Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 17 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 17 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня во вторник 16 сентября индекс ММВБ понизился до отметки 881,17 пункта (-17,45%), индекс РТС понизился до 1131,12 пункта (-11.47%). Объем сделок на ММВБ составил 52,34 млрд руб., на РТС 26,74 млн. долл.

    Определенно, этот день войдет в историю фондового рынка. Снижение индекса ММВБ более чем на 17% происходит далеко не каждый год. «Черный вторник» повторяется. Драйвером для снижения послужил внешний негативный фон. Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers лишь усугубило и без того панические настроения на отечественных рынках.
    Фондовый индекс ММВБ уже в середине торгового дня опустился ниже отметки 1000 пунктов.

    Акции нефтегазового сектора оказались среди лидеров понижения. Бумаги «Роснефти» снизились на 22,24%, «Сургутнефтегаза» на 18,77%, акции «Лукойла» дешевеют на 12,52% несмотря на заявленный выкуп бумаг с рынка.

    Акции металлургического сектора выглядят несколько лучше рынка в целом. Бумаги «Северстали» упали лишь на 6,71%. Бумаги поддерживает новость о том, что компания уже начала выкуп акций, находящихся в свободном обращении на рынке.

    По бумагам телекоммуникационных компаний торги остановлены до 18 сентября. Акции «МТС» упали на 17,69%, «Ростелекома» на 16,29%.
    Особо «ярко» медвежья сессия проявилась в бумагах банковского сектора. Акции «ВТБ» рухнули на 29,26%, «Сбербанка» на 21,72%.

    Акции энергетического сектора сектора также выглядели довольно слабо. Бумаги «РусГидро» подорожали на 25,03%. Во время торгов появилась информация о том, что En+ может стать партнером ОАО «РусГидро» по строительству каскада Сочинских ГЭС на реке Мзымта. Торги акциями ОАО «РусГидро» на ФБ ММВБ приостановлены до 18 сентября 2008г. Такое решение принято в связи с отклонением цены по акциям компании в ходе торгов более чем на 15%.

    Сейчас фондовые рынки сломили психологические отметки уровней поддержки по ММВБ и РТС соответственно в 1000 и 1200 пунктов. Отскок вверх сейчас наиболее вероятен.

    Перед открытием торгов сложилась умеренно позитивная картина. «Купить нельзя продать»: как сегодня инвесторы решат эту дилемму? Рост индексов был бы логичным, но рынок сейчас слишком алогичный.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,477
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 16.09.08.

    Доллар вчера вновь торговался разнонаправлено, однако несмотря ни на что, сумел укрепить свои позиции против большинства валют. В центре внимания вновь оказалась японская валюта, которая покупалась против всех валют на рынке. Правда, в результате кросс курсам йены удалось все-таки закрыться с небольшим ростом, отразив нежелание падать дальше.

    Так сложилось, что во вторник были опубликованы данные по инфляции, пришедшие из трех ключевых экономик: США, Еврозоны и Великобритании. Оказалось, что инфляция в Великобритании продолжает расти неснижающимися темпами, которые значительно превышают темпы, приемлемые для Банка Англии. В годовом исчислении гармонизированный индекс потребительских цен Великобритании вырос на 4,7%. Инфляция в Еврозоне пересмотрена не была и в годовом исчислении в августе составила 3,8%. ЕЦБ и Банк Англии предпочитают видеть темпы роса потребительских цен за год в диапазоне 1 – 2%. Инфляция в США напротив демонстрирует отсутствие ускорения темпов своего роста. В августе CPI в США вырос на 5,4% после роста на 5,6% в прошлом месяце.

    Деловые настроения в Германии в августе улучшились. Об этом говорит значение индекса ZEW, которое составило в сентябре -41 против -55,5 в августе. Дешевеющий евро и снижение цен на нефть мог привести к проявлениям некоторого оптимизма среди европейских предпринимателей.

    Отчет по движению. Капиталов через границу США оказался удручающим. Выяснилось, что в июле чистый объем покупок долгосрочных американских бумаг иностранными инвесторами составил 6,1 млрд.долларов, против 53,4 млрд.долларов месяцем ранее. В целом в июле наблюдался чистый отток инвестиционных капиталов в размере 74,8 млрд.долларов. Месяцем ранее был зафиксирован приток в размере 59,9 млрд. долларов. Таким образом, деньги утекают из экономики США, что может привести к проблемам с финансированием возросшего дефицита торгового баланса.

    День завершился заседанием ФРС. Все ставки были оставлены без изменений. Ключевая ставка по федеральным фондам составляет на текущий момент 2%. Рынок был разочарован тем, что ФРС не дала никаких намеков на возможность дополнительного понижения ставки в ближайшее время. Многие экономисты предполагали, что на фоне проблем в финансовом секторе ФРС понизит ставку на заседании 16 сентября.

    Обзор азиатской сессии 17.09.09.

    На текущий момент доллар торгуется с понижением против большинства валют. Евройена и фунтйена постепенно восстанавливают свои поэзии на фоне роста на азиатских фондовых площадках.

    Сегодня завершилось заседание Банка Японии, на котором было принято решение оставить процентную ставку по необеспеченным кредитам "овернайт" на уровне 0,50%. Это самый низкий уровень процентной ставки среди стран «Большей семерки».

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.

    Сегодня значимая для рынка информация начнет выходить в 12:30. В это время будут опубликованы протоколы последнего заседания Банка Англии, а также показатели британского рынка труда. В 13:00 можно будет обратить внимание на состояние внешнеторгового баланса еврозоны, а в ё14:00 Конфедерация британской промышленности опубликует отчет по промышленным трендам. В 16:30 необходимо обратить внимание на данные с рынка недвижимости США.

    Можно предположить, что рынок сегодня продолжит торговаться в диапазонах. Вряд ли фундаментальные данные смогут его раскачать, несмотря на свою важность. Наибольший интерес могут вызвать протоколы заседания ВоЕ, что приведет к увеличению волатильности британской валюты. Высокая волатильность торгов сохраниться, так как у рынка пока нет драйверов в преддверии окончания третьего квартала.


    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 16.09.08.

    На сырьевом рынке сейчас царят неопределенные настроения, как и на рынке валют. Большинство инвесторов, по всей видимости, выводят свои средства из большинства инвестиционных продуктов в cash. Только облигации растут в цене. Пока напуганные инвесторы не спешат покупать даже золото и нефть.

    Анализ по большинству сырьевых инструментов сейчас осложнен тем, что проблемы у финансовых институтов США могут вызывать непредсказуемые резкие движения по всем активам. Конец квартала и финансового года, характеризующийся закрытием балансов и отчетов, также приносят на рынок излишнюю волатильность.

    Нефть

    Вчера нефть потеряла в цене по итогам дня. Контракт на американскую легкую нефть снижалась в моменте до 90.56 долл./барр., однако затем корректировалась и закрылась на уровне 92,78 долл./барр. В результате дневное снижение составило 1,56%. Высказываться по поводу причин и перспектив рынка, мы считаем сейчас делом неблагодарным, так как в ситуации паники фундаментальные и технические факторы не работают. В целом мы видим, что восходящая коррекция на рынке нефти в краткосрочной перспективе вполне вероятна. Сейчас нефть дорожает примерно на 1 доллар, торгуясь по 93,70 долл./барр.

    Сегодня будет опубликованы данные по запасам нефтепродуктов в США. Специалисты ожидают, что запасы всех трех категорий нефтепродуктов продолжили уменьшаться, однако вряд ли сейчас это произведет на кого-то впечатление.

    Металлы.

    Вчера большинство металлов потеряло в цене, но к закрытию торгов на GLOBEX часть потерь было отыграно. Например, золото в моменте снижалось до 775 долл./унц., однако цена закрытия составила 782 долл./унц. Опубликованные вчера данные инфляции в США не способствовали покупкам золота, так как отразили отсутствие тенденции к ускорению роста цен на потребительском уровне. Уровень 800 долл./унц продолжает притягивать рынок. Нам по0прежнему преодоление его наверх кажется весьма вероятным. Сейчас золото торгуется с повышением по 789 долл./унц.

    16 сентября серебро торговалось в узком диапазоне между 10,80 – 10,90 долл./унц, отражая общую неуверенность. Сегодня с утра металл торговался в узком диапазоне приблизительно на этих же уровнях, однако внезапно цена на металл упала до 10,53 долл./унц. Происходящее является подтверждением нашего мнения о происходящем на рынке.

    Рынок платины вчера опять активно падал. Цена металла на электронных торгах обрушилась на 9,75% до очередного минимума на 1064 долл./унц. Сегодня платина торгуется с некоторым повышением вслед за золотом и стоит на текущий момент 1096 долл./унц.

    Медь вслед за рынком во вторник торговалась разнонаправлено. В течение дня цена на металл снижалась до 3,02 долл./фунт, однако затем сумела вырасти до 3,08 долл./фунт. На торгах в среду медь слабо дорожает, торгуясь на отметке 3,09 долл./фунт.

    Пока ситуация на рынке сырья остается неопределенной рекомендуем оставаться вне рынка, либо пытаться торговать на свой страх и риск краткосрочно внутри дня, применяя собственные методы технического анализа.

    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня 16 сентября индекс DJIA повысился на 141,51 пункта (+1,30%) и составил 11059,02 пункта, индекс NASDAQ повысился на 27,99 пункта (+1,28%) и составил 2207,90 пункта.

    По итогам торговой сессии в понедельник американские фондовые испытали на себе силу «медведей». Фактически, распродажи были во всех секторах экономики. Во вторник участники рынка, ещё раз переосмыслив глобальные и локальные тенденции, приступили к активным покупкам подешевевших активов.

    Лучше рынка в целом чувствовали себя бумаги финансового сектора. Инвесторы с оптимизмом восприняли появившиеся в последние часы торгов на рынке слухи о том, что крупнейшая в мире страховая компания American International Group Inc. (AIG) сможет избежать банкротства, поскольку власти США согласились предоставить ей финансирование. В ходе торгов котировки AIG падали более чем на 50% после появившихся ранее известий о том, что рейтинговые агентства S&P и Moody's понизили кредитные рейтинги компании, однако по итогам торгов падение стоимости акций оказалось не столь значительным - 21,22%.

    Для других компаний финансового сектора торговая сессия также оказалась благоприятной. На 12,7% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего банка на западном побережье США Wells Fargo & Co. после того, как аналитики из Credit Suisse Group AG заявили, что банкротство банка Lehman Brothers не слишком существенно повлияет на деятельность Wells Fargo. Кроме того, на 16,0% выросла стоимость ценных бумаг ипотечного банка Washington Mutual Inc., поскольку в СМИ появились сообщения о том, что банк J.P.Morgan Chase & Co. в настоящее время изучает возможность приобретения Washington Mutual.

    Не такой оптимистичной торговая сессия оказалась для крупнейшего инвестиционного банка США Goldman Sachs Group Inc., который до открытия торгов опубликовал свой финансовый отчет. Согласно отчету, чистая прибыль банка за III квартал 2007-2008 финансового года снизилась на 71% - до 810 млн долл. по сравнению с 2,81 млрд долл. годом ранее. На этом фоне котировки акций банка понизились по итогам торгов на 1,84%.

    Несколько хуже рынка в целом выглядели бумаги сферы ритейла. Акции Wal-Mart Stores Inc. подорожали на 0,83%. На 2,97% снизилась стоимость ценных бумаг крупнейшей в США сети розничной торговли электроникой Best Buy, которая сообщила, что чистая прибыль во II квартале 2008-2009 финансового года (июнь-август 2008г.) сократилась на 20% - до 202 млн долл. против 250 млн долл. за аналогичный период прошлого года.

    Мы полагаем, что в среду на американских фондовых площадках торги по бумагам откроются разнонаправленно. Среди лидеров повышения, вероятнее всего, окажутся бумаги машиностроительного и финансового секторов.


    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать