за баррель стоит ожидать консолидации рынка или отскока вверх.
    В результате акции Exxon Mobil потеряли 3,5%, а бумаги Chevron снизились на 5,7%.

    *
    Высокотехнологичный сектор


    Гиганты высокотехнологичного сектора Microsoft и Intel также ушли в существенный минус после того, как появились комментарии аналитиков о том, что спрос на компьютеры падает. Microsoft лишился 5% рыночной стоимости. Аналитики Credit Suisse Group понизили свой прогноз по прибыли компании на ближайшие 2 года. Акции крупнейшего в мире производителя микропроцессоров Intel потеряли 6,2% стоимости. Аналитики Friedman Billings Ramsey Group заявили, что оценки прибыли компании чрезмерно завышены, учитывая падающий спрос на традиционные компьютеры. Все больше потребителей предпочитают ноутбуки. Ожидание квартальных результатов Intel, которые должны были выйти после закрытия сессии, также было негативным, но они оказались выше ожиданий.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать