Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 13 октября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 13 октября

    Утренний обзор фондового рынка России

    В пятницу 10 октября торги не проводились в связи особого распоряжения ФСФР. Данное решение можно назвать вполне оправданным на краткосрочный период. Если бы торги на отечественных фондовых площадках все-таки состоялись, крайне вероятно, что мы увидели индексы на новых годовых минимумах. Крайне негативную динамику продемонстрировали индексы азиатских стран, которые к закрытию в пятницу упали на 4-9%. Поводом для пессимизма инвесторов послужило значительное падение ведущих американских фондовых индексов, при этом индекс Dow Jones впервые с 2003г. снизился ниже 9 тыс. пунктов. Рекордное падение зафиксировано на японском фондовом рынке. Так, индекс Nikkei опустился до самого низкого значения с мая 2003г. - снижение составило 881,06 пункта (-9,62%) - до 8276,43 пункта.
    Приостановка торгов более чем на несколько дней может иметь негативные последствия для фондовых площадок: ликвидность окончательно покинет отечественные фондовые площадки в пользу лондонских и нью-йоркских фондовых бирж.
    Фундаментально кризис приобрел уже довольно опасные черты для реальных производственных секторов. Компания одна из одной по разным отраслям заявляют о снижении объемом производства, сокращении численности собственного штата работников. Так, в пятницу ОАО «Северсталь» объявило о решении снизить производство стали в октябре с.г. на своих заводах в России, США и Европе. Как говорится в сообщении компании, данные меры принимаются в связи со снижением спроса на данную продукцию в свете глобального финансового кризиса. В частности, сообщается, что в России на Череповецком металлургическом комбинате производство стали будет снижено на 25%, а на заводах компании в США и Италии - по 30%.
    Последний квартал этого года получится весьма тяжелым ввиду значительных выплат по внешнему долгу. Общий размер выплат в IV квартале 2008 г. составит почти 49 млрд. долларов. Наибольшая доля выплат приходится на российские компании, которые должны будут перечислить в качестве платежей по внешнему долгу 29 млрд долл. Банки должны будут направить на выплаты по основному долгу 16,5 млрд долл., на процентные выплаты - 2 млрд долл., то есть в общей сложности 18,5 млрд долл. Ввиду общего тяжелого положения финансового сектора, особенно корпоративной её части, данные объемы выплат не могут не беспокоить инвесторов.


    Наш прогноз
    Если отечественные биржи все-таки откроются, вероятнее всего, мы увидим разнонаправленное движение акций. В пятницу американские и европейские фондовые индексы закрылись со значительным понижением. Инвесторы с пессимизмом относятся к перспективам мировой экономики, а выступления лидеров ведущих стран не возвращают им уверенности. На этом фоне потеряли в цене акции представителей финансового сектора. В тоже время сейчас фьючерсы на американские индексы с утра прибавляют около 3%, также дорожают нефтяные фьючерсы, подрастают азиатские рынки.
    Вероятно, наиболее волатильными окажутся бумаги нефтегазового и банковского сектора. С понижением могут завершить торговую сессию акции химического и металлургического секторов на фоне сокращения внутренних объемов производства сырья.



    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,011
  2. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    В пятницу доллар укрепил свои позиции против всех валют без исключения. Даже японская иена поддалась давлению. Можно предположить, что инвесторы фиксировали часть своих длинных позиций по иене в ожидании результатов заседания Министров финансов 20 крупнейших мировых держав. Заседание прошло в выходные в Вашингтоне. Естественно, основной темой заседания стало обсуждение ситуации на финансовом рынке. Надо сказать, что по его итогам радоваться особенно нечему. Представители монетарных властей поговорили, подумали и разошлись, ничего особенного не предложив. Поступили определенные намеки на то, что европейцы намереваются на время закрыть свои биржи во избежание дальнейшего падения капитализации компаний.

    На долю стран G20 приходится около 85% мирового ВВП и около 80% мировой торговли. Крупнейшие государства мира признали, что нынешний финансовый кризис является самым значительным со времен Великой депрессии в США, и он «должен отслеживаться день за днем, час за часом».

    *

    С речью выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он призвал мировые Центробанки объединиться в борьбе за финансовую стабильность. Также он напомнил о том, что действовать нужно скоординированно, всем миром для того, чтобы успокоить вкладчиков и инвесторов. По его мнению, Цетральные банки и государство в целом должны гарантировать вкладчикам сохранность их средств. При этом необходима максимальная прозрачность. Стросс-Кан открыл нам глаза, сказав, что текущий кризис – это в первую очередь кризис доверия, которое вернуть будет очень сложно. На текущей неделе представители G7 должны собраться в Париже, для того, чтобы решать те же вопросы.

    *

    Дополнительно стоит отметить, что в пятницу были опубликованы данные по внешнеторговому балансу США. Как ни удивительно, дефицит внешней торговли в августе немного сократился по сравнению с прошлым месяцем и составил чуть более 59 млрд. долларов. В июле показатель был выше 61 млрд. долларов. Снижение дефицита вызвано падением экспорта на фоне снижения потребления нефтепродуктов, а также общего падения спроса в США. Думается, что в ближайшее время дефицит будет достаточно стабильным, так как падение экспорта, которое провоцируется относительно дорогим долларом, будет компенсировано сокращением импорта.

    *
    Обзор азиатской сессии за 13 октября

    Рынок FOREX сделал сегодня попытку открыться с гэпом против американской валюты. Развить движение с достигнутых уровней очень сложно. Необходим сильный толчок извне, причем сделанный «наверняка». В случае если он будет предпринят, можно будет говорить о переломе тенденции последних 3 месяцев. По итогам заседания G-7 известно, что страны-участники настроены на применение «жестких мер», суть которых не разглашается. Остается верить господину Кудрину.

    *
    Календарь событий на предстоящую торговую сессию

    Сегодня в течение дня будет опубликована макроэкономическая статистика по закупочным и отпускным ценам производителей в Великобритании. По индексу закупочных цен (PPI Input) в сентябре прогнозируется снижение: -1,2% при предыдущем значении -2,0%. В годовом выражении прогноз составляет 20,1%, предыдущее значение 26%. Цифры впечатляющие. По индексу отпускных цен (PPI Output) в сентябре также прогнозируется снижение -0,4% при предыдущем значении показателя -0,6%. В годовом выражении прогноз: 8,9%, предыдущее значение было на уровне 9,7%.

    В целом мы не ожидаем, что улучшение настроений на рынке сохранится длительное время. Пока нет никаких предпосылок для оптимизма. Соответственно, динамика валютных курсов, которая наблюдается в течение последних недель, по всей видимости, сохранится.
  3. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    EUR/USD. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Оптимизм, выраженный мной в пятницу относительно снижения евро, оказался недостаточным. Единая европейская валюта пробила в пятницу уровень 1,3445 и снизилась еще на две фигуры. После такого закрытия недели оптимизма дня покупок в принципе не осталось. Лишь только длинная нижняя тень на дейли графике компенсирует отсутствие оптимизма.

    Сегодня валюный рынок открылся гэпом наверх по большинству инстументам. Это лишь свидетельствует о сохранении неопределенности. По свечному анализу недельного графика сохраняется пессимистичиский настрой участников рынка. Тренд уверенно нисходящий.


    В соответствии с правилами технического анализа, нужно было продавать незадолго до закрытия торгов в пятницу, так как цена находилась ниже ключевого уровня 1,3445. Это очень хороший сигнал по дейли.

    В текущих условиях лучше ничего не предпринимать и дождаться более спокойной ситуации на рынке и только потом принимать решение.
      
  4. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    За прошедшую неделю Уолл Стрит в общей сложности лишилась почти $2,5 триллиона рыночной стоимости. Цены на нефть, золото и газ снизились. Очевидно, рынки сейчас пребывают в поиске дна. Есть мнение, что дно, достигнутое в марте 2003 года, может стать дном и для текущего кризиса. Однако общеизвестно, что дно периодически тестируется и может измениться, поэтому сейчас можно ожидать всего.

    *
    Металлы

    Фьючерсы на золото в пятницу в Нью-Йорке закрылись с понижением после крайне волатильных торгов. До начала американской сессии золото подорожало почти на 50 долларов за унцию, а в ходе электронных торгов после завершения основной сессии оно подешевело на такую же сумму. Первоначальный рост обусловлен все тем же спросом на «актив-защитник».

    Позднее падение цен на золото связывали в основном с ликвидацией длинных позиций по сырьевым товарам в целом. До начала основной сессии котировки декабрьских фьючерсов на COMEX выросли до отметки 936,30 доллара за унцию, самого высокого уровня с конца июля. Тем не менее, в конечном итоге фьючерсы утратили завоеванные позиции и по итогам основной сессии упали на 27,50 доллара до уровня 859 долларов за унцию. После завершения основной сессии цены на золото сформировали дно 829 долларов.

    В настоящее время сила трендового движения угасает, ожидается ослабление «бычьего» настроя в краткосрочной перспективе. Для среднесрочной торговли более вероятна консолидация. Однако цена на золото теперь торгуется ниже уровня 898,80 долларов за унцию, что способствует падению цены в долгосрочной перспективе.

    *
    В пятницу котировки декабрьских фьючерсов на серебро по итогам сессии упали на 1,27 доллара до отметки 10,60 доллара за унцию. После завершения основной сессии цены опустились еще ниже, до уровня 9,40 доллара. Серебро продолжает торговаться как промышленный металл, получив поддержку у недрагоценных металлов.

    Январские фьючерсы на платину по итогам сессии 10 октября подешевели на 38,50 доллара до отметки 1 005,20 доллара за унцию. Некоторые из последних покупок продолжились после значительного снижения цен в начале осени. Аналитик компании «Броко» Каринэ Арутюнянц отмечает, что у спекулятивных инвесторов снова может появиться интерес к покупкам.

    *
    Энергоресурсы


    Котировки фьючерсов на нефть в пятницу упали до самого низкого уровня за 13 месяцев на фоне растущей угрозы резкого снижения мирового спроса. Участники рынка задаются вопросом о том, как сильно упадет спрос на фоне экономического спада, который распространяется по всему миру. Также «черное золото» подешевело вместе с другими сырьевыми товарами и под давлением спекулятивных прогнозов о диапазоне 55-60 долларов за баррель.

    По итогам торгов на NYMEX ноябрьский фьючерс на нефть Light Sweet отерял в цене 10,3% и на закрытии стоил 77,70 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской Межконтинентальной бирже снизились на 10,4% до отметки 74,09 доллара за баррель. В рамках среднесрочного нисходящего тренда цена на нефть по итогам торгов в пятницу снизилась. Текущая ситуация располагает к дальнейшему падению цены.

    *
    ОПЕК, как ранее отмечалось, проведет внеочередное заседание 18 ноября в Вене. На заседании будет обсуждаться влияние глобального финансового кризиса на нефтяные цены. Постоянно озвучивается «справедливая», с точки зрения и производителей, и потребителей, отметка в 100 долл./барр. Видимо, к ней в итоге и будут стремиться, защищая уровень в 80 долл./барр. Не секрет, что меры ОПЕК по сокращению или увеличению квот как регулирующие, устарели. Однако для того, чтобы разработать новые, мешает различная политическая направленность членов Организации. Еще один скользкий вопрос для картеля: сокращение квот потенциально ведет к увеличению доли российской нефти на мировом рынке, особенно в случае, если идея замедления мирового экономического роста окажется не такой «черной». Отсюда надежда на заседание ОПЕК несколько призрачна. Остается ждать, что, как только паника на мировых финансовых рынках прекратится, восстановление произойдет само по себе. Нужно учитывать, что меры, направленные на выход из кризиса, все-таки принимаются в глобальном масштабе. А, как известно, количество всегда переходит в качество.
  5. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Золото. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    На графике золота наблюдается нейтральный диапазон. Судя по свечному анализу недельного графика, имеется неплохой шанс снижения котировок. Высокая верхняя тень и небольшое тело свечи свидетельствуют об этом.

    Корреляция рынка драгоценных металлов с курсом американского доллара на международном валютном рынке сохраняется. Зависимость достаточно велика, поэтому нужно обязательно следить за долларом США на Forex прежде чем решиться на сделку по золоту. А валютный рынок сейчас не очень-то предсказуем.

    Сигналом для открытия короткой позиции следует считать обновление локального минимума на 823,00 долларов за унцию. Однако можно рискнуть и открыться от текущих значений. В этом случае нужно помнить, что стоп—лосс должен располагаться выше 936,50. Потенциал снижения ограничен уровнем 740,00.
      
  6. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Природный газ. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Технический анализ недельного и дневного графиков свидетельствует о сохранении нисходящей тенденции. Недельный график закрылся ниже ключевого уровня 6,90. Торговля на протяжении всей недели продолжалась под этим уровнем, но лишь только после закрытия свечи мы можем говорить о сформированном сигнале на продажу.

    Сигналом на продажу по дейли будет служить появление котировки ниже минимального значения завершившейся недели. Потенциал, как уже не раз было сказано, находится в районе 5,20. Так что, продавая сейчас (после пробоя локального минимума) и выставляя ограничение на убыток выше 6,90, мы имеем неплохой шанс заработать. Риск-менеджмент соответствут всем правилам.

    Для тех же участников торгов, которые открылись сразу же после пробоя 6,90, можно рекомендовать добавление с обновлением локального минимума.
      
  7. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Пшеница. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Котировки пшеницы движутся все ниже и ниже. В этом нет ничего плохого. Фигура технического анализа «голова и плечи», явно проявляющая себя на недельном графике, не дает сомневаться в том, что потенциал движения еще не исчерпан. Основная цель — район 400,00. Правда, локальную поддержку цена может найти около уровня 550,00.

    Если обратиться к дейли графику, то можно увидеть, что очередная волна нисходящего движения может подтвердить уровень 550,00, только, по расчетам, локальный уровень поддержки смещается на 20 пунктов ниже.

    В таких условиях рекомендовать продажи от текущих значений было бы неправильным в связи с тем, что цена может задержаться здесь или даже немного скорректироваться. Общее же направление движения остается прежним.
      
  8. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    По итогам торгов в пятницу 10 октября промышленный индекс Dow Jones потерял 1,5% и составил 8451 пункт. Индекс «широкого рынка» S&P 500 снизился на 1,2% до отметки 899 пунктов. А «высокотехнологичный» Nasdaq composite увеличился на 0,3% и составил 1650 пунктов. За всю неделю индекс Dow упал на 18% - это самое глобальное недельное падение в истории индекса. В этой связи стоит отметить слова главы Европейского Центробанка Жан-Клода Трише. По итогам встречи в Париже глав государств-членов еврозоны он заявил, что для преодоления финансового кризиса предстоит сделать еще очень многое.

    *
    Корпоративные новости


    По неофициальным данным, крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ, который уже сообщал о намерении купить 21% Morgan Stanley за 9 млрд долл., пересмотрит условия данной сделки. Азиатские инвесторы по-прежнему намерены приобрести 21% акций американской банковской холдинговой компании за указанную выше сумму. Однако теперь они интересуются только конвертируемыми привилегированными акциями и не хотят приобретать обыкновенные ценные бумаги компании. Об остальных подробностях переговоров не сообщается, но известно, что официальное заявление об изменении условий сделки может быть сделано уже сегодня.

    *
    Банковский сектор


    Некоторые из финансовых компаний, которые подверглись распродажам на прошлой неделе, продвинулись благодаря низким ценам на свои акции. JPMorgan, Bank of America и Citigroup закрылись в плюсе. Стоит отметить, что «бычий» настрой инвесторов коснулся не всех финансовых акций - Goldman Sachs и Morgan Stanley оказались в числе отступивших. Причиной тому стало сообщение, что рейтинговое агентство Moody's может понизить кредитные рейтинги обоих банков. В результате акции Morgan Stanley по итогам торгов в пятницу упали в цене на 22%.

    Бумаги Wachovia выросли на 43%. Банк Wells Fargo одержал победу в борьбе за покупку этого банка. По итогам недели капитализация Wachovia потеряла 17%. Акции Citigroup, который отказался от споров по поводу покупки банковских операций Wachovia, подорожали на 9,1%. По итогам недели акции Citi подешевели на 23%.
    Сегодня крупнейшие Центробанки мира договорились предоставить неограниченные долларовые ресурсы для нормализации кредитных потоков в целях борьбы с финансовым кризисом. ЕЦБ, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии проведут аукционы по краткосрочным долларовым кредитам на срок 7, 28 и 84 дня по фиксированным ставкам в тех суммах, которые будут затребованы.

    *
    Сырьевой сектор


    Товаропроизводители оказались главными аутсайдерами индекса Dow Jones. В глубоком минусе закрылись Alcoa и крупнейшие производители нефти Chevron и Exxon Mobil. Нефть в пятницу обвалилась до 13-месячного минимума на фоне озабоченности относительно того, что замедление мировой экономики нанесет ущерб спросу на товары сырье и товары.

    *
    Машиностроительный сектор


    Промышленный конгломерат General Electric в пятницу отчитался о снижении квартальной прибыли. Прибыль компании упала уже третий раз подряд на фоне сокращения доходов от финансового подразделения компании, а также в связи с финансовым кризисом. Прибыль General Electric уменьшилась на 12% и составила почти $4,5 млрд. В целом, значение прибыли сошлось с прогнозами аналитиков. Выручка превысила $47 млрд. при $42,5 млрд годом ранее. Компания также подтвердила свой прогноз по прибыли на нынешний год и сохранила дивиденды. На фоне этого акции компании прибавили в цене 13%.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать