Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 8 октября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 8 октября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня во вторник 7 октября индекс ММВБ понизился до отметки 744,76 пункта (-0,96%), индекс РТС понизился до 858,16 пункта (-0,95%). Объем сделок на ММВБ составил 26,28 млрд. руб., на РТС 17,09 млн. долл.

    Драйвер рынка
    Согласно предписанию регулирующих торги органов, отечественные фондовые биржи открылись лишь в 13:00 по московскому времени. Дорожавшая нефть и значительно растущие фьючерсы на американские индексы вселили оптимизм в участников торгов. В середине торговой сессии рост индексов ММВБ и РТС достигал 3%. Лидерами повышения внутри дня были бумаги «Газпрома», краткосрочно выросшие почти на 14%. Однако затем с США начала поступать новая волна негативной информации. Фьючерсы на американские индексы стали значительно снижаться, а вместе с ними понижение показали и отечественные биржи.
    Через три недели грядут значительные объемы погашения облигаций из корпоративного сектора. И это крайне беспокоит инвесторов, ведь ситуация с ликвидностью только ухудшается. Во второй половине дня появилась информация, что ОАО «ВолгаТелеком» объявило открытый аукцион по отбору финансовой организации для заключения договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии на общую сумму 3,2 млрд руб. Это значительная сумма, которая способна усугубить и без того не простое положение телекома. На фоне новости акции компании рухнули на 8,34%.
    Продолжают поступать новости со сферы ритейла. Во вторник компания «Магнит» заявила, что объем чистой розничной выручки за 9 месяцев 2008г., вырос на 51,43% - до 3,863 млрд долл. В течение 9 месяцев 2008г. компания открыла 208 магазинов, при этом общее количество магазинов в сети составило 2 тыс. 405. Хорошие данные оказали серьезную поддежку котировкам бумаг компании, в результате они выросли на 4,05%.


    Банковский сектор
    Росбанк приобрел 100% акций ОАО «Объединенная расчетная система». Как говорится в материалах кредитной организации, 1 октября 2008г. банк приобрел 89,88% акций, а 6 октября сего года довел свою долю участия в уставном капитале компании до 100%. Позитивного впечатления на инвесторов новость не произвела, бумаги рухнули 11,71%.

    Во вторник «Банк Москвы» заявил, что стоимость активов в III квартале 2008г. по сравнению со II кварталом сего года выросла на 26,4%. Акции компании по итогам торгового дня оказались на вчерашних уровнях закрытия.
    Акции «Сбербанка» выросли на 2,82%, бумаги «ВТБ» поднялись на 4,35%.


    Нефтегазовый сектор

    ОАО «Сургутнефтегаз» планирует в 2009 году добыть на Талаканском месторождении около 2 млн т нефти. С запуском нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в реверсном режиме фактически началась промышленная эксплуатация Талакана. За период 2009-2014 гг. добыча на Талакане, по прогнозам «Сургутнефтегаза», составит 21,1 млн т нефти, а начиная с 2016 г. ежегодно здесь будет добываться от 6 млн т нефти. Акции компании упали на 1,15%. Бумаги «Лукойла» выросли на 1,00%, акции «Роснефти» упали на 1,72%.

    Энергетический сектор
    Бумаги энергетического сектора оказались среди лидеров по снижению. Инвесторы крайне скептически сейчас относятся к акциям энергетического сектора. Бумаги «РусГидро» подешевели на 6,81%, ФСК ЕЭС на 3,51%.
    Наш прогноз
    Вероятнее всего, в среду отечественные фондовые площадки продолжат снижение. Цена на нефть во вторник не показала явно выраженной динамики, тем не менее, баррель нефти находится все ещё ниже отметки 85 долларов.
    Американские фондовые индексы закрылись со значительным понижением, а фьючерсы на индексы сейчас торгуются в «красной» зоне.
    Внутри дня можно открывать короткие позиции по бумагам сырьевого сектора.



    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,620
  2. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    Паника на рынке продолжается. Ведущий американский фондовый индекс Dow Jones закрепился ниже отметки 10 000. Вчера он завершил торги на пятилетних минимумах, а суточное падение вновь составило 5%. Власти США и других стран предпринимают многочисленные попытки для стабилизации ситуации на рынке, однако пока безуспешно. Доверие инвесторов вернуть не удается. Поступили сведения, что с фондового рынка США за два дня было выведено порядка 700 млрд. долларов. Эта сумма равна той, что была выделена Конгрессом для реализации плана по поддержке финансового рынка. Накануне ФРС заявила о том, что государство будет выкупать краткосрочные корпоративные обязательства для того, чтобы предотвратить волну дефолтов. Спроса на эти бумаги со стороны инвесторов нет.

    *
    Вчерашнее выступление Бена Бернанке не смогло уменьшить пессимизм на рынке. Не помогло даже сообщение руководителя ФРС о том, что Федеральный резерв готов пойти на дополнительное понижение процентной ставки в случае необходимости. Стоит ли сомневаться, что такая необходимость есть. Однако, вряд ли стоит ожидать, что даже внезапное понижение ставок в США сможет развернуть вертикально падающие американские фондовые индексы. В крайнем случае это может привести к росту в течение 2 – 3 дней.

    Подобная ситуация продолжает приводить к усилению позиций иены и отчасти швейцарского франка. Наиболее уязвимыми продолжают оставаться сырьевые валюты. Негатива им добавляет снижение цен на энергоносители и металлы. Импульс по покупкам доллара в значительной степени ослаб, видимо рынок пока вдоволь насытился американской валютой. А попытки дальнейшего снижения европейской и британской валют провоцируются не столько ростом доллара, сколько продажами их против иены.

    *
    Из опубликованных вчера макроэкономических данных стоит отметить показатели необеспеченного потребительского кредитования в США. Выяснилось, что объем кредитов в августе упал почти на 8 млрд. долларов. До этого потребительское кредитование ежемесячно росло. В июле объем потребительских кредитов составил больше 5 млрд. долларов.

    Данные по промышленному производству в Великобритании оказались негативными и значительно хуже ожиданий. В августе объем производства в обрабатывающей промышленности упал на 0,4% по отношению к прошлому месяцу и на 1,9% по отношению к августу прошлого года.

    *
    Прололжим выпуск Обзором Азиатской сессии за 8 октября

    С утра доллар вновь предпринимал попытки к росту, или, напротив, остальные валюты снижались, так как продажи их против иены продолжаются. Все азиатские индексы торгуются в красной зоне, а фьючерсы на американские фондовые индексы падают. Ближе к закрытию торгов в Токио ситуация изменилась и сейчас основные валютные пары торгуются с понижением американской валюты, кросс-курсы иены совершили мощный отскок. Пара евро/доллар торгуется по цене 1,3660.

    *
    На сегодняшний день не запланирована публикациия статистики по США. Стоит обратить внимание на пересмотренные данные по ВВП Еврозоны за 2 квартал, а также показатели промышленного производства в Германии. Можно предположить, что основные валютные пары, за исключением доллар/иены, продолжат торговаться в нешироких диапазонах с некоторым повышением. Их продажи по кросс-курсам не позволят европейским валютам вырасти. В свою очередь сырьевые валюты продолжат оставаться под давлением.
  3. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    USD/JPY. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Финансовый кризис затронул, без сомнения, всех. Особенно это касается стран, экономика которых зависит от Америки. Не мог не затронуть кризис и экономику Японии, однако тенденция на валютном рынке пары доллар/йена существенно отличается от других валют, где участвует американский доллар.

    Если все основные мировые валюты пасуют перед долларом США, йена, напротив, набирает силы. Вероятно, инвесторы верят в то, что ликвидность в японской банковской системе достаточная и проблемы не так очевидны, как в случае с США, поэтому спрос на йену в последнее время увеличился.

    Видно, что некогда ключевой уровень 102,70 пал еще два дня назад. Вчерашняя свеча закрылась неопределенностью — дожем, но с чрезвычайно высокой верхней тенью.

    С точки зрения правил технического анализа, покупать точно не следует. Остается определиться: продавать или оставаться вне рынка? В принципе, сигнал есть. Почему бы и не открыться? Цель 100,00, но лучше 98,80 — локальный минимум. Ограничение на убыток следует поставить выше вчерашнего максимума.

    Есть, правда, одно «но». Если цель 100,00, то риск-менеджмент страдает. Потенциальная прибыль меньше возможного убытка. Поэтому лучше открыться минимальным объемом, потому что в случае неудачи потери будут небольшие.
      
  4. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    Обзор рынка металлов

    Во вторник котировки фьючерсов на золото росли вторую сессию подряд. Спекулянты продолжили покупать металл в качестве актива защиты, так как все еще сохраняются опасения относительно мировой финансовой системы. Котировки декабрьских фьючерсов по итогам торгов на COMEX выросли на 15,80 долларов до отметки 882 доллара за тройскую унцию. Интерес к покупкам золота продолжает усиливаться. Это заметно, потому как цены на него двигаются в разрез с курсом доллара. К концу торговой сессии золото немного утратило свои позиции, совершив попытку к восстановлению сразу же после выступления Бена Бернанке. Ситуация в мировой экономике все еще не благоприятна и инвесторы продолжили страховать свои активы в золоте.

    При возможном снижении процентных ставок цены на золото будут расти. Этому есть несколько причин. Во-первых, держать золото дешевле. Во-вторых, аналитики считают, что в долгосрочной перспективе золото будет дорожать. К тому же единственный фактор, на который золото всегда реагирует - это перспективы инфляции.

    Котировки фьючерсов на серебро, как и на золото, торговались с повышением в течение большей части дня. Однако, когда оба металла утратили завоеванные позиции и золото снова выросло, серебро не смогло угнаться за золотом и закрылось с более умеренным повышением. Котировки декабрьских фьючерсов на серебро выросли на 9,5 центов до отметки 11,38 доллара за унцию. В действительности, соотношение золота к серебру выше уровня 75 в последнее время находится около максимумов с весны 2003 года.

    Между тем, котировки январских фьючерсов на платину выросли на 34,20 доллара до уровня 1020,70 доллара за унцию. Существует мнение, что некоторый инвестиционный спрос, вероятно, начинает работать в пользу платины. К тому же промышленные потребители по-прежнему использовали недавнее снижение котировок фьючерсов на платину как возможности для покупки.

    Рынок энергоресурсов


    7 октября на Нью-йоркской товарной бирже ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI повысился на 2,6% до отметки $90,06 за баррель. Ноябрьский фьючерс на поставку нефти марки Brent подорожал на 1,2% и на закрытии торгов составили $84,66 за баррель. Фьючерс на природный газ с поставкой в ноябре снизился на 1% до отметки $6,77 за миллион британских термических единиц.

    Стоит отметить, что цены на нефть вчера мгновенно выросли выше 93 долларов на новостях иранского информационного агентства. Оно сообщило, военный самолет США был вынужден совершить посадку в Иране. Позднее Иран и Пентагон опровергли это сообщение.

    Во вторник котировки фьючерсов на нефть выросли выше 90 долларов за баррель, тогда как на предыдущей сессии они резко снижались на фоне опасений относительно мирового спроса. На рынке появилось мнение о том, что есть предпосылки для покупки нефти. Так, например, Федеральная резервная система США объявила о плане по поддержке краткосрочного рынка кредитования, известного как рынок ценных бумаг. Эти меры были предприняты для реабилитации рынков кредитования. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке просигнализировал о возможности снижения процентных ставок. Это должно стимулировать экономику и помочь более эффективно регулировать сокращающееся потребление нефти.

    Однако ОПЕК все еще может сократить нефтедобычу, если цены на нефть продолжат снижаться. Председатель управляющего комитета Национальной нефтяной корпорации Ливии вчера призвал мировых производителей нефти сократить добычу «черного золота». По его мнению, для защиты доходов стран-производителей цена на нефть не должна опускаться ниже уровня 90 долларов за баррель.

    Спрос на нефть в США, которые являются основным потребителем энергоносителей в мире, снижается. Согласно прогнозу Управления по энергетической информации, потребление в Соединенных Штатах снизится на 100 000 баррелей в день в следующем году. Это станет снижением потребления уже четвертый год подряд. Управление также понизило свой прогноз для потребления нефти в мире. Оно сообщило, что рост составит лишь 440 000 баррелей в день или 0,5% почти до 87 млн. баррелей в день. Таким образом прогноз снизился более чем в два раза.

    Сегодня будут опубликованы новые данные правительства по спросу в США и запасам нефти за прошлую неделю. Согласно прогнозу, коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 5,1 процентного пункта до 77,4%.

    В настоящее время нефть торгуется в рамках среднесрочного нисходящего тренда и сила его продолжает набирать обороты. Не исключено, что мы сможем наблюдать дальнейшее падение цены в долгосрочной перспективе.
  5. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Серебро. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Нейтральный диапазон образовался по ценам серебра. Верхняя граница на 13,90 долларов за унцию, нижняя - 10,40. Диапазон формировался несколько недель.

    Если верхняя граница строго горизонтальная, то поддержка нижней границы, хорошо просматриваемая на дейли графике, находится с тенденцией на повышение.

    Косвенно это можно считать намеком на то, что нас ожидает рост спроса на этот драгоценный металл. Полагаю, можно рискнуть и открыться на покупку с целью 13,90. Не стоит забывать и об ограничении на убыток, который должен быть размещен ниже локального минимума — 10,84. Корреляция с валютном рынком еще существует.

    Доллар приостановил свое наступление — это лишний повод для оправданного риска. Если вдруг так случится, что уровень 10,80 падет, то нужно будет внимательно следить за отметкой 10,40. При ее прохождении появляется шанс заработать на продажах.
      
  6. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Нефть Light Sweet. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Нефтяные фьючерсы продолжают дешеветь. При сохранении тенденции по укреплению курса американского доллара на валютном рынке перспективы цены на «черное золото» вызывает опасения.

    На недельном графике время начала массированных продаж еще не настало. Уровень 85,50 является последним серьезным препятствием, после которого открывается дорога в район 70,00.

    Правда, есть промежуточная поддержка в районе 77,50, но, по идее, цена там не должна надолго задержаться. Итак, продаем ниже 85,50. Стоп–ордер устанавливаем выше максимума текущей недели. Цель 70,00.

    Возможность изменения тенденции появится только после того, как будет преодолен не только уровень сопротивления локального нисходящего тренда, но и более серьезный горизонт 91,50. Только в этом случае появится сигнал на открытие длинной позиции, а пока продолжаем ожидать пробоя вниз.
      
  7. 124
    Комментарии
    3
    Темы
    124
    Репутация Pro
    Аватар для Каринэ Угарте  
    В начале пути

    2 Медалей
    Фондовые площадки Соединенных Штатов во вторник, 8 октября, рухнули. Днем ранее казалось, что хуже быть уже не может, однако ключевые фондовые индексы упали более чем на 5%. Индекс S&P 500 закрылся ниже уровня в 1000 впервые за пять лет на фоне слухов о том, что банки и компании сектора недвижимости испытывают дефицит ликвидности. В результате S&P 500 обвалился на 5,7% до уровня в 996 пунктов. Промышленный индекс Dow Jones лишился 5,1% и составил 9447 пунктов. «Высокотехнилогичный» Nasdaq Composite потерял 4,3% и закрылся на уровне в 1863 пункта.

    Новости корпоративного сектора

    Здесь выделим сообщение от чикагского оператора торговых центров General Growth Properties. Его бумаги рухнули на 42% на фоне озабоченности относительно того, что компания не сможет рефинансировать свои долговые обязательства. Кроме того, Walt Disney лишился 6% и его акции упали до минимальных значений за 2,5 года после того, как аналитики Merrill Lynch понизили рейтинг акций компании.

    Банковский сектор

    Банковский сектор оказался вчера в лидерах снижения. Акции Bank of America обвалились на 26% после того, как банк сократил дивиденды вдвое и заявил о том, что планирует продать акции на сумму в $10 млрд. Также банк опубликовал финансовые результаты за третий квартал - прибыль снизилась на 68% до уровня в $1,2 млрд. Это существенно ниже, чем средние прогнозы аналитиков.

    Morgan Stanley лишился 40% рыночной стоимости на фоне опасений относительно того, что продажа пакета акций японской Mitsubishi UFJ потерпит неудачу. Однако к закрытию компания наверстала часть потерянного и закрылась в минусе на 25%. Поводом стало сообщение представителя Morgan Stanley о том, что совершение сделки пока идет по плану.

    KeyCorp и JPMorgan обвалились более чем на 10% на фоне того, что инвесторы стали игнорировать слухи о возможном сокращении процентных ставок.

    Машиностроительный сектор

    Акции компании General Motors закрылись в минусе на 11%, тем самым опустившись до минимального значения более чем за полвека. Европейский филиал компании планирует сократить выпуск производства на 40 000 единиц к концу года. Также концерн снизит темпы производства полноразмерных внедорожников на двух своих заводах в США и одном в Мексике. Заводы закроются на 15 дней в начале января, удлинив таким образом традиционный недельный рождественский отпуск, а затем возобновят работу в более медленном темпе. GM пока не определился с тем, как сокращение выпуска продукции повлияет на оплату труда рабочих, но готов к тому, что эта мера приведет к некоторым волнениям.

    Акции второго по величине автопроизводителя Ford Motor обвалились на 21%.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать