Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 18 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 18 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в среду 17 сентября индекс ММВБ понизился до отметки 853,93 пункта (-3.09%), индекс РТС понизился до 1058,84 пункта (-6,39%).

    Драйвер рынка
    Отечественные фондовые рынки открылись гепов вверх. Индекс РТС через 20 минут торгов преодолел уровень в 1140 пунктов, повысившись на 0,85%. индекс ММВБ превысил 935 пунктов (+6,17%). Однако ближе к 12 часам дня рынки начали резкое снижение. Инвесторов вновь охватила паника, на этот раз, вызванная вероятностью возможного банкротства одного из крупнейших банков - «КИТ Финанс».
    С 12:10 по московскому времени торги акциями на биржах были приостановлены в связи с получением предписания ФСФР, торги облигациями и паями были приостановлены с 12:51 мск.
    Решение ФСФР предполагает, что у участников рынка появится время для осмысления глобальных тенденций, а временное прекращение торгов погасит «страсти» на фондовых площадках.

    Банковский сектор
    Банковский сектор оказался в аутсайдерах рынка, ведомый страхами инвесторов. Бумаги «Сбербанка» подешевели на 9,58%, акции «ВТБ» рухнули на 15,74%.

    Нефтегазовый сектор
    За последнюю неделю ключевые участники рынка нетфегазового сектора успели заручиться поддержкой государственных властей, что несколько ободрило рынок. К тоже же, с приближением отопительного сезона нефтяные фьючерсы стабилизировались выше отметки 90 долларов за баррель, что также вселяет оптимизма в инвесторов. Акции «Газпрома» выросли на 3,73%, «Лукойла» на 3,37%, бумаги «Роснефти» упали на 4,0%.

    Энергетический сектор
    Доллар начал вновь укрепляться, что усилило и без того сильный негатив по энергетическому сектору. Инвесторы предпочитали продавать энергетические бумаги и перекладываться в дорожающие американские бонды. В итоге по итогам «не завершившейся» сессии акции ФСК ЕЭС упали на 16,31%, ОГК-5 на 21,01%, Интер РАО ЕЭС на 12,93%.

    Инвестиционные идеи прошедшей сессии
    Внимание инвесторов было приковано к отчетности компании ОАО «ВолгаТелеком» за первое полугодие текущего года. По неаудированным данным чистая прибыль выросла на 1,1% - до 1 млрд 721 млн руб. Данный факт не вселил особого оптимизма в инвесторов, в итоге бумаги компании за торговую сессию подешевели на 6,70%.
    Значительно лучшие операционные результаты показала компания АФК «Система», которая в среду предоставила данные по сегменту розничной торговли за второй квартал. Чистый убыток по неаудированным данным сократился на 13%, а выручка сегмента выросла на 75% и составила 184,6 млн долл. Операционный убыток увеличился на 76% - до 15,9 млн долл., убыток показателя OIBDA вырос на 34% и достиг 9,8 млн долл. Тем не менее, операции по бумаге практически не проводились.

    Наш прогноз на четверг
    Высока вероятность того, что в четверг торги на отечественных площадках и вовсе не состоятся. Значимых внутрикорпоративных событий сегодня не будет. В условиях информационного вакуума крайне опасно открывать торговую сессию. Инвесторы вновь могут предпринять попытки фиксации убытков, что может перейти в новый виток паники.
    Фундаментально акции компаний по ключевым показателям находятся на уровне конца девяностых. Но у участников рынка нет денег для покупок. Необходимо обеспечить ликвидность, приток средств. Данная задача находится в стадии решения Министерства Финансов совместно с ФСФР.



    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,797
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 17.09.08.

    Золото бьет рекорды


    В течение практически всего дня торги на валютном рынке проходили без определенного направления, однако в середине американской сессии на рынке началось сильное движение. Доллар резко утратил свои позиции против большинства валют. Золото продемонстрировало за один торговый день беспрецедентный рост на 90 долларов и достигло отметки 869 долл./унц. Не исключено, что именно это и стало драйвером для валютного рынка. Тревожные настроения по поводу перспектив страхового и финансового сектора США продолжают нарастать, что заставляет инвесторов думать о защите и спасении, коими и являются контракты на золото.
    На фоне негативной динамики на фондовых площадках рынок продолжил скупать йену, что привело к падению ее кросс-курсов до новых минимумов, однако затем они резко выросли, показав неспособность падать дальше.

    Данные из Великобритании вновь не образовали. Уровень безработицы в стране в августе вырос на 0,1% по сравнению с июлем и составил 2,8%. Одновременно количество безработных увеличилось на 32 500 после роста на 20 000 в прошлом месяце. Индекс промышленного производства, публикуемый Конфедерацией британской промышленности, в сентябре достиг минимального за последние пять лет значения на уровне -16. В августе значение индекса составило –13. Одновременно позитивным можно считать то. Что подъиндекс цен значительно снизился, что может позволить Банку Англии продолжить так необходимое сейчас понижение процентных ставок.

    Европейский экспорт не способен компенсировать подорожание энергоносителей в Еврозоне. В связи с этим баланс внешней торговли Еврозоны стал дефицитным. Отрицательное сальдо внешней торговли в июле достигло 2,3 млрд.евро. В июле 2007 года положительное сальдо внешней торговли Еврозоны составило 5 млрд.евро.

    На американской сессии вновь в центре внимания оказались данные с рынка недвижимости США. Выяснилось, что количество закладок новых фундаментов в августе упало на 6,2% по сравнению с прошлым месяцем и составило 895 000 в год. В июле число новых закладок домов составило 965 000. Количество разрешений на строительство, которое можно расценивать, как опережающий индикатор спроса на рынке жилья, в августе упало 8,9% до 845 000. Данные указывают на продолжение ухудшения ситуации в секторе недвижимости США.


    Обзор азиатской сессии 18.09.09.

    С открытия торгов большинство валют продолжают расти против американского доллара. USD удается устоять пока только против японской йены. Золото продолжает восходящую динамику. Азиатские фондовые площадки торгуются к «красной» зоне.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.

    На четверг запланирована сравнительно небольшая порция важной макроэкономической статистики. Стоит обратить внимание на показатели розничных продаж в Великобритании и филадельфийский индекс, характеризующий деловую активность в обрабатывающей промышленности этого региона. Дополнительно можно обратить внимание на результаты заседания Национального банка Швейцарии.

    Скорее всего, истерика на рынке будет продолжаться. Доллар будет слабеть по отношению к большинству валют. Ситуация вокруг йены остается взрывоопасной. Ее кросс-курсы могут продолжить хаотическое движение вверх-вниз. В ближайшие дни валютный рынок будет ведомым сырьевыми и фондовыми площадками, а также страхами инвесторов.


    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня 17 сентября индекс DJIA понизился на 449,36 пункта (-4,06%) и составил 10609,66 пункта, индекс NASDAQ понизился на 109,05 пункта (-4,94%) и составил 2098,85 пункта.

    Драйвер рынка

    Торги на американских фондовых площадках завершились со значительным понижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей и вышедших макроэкономических данных.

    Участники торгов с опасением восприняли заявление Федеральной резервной системы США о предоставлении кредита на сумму 85 млрд долл. крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG) в обмен на 79,9% ее акций. С точки зрения инвесторов, данная новость является сигналом скорого возможного банкротства других крупнейших игроков американского финансового сектора, а потому участники биржевых торгов отреагировали на него масштабной продажей акций финансовых компаний.

    Не обрадовали инвесторов и макроэкономические новости. Так, согласно докладу Министерства торговли США, объем строительства новых домов в США в августе текущего года снизился на 6,2% по сравнению с предыдущим месяцем - до 895 тыс. единиц. Это самый низкий уровень за 17,5 лет. Эксперты прогнозировали, что этот показатель составит 950 тыс. единиц. На этом фоне заметно по итогам торгов подешевели акции компаний строительного сектора.

    Финансовый сектор
    В лидерах снижения оказались бумаги финансового сектора. По итогам торговой сессии бумаги American International Group Inc. подешевели на 45,33%. Ценные бумаги объявившего на днях о своем банкротстве банка Lehman Brothers Holdings Inc. рухнули на 56,67%. Эта торговая сессия запомнится участникам торгов тем, что акции инвестбанков Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley пережили самое значительное падение в своей истории, подешевев на 13,92% и 24,22% соответственно.

    Сырьевой сектор
    Кризис мировой ликвидности, а также страхи финансового сектора практически не коснулись бумаг сырьевого сектора. В итоге акции Exxon Mobil Corp. подешевели лишь на 1,50%.


    Промышленный и информационный сектора.

    Акции авиа концерна Boeing Co. подешевели на 7,65% на фоне появившейся информации о росте операционных затрат компании; ценные бумаги одного из крупнейших в США промышленных концернов General Electric Co. подешевели на 6,66%, а акции одной из крупнейших в стране сталелитейных компаний U.S. Steel Corp. - на 10,80%.


    Наш прогноз

    Считаем, что по результатам торговой сессии в среду акции на американских фондовых площадках оказались значительно перепроданными. Так что, в четверг при отсутствии ярко выраженных негативных корпоративных новостей стоит ожидать технического отскока вверх. Рекомендуем краткосрочно открывать длинные позиции по бумагам машиностроительного сектора и ритейла внутри дня, акции финансового сектора обещают быть крайне волотильными.


    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
  4. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 17.09.08.

    На сырьевых площадках в среду начали меняться настроения. В основном эта смена настроений была вызвана тем, что инвесторы начали покупать драгоценные металлы и нефть для хеджирования своих потерь от падения фондовых индексов, страхов дефолтов, инфляции и полной неразберихи в отношении перспектив. В центре внимания в среду был рост цена на золото почти на 100 долларов.

    Нефть

    Цены на нефть в среду начали расти, что произошло впервые с конца августа. Ряд факторов привел к этому. Во-первых, нефть стали покупать в качестве инструмента-страховки или убежища наряду с золотом. Во-вторых, данные по запасам нефтепродуктов в США показали, что запасы продолжают падать. При этом общенациональные запасы бензина упали до самого низкого уровня за всю историю наблюдений с 1990 года. Запасы бензина сократились на 3,3 млн. баррелей. Ко всему прочему дает себя знать напряжение, вызванное рядом ураганов в Мексиканском заливе. Добыча нефти там еще восстановлена не полностью. Не способствует дальнейшему падению цен на нефтяном рынке и ситуация в Нигерии. В среду одна из наиболее влиятельных группировок повстанцев взорвала центральный нефтепровод в дельте реки Нигер, что приведет к снижению поставок нефти. В результате фьючерсный контракт на американскую легкую нефть подорожал почти на 5%, достигнув уровня 97,20 долл./барр. Можно предположить, что в ближайшие дни цена на нефть сможет преодолеть наверх уровень 100 долларов и там закрепиться, так как нахождение котировок нефти ниже этой отметки не кажется нам объективным. Сейчас котировки нефти подрастают, и американская легкая нефть на GLOBEX котируется по 98 долл./барр.

    Металлы.

    Золото вчера буквально выстрелило. Нам сложно будет вспомнить в истории день, когда котировки золота выросли на 90 долларов, в процентах рост на электронных торгах составил 11,4%. Цена на закрытии находилась на уровне 870 долл./унц., а достигнутый за день максимум - на 873 долл./унц. Ситуация нам представляется достаточно логичной. Полное отсутствие уверенности в перспективах фондовых площадок, отдельных валют, страхи перед дефолтами привели к тому, что инвесторы начали покупать золотые контракты. Движение оказалось столь резким, так как ситуация в финансовом и страховом секторах СГША стала резко усугубляться, а уровень 800 долл./унц. в течение нескольких дней сдерживал рост котировок золота. Подорожание нефти также принесло свои плоды. Сегодня на азиатской сессии на электронных торгах золото продолжило расти и достигло в моменте отметки 898 долл./унц., то есть практически 900 долл./унц. Однако рост пока не продолжился, и металл торгуется с небольшим понижением на уровне закрытия предыдущего дня.

    Серебро, несмотря на слабый спрос, смогло вырасти вслед за золотом, и 17 сентября его цена увеличилась на 11,7%, достигнув 12.00 долл./унц. Надо отметить, что падение цен на серебро было настолько сильным и затяжным, что столь резкий отскок неудивителен. Сейчас металл торгуется на уровнях открытия по цене 11,65 долл./унц.

    Платина в среду выросла вслед за золотом. Это произошло впервые за три последних дня. Она подорожала на 4,8%, вновь преодолев наверх отметку 1100 долл./унц. Сегодня интерес к покупкам вновь сменился продажами. С утра платина сумела протестировать уровень 1200 долл./унц., но теперь уже торгуется с понижением по 1150 долл./унц.

    Количество коротких позиций по меди и запасы на Лондонской бирже металлов продолжают оставаться высокими, однако общий настрой на рынке металлов позволил меди в среду подрасти на 0,3% до отметки 3,09 долл./фунт. Однако вряд ли это надолго, так как сегодня медь уже вновь дешевеет. Сегодня ей удалось протестировать минимальное значение с конца 2007 года на 3,00 долл./фунт. Ожидаемые нами уровни достигнуты. Куда дальше?

    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  5. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    USD/CAD. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Канадская национальная валюта показывает стабильность против американского доллара. Нейтральный диапазон, обозначенный в первых числах месяца, актуальнен до сих пор. Нижняя граница диапазона располагается на 1,0550. Район 1,0800/20 не позволяет цене двигаться выше.

    Свечной анализ недельного графика дает шанс «медведям». Две предыдущие недели данный период формировался свечой неопределенности, а последняя свеча и вовсе оказалась с чрезвычайно высокой, характерной высокой, верхней тенью, что свидетельствует о повышенной вероятности двигаться вниз.

    Что касается графика дневного периода, то на нем обращает на себя внимание вторая волна восходящего тренда, продолжающегося уже месяц. Уровень поддержки этого тренда находится в районе 1,0650. Не хочу сказать, что есть смысл открываться на продажу ниже этого уровня, так как плотность горизонтальных уровней весьма высока. Однако шансы того, что цена пойдет вниз, по моему мнению, весьма высоки.
      
  6. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Серебро. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    На рынке драгоценных металлов вновь заметное оживление. После того, как американский доллар снова почувствовал себя «неважно», спрос на золото и серебро опять увеличился. Скажу больше, вчерашний день показал, что уровень сопротивления двухмесячного нисходящего тренда не кажется непробиваемым. Означает ли это, что и нисходящий тренд перестает существовать, покажет время. Сегодняшний напор дает надежду, но пока что нет основания, что рост продолжится. Многое будет зависеть от поведения американской валюты на рынке forex. Первая ключевая отметка тестируется в данный момент. Если уровень 10,60 падет, то ждем продолжения роста на 14,00.
     
  7. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Сахар. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    Четвертую неделю подряд цена на сахар снижается, тем не менее, недельный график оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, тренд уверенно нисходящий, свеча каждой следующей недели обновляет свой минимум. А с другой стороны, форма свечей намекает на возможный рост. Такой характерной свечой была прошлая неделя.

    Текущая неделя также по-своему характерна. Несмотря на то, что сформированная свеча белая (показывает увеличение спроса), ее открытие с гэпом вниз порождает неуверенность.

    Еще одно сомнение, которое не позволяет открыться в соответствии с трендовым движением, - это дейли свеча вчерашнего дня. Уровень сопротивления нисходящего тренда оказался под ценой, а сама свеча сформировалась черной.

    Такие противоречивые сигналы не позволяют принять адекватное решение. Остается только ждать более надежных.
      
  8. 400
    Комментарии
    2
    Темы
    400
    Репутация Pro
    Аватар для Ирина Колеватова  
    В начале пути

    2 Медалей
    Нефть Light Sweet. Технический анализ и рекомендации аналитика компании «Броко» Михаила Комарова

    На рынке нефти наблюдается начало коррекции. Стоит, в первую очередь, отметить, что волатильность последние несколько дней увеличилась. Уровень 100,00 долларов за баррель все еще продолжает оставаться ключевым. Формально он пройден, следовательно, нужно открываться вниз, но, как обычно, есть сомнения.

    Сомнения эти выражаются в том, что при необходимости продаж и высокой волатильности, рынок идет наверх. Это можно объяснить только возвратом к линии пробоя. Сигнал будет отменен только тогда, когда цена преодолеет 100,00. В этом случае рост еще на 10% очень вероятен.

    Отсюда и торговая стратегия: продаем в районе 100,00 с коротким стоп–ордером, который одновременно может являться и ордером на переворот.
     

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать