Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 19 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 19 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    В четверг 18 сентября торги на отечественных фондовых площадках РТС и ММВБ не проводились. Ближе к вечеру представители бирж оповестили участников торгов о получении письма ФСФР РФ об отмене с 19.09.08 действия предписания о приостановке торгов ценными бумагами.
    Вероятнее всего, мы увидим сегодня значительный рост фондовых индексов. Сейчас торгуются азиатские площадки с повышением до 10%, американские индексы за прошедшую сессию закрылись со значительным ростом. Фьючерсы на американские индексы торгуются со значительным повышением.
    Мы считаем, что лидерами роста по итогам торговой сессии станут нефтегазовые бумаги, а также финансового сектора. Мы не считаем, что сегодняшний рост будет означать лишь техническую коррекцию вверх.
    Страсти на мировых финансовых рынках улеглись, инвесторы ещё раз переосмыслили фундаментальные факторы и абсолютно готовы к покупкам. Торговая неделя, вероятнее всего, завершится на бычьей волне.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,062
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 18.09.08.

    Рынкам стало чуть легче


    В четверг торги на валютном рынке проходили по-прежнему волатильно и по-прежнему без особенного перевеса в сторону какой-либо из основных валют. С утра игроки продолжали продавать американскую валюту на фоне дорожающих золота и нефти, однако во второй половине дня американской валюте удалось отыграть практически все потери и закрыться по итогам дня в паре с европейской валютой на уровне открытия. Швейцарский франк и йена оказались слабее других валют, так как на фондовых площадках ощущался подъем. В наибольшем выигрыше оказались высокодоходные валюты австралийский и новозеландский доллары. Им удалось укрепиться против большинства валют после длительного падения. Подобной динамике на рынке способствовала скоординированная попытка центральных банков увеличить ликвидность на рынке, предпринятая в среду, что привело к возникновению некоторого оптимизма. Соответственно кросс-курсы йены и франка сумели подрасти.

    В середине дня завершилось заседание Национального банка Швейцарии. Как и предполагалось, банк оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 2,75%.

    Данные по розничным продажам в Великобритании оказались вполне оптимистичными, несмотря на серьезные проблемы в британской экономике. В последнее время по потребительскому сектору Великобритании публиковались весьма слабые данные. Выяснилось, что уровень розничных продаж в августе увеличился на 1,2% по сравнению с июлем и на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Месяцем ранее уровень продаж по сравнению с июнем вырос на 0,8% и на 2,1% по отношению к прошлому году.

    Обнадеживающие данные поступили из производственного сектора США. Значение индекса деловой активности в промышленности, рассчитываемого Резервным банком в Филадельфии в сентябре выросло до 3,9 с -12,7. Данные индекс является опережающим перед выходом данных по деловой активности на национальном уровне. Однако, индекс опережающих индикаторов, опубликованный чуть ранее, дает пессимистичные прогнозы. Уже на протяжении нескольких месяцев значение индекса находится у нулевой отметки или ниже, что говорит о том/. что перспективы американской экономики в ближайшие два месяца не радужны. В августе значение индекса опережающих индикаторов составило -0,5% против -0,7% в июле.

    Обзор азиатской сессии 19.09.09.

    С открытия торгов в Азии доллар растет против евро, фунта стерлингов, швейцарского франка и йены. Новозеландский и австралийский доллары пока выдерживают его напор. Азиатские фондовые площадки демонстрирует активный рост. Китайский Shanghai Composit на текущий момент подрастает уже на 9,5%.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.

    Календарь макроэкономики на пятницу практически пустой. Можно будет обратить внимание только на цены производителей в Германии. Это обстоятельство обещает нам техническую торговлю. Учитывая изменчивость настроений на рынке можно предположить, что сегодня день вновь сложится в пользу доллара США. Определенный оптимизм инвесторов, а также рост на мировых фондовых площадках обещает нам слабость йены и благоприятную ситуацию для роста высокодоходных валют.


    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    EUR/USD. Технический анализ и рекомендации аналитика компании "Броко" Михаила Комарова

    Последний рабочий день торговой недели начался продолжением снижения евро против доллара США, как было все второю половину четверга. Технический анализ недельного периода не предполагает существенных изменений и, полагаю, не изменит сохраняющую тенденцию.

    Для того, чтобы появилась какая-либо определенность необходимо, чтобы крайние экстремумы были преодолены. Едва ли это возможно сегодня. Между тем, волатильность в последнее время по паре евро/доллар повышенная, тем не менее в преодоление вчерашнего максимума 1,4540 или локального минимума 1,3880 верится с трудом. Даже если такое возможно, то потенциал движения на сегодня после этого явно будет минимальным.

    Дейли свеча вчерашнего дня закрылась с высокой верхней тенью, следовательно, был получен сигнал на продажу. Однако что считать точкой входа - большой вопрос. По дейли графику видим, что нисходящий тренд преодолен. Вчерашняя свеча закрылась выше уровня сопротивления двухмесячного нисходящего тренда – это сигнал на покупку. Но в то же время свечной анализ говорит о развороте. Снова сомнения. Вывод один – ждем более надежных сигналов, а в пятницу торопиться со сделкой не стоит.
      
  4. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 18.09.08.

    Рынок сырья на текущий момент полностью отражает неуверенное положение инвесторов, их страхи, сомнения и безнадежность. Начало вчерашнего дня стало весьма удачным для рынка драгоценных металлов, однако вечером начались активные продажи. Драйвером могло стать сообщение о том, что ФРС готово выкупать безнадежные ипотечные ценные бумаги, которые и являются источником проблем для финансовых институтов США. Реакция игроков на наш взгляд, оказалась довольно парадоксальной, так как сообщение должно было только увеличить ценность золотых контрактов в глазах инвесторов. Практически все промышленные металлы торговались с понижением. Хорошо известно, что в качестве страховки в портфелях излюбленными инструментами являются золото и нефть, что и привело к их росту вчера. Спрос же на промышленные металлы, который более плотно связан с законами спроса и предложения по-прежнему не пользуются популярностью. Замедление темпов роста мировой экономики никто не отменял, поэтому вряд ли стоит рассчитывать в ближайшее время всплеск спроса на них, а соответственно и серьезного подорожания. Нефть вчера сумела подрасти, однако отметка 100 долл./барр. пока неодолима.
    На текущий момент инвесторам кажутся более привлекательными акции, которые поддерживаются искусственно государственными институтами, как в СГША, так и у нас в России. Однако не думаю, что это продлиться долго и инвесторы также быстро поменяют свои приоритеты, когда медведи вернутся на фондовые площадки.

    Нефть

    Нефти вчера удалось вырасти по итогам дня. Можно только гадать, что помогло нефти не подешеветь к концу торгов в США. Может быть, опасения по поводу поставок нефти из Нигерии. Фьючерсу на американскую нефть по итогам электронных торгов удалось вырасти на 0,74%. В моменте нефть тестировала отметки выше 100 долл./барр., однако закрепиться там не удалось и торги завершились по цене 98,07 долл./барр. В отличие от золота нефть продолжает расти и на торгах в пятницу. Текущая котировка контракта на американскую легкую нефть - 99,45 долл./барр., прирост с открытия составляет 1,2%. Неприятности для рынка нефти могут проискать от проблем у компании Morgan Stanley Inc. (MS), которая является крупнейшим в США игроком на рынке нефтяных фьючерсов. Фиксация позиций может привести к резким колебаниям на рынке нефти. Тем не менее, по нашему мнению в ближайшие дни рост цен на нефть продолжится. Этому способствует большинство фундаментальных факторов.

    Металлы.

    Торги по золоту вчера поражали своим диапазоном. В середине американских торгов металлу удалось вырасти до двухмесячного максимума на 927,60 долл./унц, а затем не менее резко цена упала до 856,8 долл./унц. на закрытии. То есть опять диапазон торгов составил порядка 90 долларов, а в итоге котировки упали за день на 1,6%. Сегодня золото торгуется с понижением, но отметка 850 долл./унц. пока не позволяет цене падать дальше. Перспективы золота нам по-прежнему представляются оптимистичными.

    Цена платины 18 сентября упала на 3.3% по отношению к открытию. Торги по металлу начались весьма позитивно, и цене удалось вырасти до 1200 долл./унц., однако затем котировки оттуда совершили мощный отскок. Сегодня платина уже потеряла 1,7% стоимости и пока нашла поддержку на уровне 1100 долл./унц. Пока пара евро/доллар уверенно не закрепилась ниже 1.4200 у поддержки 1100 долл./унц. есть шанс устоять. Однако без этой поддержки перспективы платины скорее негативны.

    Золото задает драйв для всех остальных драгоценных металлов. Серебро в четверг выросло в цене на 2,8%, закрывшись непосредственно под отметкой 12.00 долл./унц. Однако в моменте цена на серебро достигала отметки 12,80 долл./унц. Однако на любой негатив рынок серебра реагирует очень болезненно. В результате на фоне некоторого укрепления доллара и снижения цены на золото серебро уже теряет 4,5% и торгуется по 12,10 . Открытие сегодня произошло с мощным гэпом по 12,70 долл./унц. В ближайшее время серебро будет очень чутко реагировать на динамку доллара, так как его рынок не поддерживается мощным спросом на металл.

    Медь находится на перепутье. Уровень 3.00 долл./фунт служит мощной поддержкой, которая вчера была протестирована, затем цена отскочила. В результате торги по меди завершились с небольшим понижением котировок. Металл торговался в пределах 3,07 – 3,08 долл./фунт. На текущий момент медь немного прибавляет в цене, торгуясь по 3,08 долл./фунт.


    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  5. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня 18 сентября индекс DJIA повысился на 410,03 пункта (+3,86%) и составил 11019,69 пункта, индекс NASDAQ повысился на 100,25 пункта (+4,78%) и составил 2199,10 пункта.

    Драйвер рынка
    Американские фондовые индексы закрылись самым значительным повышением котировок за последние 6 лет. Инвесторы чрезвычайно оптимистично оценили решительные шаги правительства по обузданию финансового кризиса. Власти США уже в ближайшее время обнародуют долговременный план по стимулированию финансовых рынков. В частности, по некоторым данным, Министерство финансов США рассматривает возможность создания государственной структуры, которая занялась бы выкупом "плохих" активов - обесцененных долговых обязательств - у компаний, пострадавших от кредитно-финансового кризиса. Эта мера была бы аналогична созданию в 1989 году госкомпании Resolution Trust Corporation, которая занималась ликвидацией активов компаний-банкротов.
    Перед началом торговой сессии появились данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 13 сентября этого года. Количество заявок увеличилось на 10 тысяч, что оказалось хуже прогнозов экспертов. Однако эти макро данные сколько-нибудь значимого эффекта на рынок рне произвели.


    Финансовый сектор

    Ведущие центробанки мира во главе с Федеральной резервной системой готовы поддержать американский финансовый сектор. Это ободрило участников фондовых торгов, и они активно приступили к покупкам. В частности, на 58,99% подорожали акции четвертого по величине в США банка Wachovia Corp, что оказалось самым значительным ростом бумаги с 1983 года. Ценные бумаги одного из крупнейших в США банков Citigroup Inc. и Bank of America Corp. подорожали соответственно на 18,67% и 12,43% . В лидерах повышения оказались бумаги крупнейшего в США ипотечного страховщика MGIC Investment Corp., которые подорожали на 74,63% за один торговый день. Акции Washington Mutual Inc. подорожали на 48,76% на фоне информации о том, что в блокирующем пакете акций компании заинтересованы JPMorgan Chase и Bank of America Corporation.

    Сырьевой сектор
    Дорожающие нефтяные фьючерсы поддержали котировки акций сырьевых компаний. В итоге, бумаги сектора оказались на уровне индексов в целом. Акции Exxon Mobil Corp. выросли на 3,28%.


    Промышленный и информационный сектора.
    Акции промышленного сектора оказались весьма привлекательными для покупок. Инвесторы посчитали, что ввиду увеличения денежной массы и утихания мирового финансового кризиса вновь повысится спрос на изделия машиностроительного сектора. Драйвером роста в отрасли оказались бумаги General Motors Corporation, подорожавшие на 14,80%.
    Акции технологического сектора также закрылись с повышением. Бумаги Hewlett-Packard Corp. выросли на 3,04%, акции Intel Corp. подорожали на 3,83%. Акции компании Google Inc. подорожали на 5,93% на фоне сообщения о завершении разработки нового программного обеспечения для мобильных устройств.



    Наш прогноз

    Мы считаем, что рынки в пятницу, последний торговый день этой недели, продолжат рост. На этот раз американские инвесторы будут руководствоваться сильным внешним позитивным фоном. Страны группы BRIC реализуют программы по поддержке своих фондовых рынков. На данный момент фьючерсы на американские индексы торгуются со значительным повышением.


    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
  6. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Природный газ. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Вчера торги на рынке природного газа показали, что неопределенность в направлении среднесрочного периода сохраняется. Недельная свеча практически за день до закрытия является свечой неопределенности. Цена, показав повышенную волатильность, остается на прежнем уровне.

    Ключевые уровни сохраняются. Значение 6,90 все еще является весомым. Преодоление этой отметки откроет дорогу цене вниз на 5,20.

    Вместе с тем, по дейли графику наблюдаем пробитие уровня сопротивления нисходящего тренда. Такой маневр цены ставит под сомнения возможность дальнейшего снижения. Но и открывать длинную позицию особенного резона также нет.

    С точки зрения спекуляции и «здорового» риска можно предложить следующие действия: не дожидаясь дополнительного сигнала на покупку, открыться прямо по текущим котировкам, но с обязательным стоп–лоссом ниже 6,90. Цель 9,00/9,50.
      
  7. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Золото. Технический анализ и рекомендации от аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Повышенная волатильность на валютном рынке влечет за собой и повышенную волатильность на рынке драгоценных металлов. Повышенный спрос меняется волной продаж. Это говорит о спекулятивности данных движений. Зависимость котировок золота от курса американского доллара на международном валютном рынке «форекс» особенно очевидна в последнее время. Говорить о техническом анализе в таких условиях не просто. Доля прогноза рынка, основанного на технике, снижается.

    По недельному графику видим, что уровень сопротивления нисходящего тренда преодолен, причем войти в рынок можно было, только поставив лимитный ордер. По правилам, нужно дождаться цены закрытия свечи и после этого открываться. Кроме того, неплохо было бы дождаться еще и свечи подтверждения, но при такой волатильности шансов на вход в рынок по правилам не было. Дейли свеча и вовсе показала разворот по свечному анализу.

    В данный момент открываться куда-либо не следует, так как, с точки зрения риск-менеджмента, потенциальная прибыль меньше возможного убытка.
       
  8. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Пшеница. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Котировки пшеницы медленно, но верно преодолевают ключевой уровень 740,00. Этот процесс длится довольно долго - тем надежнее сигнал. Несмотря на то, что уровень 740,00 преодолен, все еще есть доля нерешительности - открываться вниз или нет. Причиной тому служит уровень поддержки, который раньше был уровнем сопротивления долгосрочного нисходящего тренда.

    Уверен, что, если в ближайшее время отметка 680,00 будет преодолена, то открываться вниз будет иметь смысл. Пробитие района 680,00 будет свидетельствовать о возврате цены в прежний нисходящий тренд. Пока этого не произошло, ждать ускорения нисходящего движения не приходится. Целью по-прежнему остается отметка 620,00.

    С точки зрения спекулятивных действий, можно попробовать открыться на покупку по текущим котировкам, стоп–ордер при этом должен быть ниже 680,00. Цель 740,00. Риск менеджмент в этом случае будет очень неплохим. Правда, следует помнить, что тренд последних пяти недель нисходящий.
      

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать