Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 16 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 16 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в понедельник 15 сентября индекс ММВБ понизился до отметки 1067.45 пункта (-6.18%), индекс РТС понизился до 1277.60 пункта (-4.78%). Объем сделок на ММВБ составил 48,41 млрд руб., на РТС 26,73 млн. долл.

    На ход торгов довольно сильно повлияло сделанное вчера заявление о банкротстве американского банка Lehman Brothers Holdings Inc. Согласно заявлению компании, такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров. При этом заявление о банкротстве не касается брокерских подразделений компании, которые продолжат работать в прежнем режиме: в частности, заявление о банкротстве не затронет подразделения Neuberger Berman LLC и Lehman Brothers Asset Management. Данное известие появилось в СМИ перед открытием торгов, а потому участники рынка с первых минут стали отыгрывать новость, опуская индексы вниз.

    Куда более радужные перспективы складываются для третьего по величине в стране инвестбанка Merrill Lynch & Co., поскольку сегодня крупнейший розничный банк США Bank of America Corp. заявил о покупке Merrill Lynch за 50 млрд долл. Данная новость несколько ободрила инвесторов.
    Лидерами снижения на отечественных фондовых площадках оказались бумаги нетфегазового и финансового секторов.

    Акции «Лукойла» упали на 7,33%, «Роснефти» на 8,35%. Бумаги «Газпрома» подешевели на 6,64%.

    Акции «Сбербанка» подешевели на 3,38%. Бумаги компании находятся вблизи линии можной технической поддержки (45 руб. за акцию). Пока котировки бумаги «отскакивают» от линии, но считаем, что уже сегодня она может быть уверенно пробита вниз. Акции «ВТБ» упали на 10,20%.
    Бумаги ГМК «Норильский Никель» выглядели на фоне общего падения «белой вороной». По итогам торговой сессии акции компании выросли на 6,77%. Причина роста котировок кроется в приближающемся выкупе собственных акций компанией.

    На наш взгляд, мировой негатив уже практически исчерпан. Ипотечные американские компании успешно национализированы, пара евро/доллар возвращается в справедливый коридор цен; дефолты по американским банкам были вполне ожидаемы. На данный момент западные деньги уже не опасаются каких-либо рецессий по развивающимся рынкам, они лишь выгадывают момент для входа.

    Во вторник, вероятнее всего, рынки продолжат коррекцию вниз. Индекс ММВБ вплотную приблизится к отметке в 1000 пунктов. Это очень сильный уровень поддержки.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,753
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Волатильность на рынке резко усилилась.

    Обзор торгов 15.09.08.


    Настроения рынка в понедельник менялись, как погода на Ладожском озере. Курсы летали сначала на 150 пунктов в одну сторону, потом на 300 пунктов в другую. Причем речь идет, отнюдь не о кросс-курсах. Рынок болтало на сомнениях, что предпринять и каковы перспективы. Причем озабочены были все уже не соотношением сил евро и доллара, а вообще перспективами финансовых институтов во всем мире. На этих опасениях активно покупалась йена. Это происходило до прихода на рынок американских игроков. Затем кроссы йены были столь же решительно отброшены наверх, а затем снова вниз. Помимо окончания периода репатриации перед завершением финансового полугодия в Японии, покупки японской йены происходят благодаря выводу денег с фондовых площадок. Вчера американские фондовые индексы просели практически на 5%. Продолжает падать доходность американских облигаций, отражаясь, недоверие к перспективам американской экономики и акциям крупнейших компаний.

    Однако результатом торгов стало весьма слабое изменение котировок основных валютных пар за исключением USD/JPY, которая резко упала до июльского минимума на 104.40. EUR/USD торговался около отметки 1.4300, GBP/USD – 1.8000.

    Макроэкономическая статистика из США носила в начале недели откровенно негативный характер. Нью-Йоркский производственный индекс, опубликованный в понедельник, отразил продолжение ухудшения условия в производственном секторе. Значение индекса за сентябрь составило -7,41 против 2,77 месяцем ранее. Своим снижением значение индекса в основном обязано ценовой составляющей, однако компонента занятости также снизилась. Что подтверждает увеличение безработицы. Позитивным сигналом в сентябре является рост новых заказов по сравнению с августом.

    Однако пока рост новых заказов совсем не отражается на объеме производства. Выяснилось, что промышленное производство в августе упало на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцев. Загруженность производственных мощностей в августе также снизилась и составила 78,7%.Уменьтшение загруженность мощностей сигнализирует о застойных явлениях в экономике и одновременно является фактором, способным снизить инфляционную нагрузку на экономику. Данные оказались хуже предварительных прогнозов и хуже, чем показатели предыдущего месяца. В июле промышленное производство выросло на 0,1%, а загруженность производственных мощностей составила 79,7%.

    Обзор азиатской сессии 16.09.09.

    На текущий момент рынок движется слабо евро и фунт против доллара находятся на уровнях закрытия предыдущих сессий, йена в паре с долларом также продолжает торговаться по 104.40 и только швейцарский франк покупается инвесторами против большинства валют.

    Продолжают снижаться нефтяные котировки. Американская легкая нефть на электронных торгах стоит уже почти 90 долл./барр. Золото, завершив торги под отметкой 800 долл./унц., сейчас котируется с небольшим понижением по 780.000 долл./унц.

    Сегодня началось двухдневное заседание Банка Японии по кредитно-денежной политике. Результаты заседания мы узнаем завтра. Ожидается, что никаких изменений в монетарную политику BoJ внесено не будет.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.

    Сегодняшний день будет весьма богат на макроэкономическую статистику. В 12:30 станут известны показатели потребительской инфляции в Великобритании. Ожидается, что инфляционное давление в Великобритании в августе усилилось, причем, как на общем, так и на базовом уровне. В 13:00 немецкий институт ZEW опубликует свой отчет по деловым ожиданиям. Здесь мы не ждем хороших данных. Одновременно будут опубликованы индексы цен потребителей Еврозоны. Это будет окончательная оценка. По предварительной оценке рост годовой инфляции в августе составил 3,8%.

    Ключевые данные поступят из США. Ими станут данные по потребительским ценам, а также потокам капиталов через границу США (TICS). Экономисты предполагают, что инфляция на уровне потребителей в США в августе замедлила свой рост по большинству показателей. Интересной будет публикация индекса цен на жилье в США, рассчитываемого Национальной ассоциацией строителей жилья. Самым главным событием станет заседание ФРС. Результаты заседания комитета по вопросам открытого рынка (FOMC) станут известны в 22:15, а затем состоится традиционная пресс-конференция руководителя ФРС Бена Бернанке.

    Можно предположить, что данные по Великобритании и еврозоне, несмотря на свою важность, окажут временное влияние на валютные курсы, так как все внимание будет направлено на данные из США. Рассчитывать на то, что они смогут радикально изменить состояние валютного рынка не приходится, так как рынок сейчас обеспокоен совсем другой проблематикой и движим другими силами. Высокая волатильность, наблюдаемая в последняя время вызвана отсутствием понимания рыночными участниками дальнейшего направления движения. На это накладываются резкие движения, провоцируемые закупками валют для погашения контрактных обязательств реальными участниками рынка в преддверии завершения финансового года. Большинство отчетов и балансов компаний должно быть закрыто на текущей неделе. Мы прогнозируем, что доллар продолжил быть склонен к снижению в краткосрочной перспективе.

    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 12.09.08.

    Тревожные настроения на финансовом рынке распространяются на все сектора. Проблемы крупнейших американских банков и страховых компаний отражаются не только на курсах акций и котировках валют, но и на отношении инвесторов к сырьевым контрактам. Большинство металлов и нефть продолжили снижаться в цене. Серебро торговалось в течение дня довольно устойчиво, а золото ощутимо подорожало. Это неудивительно, так как на фоне неуверенности в перспективах большинства инструментов золото становится вновь убежищем от рисков.

    Нефть

    Цена на нефть падает 11-й день подряд. Такого не наблюдалось, начиная с 1988 года. Котировки по всем контрактам закрепились ниже отметки 100 долл./барр. Никакие опасения по поводу сбоя поставок, связанных с терроризмом в Нигерии или штормами в Атлантике не может остановить падение цен. Замедление темпов роста экономики США заставляет инвесторов опасаться дальнейшего падения спроса на «черное золото», что приводит к дальнейшему закрытии длинных позиций по нему. Нисходящий тренд по нефти поддерживается администрацией США в период перед выборами.

    15 сентября фьючерсный контракт на американскую легкую нефть на электронных торгах подешевел на 4,8%, закрывшись на отметке 94,05 долл./барр. За один день нефть потеряла в цене почти 5 долларов. В истории котировок нам не удалось найти периода, когда бы цена на нефть за 9 недель упала бы более чем на 50 долларов. Теперь произошло именно это.

    Мы не будем делать прогнозы для целей дальнейшего падения стоимости нефти, так как по-прежнему считаем, что объективное положение котировок находится в диапазоне 105 – 110 долл./барр. Истерические настроения могут привести рынок к весьма неожиданным уровням.

    Металлы.

    Золото в понедельник росло второй день и практически достигло области 800 долл./унц. Падение цен на рынке нефти не оказало негативного влияния на рынок драгоценного металла. Здесь мы видим так называемую дивергенцию, которая может говорить о том, что цена на нефть искусственно понижается. Спрос на золото вызван опасениями инвесторов по поводу перспектив экономики США и всего мирового финансового сектора.

    15 сентября цена золота на электронных торгах выросла на 2,2%, достигнув отметки 792 долл./унц. Сегодня золото торгуется с понижением по 781 долл./унц., однако думается, что это ненадолго, рост инфляции и негативные макроэкономические данные, скорее всего, приведут в краткосрочной перспективе к преодолению наверх уровня 800 долл./унц.

    Стоит заметить, что сегодня будет опубликована статистика по потребительским ценам в США,0020то может оказаться важным для рынка золота. Уже известно, что годовая инфляция на базовом уровне в еврозоне и Великобритании продолжает расти, что может оказать повышательное давление на котировки золота, как инструмент, страхующий от инфляции.

    Рынок серебра торговался вчера в крайне узком диапазоне, что неудивительно. Котировки находились в районе 10,80 долл./унц. Серебро часто коррелирует с золотом, но на него сейчас оказывает понижательное давление низкий спрос. Сегодня серебро торгуется с небольшим понижением по отношению к открытию по 11,10 долл./унц. Негатив на рынке меди не позволяет расти цене на металл в полную силу.

    Рынок платины вчера продолжил падать. Сигналы о том, что мировой экономике в ближайшее время не грозит рост, приводит к резкому сокращению длинных позиций по металлу, который в основном используется при производстве автомобилей. Фьючерс на платину на электронных торгах 15 сентября упал на 3,17%, закрывшись на уровне 1179 долл./унц. Сегодня контракт на металл достиг нового двухлетнего минимума на 1124 долл./унц. минимума, потеряв с открытия 55 долларов.

    На текущий момент платина потеряла уже 50% своей стоимости, считая от абсолютного максимума на 2300 долл./унц.

    Медь на текущий момент потеряла все преференции, заработанные за прошедшие три дня. Она вновь устремилась к уровню 3,00 долл./фунт. Текущая котировка – 3,06 долл./фунт. Вчера потери металла были также ощутимы. Они составили 2,8%, что привело медь на закрытии к уровню 3,11 долл./фунт. Сегодня вряд ли что-то сможет оказать поддержку этому металлу, поэтому падение цены на него, скорее всего, продолжится.

    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня 15 сентября индекс DJIA понизился на 504,48 пункта (-4,42%) и составил 10917,51 пункта, индекс NASDAQ понизился на 81,36 пункта (-3,60%) и составил 2179,91 пункта.

    Фондовые торги в США 15 сентября 2008г. закрылись резким снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей, при этом индекс Dow Jones пережил самое крупное однодневное падение с 11 сентября 2001г. Причина обвала - банкротство американского банка Lehman Brothers, способствовавшее возникновению у инвесторов самых худших опасений относительно развития мирового финансового кризиса. Более того, рынок опасается цепной реакции после банкротства одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, и о предстоящем банкротстве крупнейшей в мире страховой корпорации American International Group (AIG) говорят уже открыто.

    Повлияли на ход торгов и макроэкономические новости. В частности, Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что в США объем промышленного производства в августе 2008г. по сравнению с июлем с.г. снизился на 1,1%. Аналитики ожидали, что объем промышленного производства в августе с.г. снизится на 0,3%.

    Акции финансового сектора оказались среди лидеров снижения. Акции American International Group Inc. рухнули на 60,79%. На стоимость акций AIG негативно повлияла информация о том, что компания обратилась к Федеральной резервной системе (ФРС) США с просьбой о предоставлении бридж-кредита на 40 млрд долл. для обеспечения достаточного уровня финансирования.

    Котировки Lehman Brothers обрушились по итогам торгов на 94,25%. Кроме того, на 10,13% и 15,14%, соответственно, подешевели акции третьего по величине активов в США банка JPMorgan Chase & Co. и одного из крупнейших в США банков Citigroup Inc. Ценные бумаги крупнейшего в США сберегательного банка Washington Mutual Inc. по итогам торгов подешевели на 26,74%, а акции лидирующего американского оператора кредитных карт American Express Co. - на 8,91%.

    Снижались акции технологического сектора. Отметим падение бумаг Hewlett-Packard Co. на 3,49%. Американский производитель компьютеров намерен сократить 24,6 тыс. рабочих мест (7,5% сотрудников) по всему миру в связи с поглощением провайдера IT-решений Electronic Data Systems (EDS). Почти 50% работников, попадающих под сокращение, будут из США.

    Акции Intel Corporation подешевели на 3,97%, AT&T Inc. на 5,01%. Бумаги Microsoft Corporation опустились на 2,90%.

    Мы ожидаем, что сегодняшняя американская сессия откроется гепом вниз. Инвесторы продолжат отыгрывать негатив компаний финансового сектора. Ближе к окончанию торгового дня следует ожидать покупателей, которые будут способны подтянуть индексы.


    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать