Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 15 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 15 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в пятницу 12 сентября индекс ММВБ повысился до отметки 1137,76 пункта (+6.03%), индекс РТС повысился до 1341,75 пункта (+3.36%). Объем сделок на ММВБ составил 60,94 млрд руб., на РТС 30,64 млн. долл.

    Перед открытием торгов в пятницу сложился весьма позитивный внешний фон. Как мы и предполагали, инвесторы предпочли выйти на выходные в бумагах. Очевидно, что инвесторы посчитали, что, с технической точки зрения, фондовые индексы «нащупали» дно. И, действительно, последние недели отечественные фондовые площадки снижались исключительно на не фундаментальных составляющих, в то же время, отчетности компаний располагали к покупкам.

    По итогам торгового дня лидерами роста на отечественных фондовых площадках стали бумаги нефтегазового и банковского секторов.
    Акции «Сбербанка» выросли на 6,04%, ВТБ на 3,03%.

    Отлично себя чувствовали бумаги сырьевого сектора. Акции «Газпрома» выросли на 7,09%, «Лукойла» на 11,18%. Бумаги «Сургутнефтегаза» подорожали на 4,76%, «Роснефти» на 2,88%. Котировки бумаг компаний сырьевого сектора поддержал и рост нефтяных фьючерсов в цене, который наблюдался на протяжении всего дня. Лучше всего сектора выглядели бумаги «Лукойла». Напомним, что в середине прошлой недели ключевые держатели акций компаний увеличили объемы своих пакетов бумаг. А в пятницу глава связей с общественностью Геннадий Красовский выступил с заявлением, относительно перспектив компании. В частности, он указал на значительную «перепроданность» бумаг. С его точки зрения, акции компании имеют существенный потенциал для роста, подкрепленный фундаментальными факторами. Красовский выразил уверенность в том, что этот потенциал в ближайшее время будет реализован.

    Значительным ростом отметились бумаги металлургического и телекоммуникационного секторов.

    Акции телекоммуникационной компании МТС по итогам дня выросли на 5,76%, «Северо-Западного Телекома» на 17,97%, бумаги компании «Волга Телеком» выросли на 11,00%.

    Среди компаний металлургического сектора отметим «Северсталь». В пятницу появилась информация о том, что компания изъявляет желание соорудить металлосервисный центр для машиностроительных работ. Акции компании подорожали по итогам пятничной сессии на 10,81%.
    Мы полагаем, что эта неделя отметится возвращением капитала на отечественные площадки. В частности, наверняка начнется приток денег на рынок коллективных инвестиций.

    В то же время, мы считаем, что понедельник откроется гепом вниз. Инвесторы будут искать момента входа на рынок. Краткосрочно рекомендуем открывать короткие позиции на нефтегазовому и банковскому сектору. В середине недели ожидаем отскока вверх и нового витка роста акций.




    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,744
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 12.09.08.

    Рынок вновь вводит в заблуждение.

    В пятницу, наконец, игроки на рынке начали фиксировать прибыль от длинных позиций по доллару США, что привело к резкому изменению движения рынка не в пользу доллара. В результате недельные торги по EUR/USD завершились по 1.4228, GBP/USD на закрытии торговался по 1.7922, а USD/JPY- по 107.95. Резко развернулись и сырьевые валюты. Австралийский доллар показал нежелание снижаться в паре с долларом под отметку 0,8000 и закрылся по 0,8240.

    Несмотря на проблемы в европейской экономике занятость там пока продолжает расти. Во 2 квартале число занятых в еврозоне увеличилось на 0,2% по сравнению с 1 кварталом, что, правда, ниже роста занятости в 1 квартале (+0,3%). По отношению к 2007 году количество рабочих мест увеличилось на 1,2%.

    А вот ситуация в секторе промышленного производства в Еврозоне становится все хуже. Объем промышленного производства в зоне действия евро в июле упал на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу. В годовом исчислении промышленное производство упало на 1,7%. Это самое значительное падение за последние пять лет.

    Сокращение объемов промышленного производства наряду с отрицательной динамикой ВВП во 2 квартале может стать хорошим поводом для перехода к более мягкой кредитно-денежной политике, нравится это ЕЦБ или нет.

    Рынок труда с запаздыванием реагирует на сокращение производства и падение активности в экономике, поэтому можно предположить, что трудности в этом сегменте экономики еще впереди.

    Снижение цен на энергоносители привело к тому, что цены производителей в США в августе продемонстрировали самое значительное снижения за два последних года, однако базовая инфляция продолжает оставаться устойчивой. Индекс цен производителей в августе упал на 0,9% по отношению к июлю и вырос на 9,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Базовый индекс, в котором не учитываются цены на энергоносители и продукты питания вырос на 0,2%, а по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,6% по сравнению с августом 2007 года. В целом можно ожидать, что дальнейшее снижение цен на нефть позволит инфляции в США постепенно снижаться.

    Показатели розничных продаж в США указывают на том, что этот важнейший сектор американкой экономики откровенно слаб. В августе индекс розничных продаж упал на 0,3% по сравнению с июлем. Продажи без учета автомобилей снизились на 0,7%.

    Весь негатив, поступающий из Америки, удивительным образом вызывает восторг американских потребителей. Об этом говорит значительный рост значения Мичиганского индекса потребительской уверенности. Предварительное значение индекса в сентябре составило 73,1 против окончательного августовского значения в 63,0. Интересно, где таятся корни подобного оптимизма, учитывая уровень доходов, состояние рынка жилья и кредита, а также рост безработицы в США.

    Обзор азиатской сессии 12.09.09.

    На азиатской сессии в понедельник рынок продолжает реализовывать идеи пятницы. Доллар слабеет по всем фронтам, кросс-курсы йены и франка растут. Любопытно, что сейчас азиатские фондовые площадки находятся в зеленной зоне, хотя логичным было бы их падение. Дело в том, что в выходные на рынок поступили данные о новых проблемах в финансовом секторе США. Во-первых, один из крупнейших американских банков Lehman Brothers заявил о своем банкротстве. Во-вторых, стало известно, что многострадальный Merrill Lynch будет куплен американским Bank of America, а совсем не южнокорейским банком. Эта сделка может иметь неоднозначные последствия. В-третьих, крупнейшая в мире страховая компания AIG (США) заявила о том, что она несет огромные убытки и может находиться на грани банкротства.

    Все эти события можно расценивать, как новый виток финансового кризиса, поэтому заявления представителей монетарных властей о том, что самое дно кризиса уже позади, выглядят неубедительным. Подлил масла в огонь и бывший руководитель ФРС Алан Гринспен, который заявил, что текущий кризис в финансовом секторе США самый мощный за последние 100 лет.

    Золото растет в цене на фоне дешевеющего доллара и торгуется по 786.10 долл./унц. Неадекватно ведет себя нефть, она продолжает безостановочно дешеветь и фьючерс на американскую легкую нефть торгуется сегодня уже ниже 100 долл./барр. На текущий момент особенно ярко проявляет себя неестественность ситуации вокруг нефти. Вряд ли теперь можно усомниться в том, что здесь отсутствует политическая составляющая. Дорогая нефть не должна мешать росту фондового рынка США и не должна омрачать настроения американских избирателей.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.

    В начале недели нас ожидает макроэкономическая статистика из США. Показатели промышленного производства и производственный индекс Резервного банка в Нью-Йорке - наиболее интересные показатели и могут увеличить волатильность торговли. Скорее всего, данные окажутся разнонаправленными, что увеличит нервозность.

    В целом мы ожидаем, что сегодня продолжится тенденция, начатая рынок с утра, то есть доллар продолжит снижаться против большинства валют. Наиболее интересную интригу представляют собой кросс-курсы йены. Учитывая, что опять в центре внимания оказался финансовый кризис, Йену могут вновь начать покупать против всех валют, что как минимум заставит EUR/JPY и GBP/JPY торговаться в диапазоне.



    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 12.09.08.

    В конце недели на товарных площадках царил оптимизм. Впрочем, оптимизм касался рынка металлов, которые выросли в цене, рынок нефти продолжил оставаться под давлением. Среди металлов лидировали платина, золото и никель, в целом подорожание наблюдалось по всему спектру металлов, как промышленных, так и драгоценных.

    Росту цен на металлы способствовал дешевеющий доллар, других причин мы не находим. Именно падение USD способствовало покупкам, так как в динамике спроса – предложения изменений не произошло.

    Нефть

    Министр энергетики и горной промышленности Алжира Шакиб Хеллиль, который стал очередным председателем ОПЕК, заявил, что наблюдаемые в последнее время движения цен на рынке нефти являются исключительно спекуляцией. Действия ОПЕК направлены по его словам не на регулирование физических поставок нефти, а именно на то, чтобы снизить волатильность цен и сделать нефтяные фьючерсы менее привлекательными для спекулянтов. Ему бы стоило конкретизировать, чьи спекуляции и даже можно сказать интервенции он имел в виду.

    Повреждение тому, что нефтяные котировки сейчас движутся не по законам спроса и предложения вновь поступает с рынка. В конце недели доллар подвергся значительным распродажам против большинства валют, что нашло свое отражение и на рынке золота. А как же реагировала нефть? Никак. Котировки нефти продолжили падать. По итогам дня в пятницу фьючерс на американскую легкую нефть закрылся практически на уровне открытия по 101.10 долл./барр., сегодня же цены на нефть продолжили падать, несмотря на то, что с утра американская валюта активно дешевела. Открытие торгов по нефти на электронной бирже GLOBEX сегодня произошло ниже отметки 100,00 долл./барр. Сейчас нефть торгуется с понижением оп 98,36 долл./барр. Это минимальные значения за последние пол года.

    Дополнительным разочарованием для нефтетрейдеров стало известие о том, что ураган «Айк» пошел на убыль и не причинил ущерба нефтедобывающим предприятиям США. Так и хочется казать, какая досада! Хотя добыча нефти на шельфе Мексиканского залива к 12 сентября упала на 97,5%.

    В пятницу на NYMEX в США сложилась форс-мажорная ситуация с поставками природного газа. Добыча природного газа в США упала на 94,4% по причине ураганов, что привело к резкому росту цены. Администрация NYMEX сослалась на пункт о форс-мажоре в условиях торговли для того, чтобы не платить штрафные санкции.

    Металлы.

    Золото в пятницу на электронных торгах подорожало на 2,16%. Закрытие произошло на отметке 768,70 долл./унц. В пятницу цена на золото четвертый день подряд закрылась ниже отметки 800 долл./унц. Теперь цене нужно, во что бы то ни стало преодолеть это уровень наврех. Вряд ли, правда, это произойдет сегодня. Сегодня с утра золото дорожает. Оно выросло до уровня 790 долл./унц., там консолидировалась, а теперь немного снижается/, торгуясь по 779, 20 долл./унц. на фоне дорожающего доллара. Сейчас цена тестирует область сильного сопротивления 780.00 – 80.00 долл./унц., которая раньше была поддержкой, поэтому для продолжения роста ему необходимо преодолеть эти отметки. Мы предполагаем, что это произойдет еще до среды.

    В пятницу серебро дешевела не так активно, как в последние дни. На электронных торгах по итогам дня серебро подешевело лишь на 18 центов, на биржевой сессии на NYMEX серебро сумело даже подорожать. Сейчас котировки серебра находятся примерно на уровне открытия на 10,77 долл./унц. Пока перспективы серебра вряд ли можно назвать радужными. Спросу на этот металл внезапно возникнуть неоткуда. От падения цены на серебро удержит только общая конъюнктура рынка и дешевый доллар. Целью снижения по-прежнему видится уровень 10 долл./унц.

    Платина в пятницу на биржевых торгах росла сильнее, чем другие драгоценные металлы и прибавила более 5%. В системе электронных торгов 12 сентября платина подорожала на 4,7%, завершив торги выше 1200 долл./унц. Сейчас металл торгуется со значительным понижением по 1177 долл./унц.

    Медь на электронных торгах в пятницу росла третий день подряд. Цена на медь выросла от 3,13 до 3,19 долл./фунт. Сейчас медь торгуется со значительным понижением по 3,08 долл./фунт. Уровень 3,00 долл./фунт не за горами.

    Несмотря на проблемы со спросом со стороны развитых экономик большинство сырьевых товаров находятся на чрезвычайно выгодных уровнях для открытия длинных позиций по ним. Последние данные убеждают нас, что инвестиции в экономику США – это пока игра со многими неизвестными. Туманны, как перспективы доллара, так и перспективы американского фондового рынка, в особенности с учетом происходящего в финансовом секторе. Если нет более удачного объекта для вложения денег, то сырье вновь может оказаться востребованным, несмотря на растущие запасы и перепроизводство.

    Существуют серьезные подозрения, что дешевеющая нефть и высокая волатильность на рынке акций США – это предвестники выборов Президента в стране. То есть это процессы, стимулируемые искусственно. В рынок американских акций сейчас пытаются закачивать огромные суммы, причем частично – это деньги, выведенные из Российского рынка. Что будет с рынком акций и рынком нефти после завершения предвыборной компании? Это большой вопрос.

    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня 12 сентября индекс DJIA понизился на 11,72 пункта (-0,10%) и составил 11421,99 пункта, индекс NASDAQ повысился на 3,05 пункта (+0,14%) и составил 2261,27 пункта.

    Несмотря на незначительные движения фондовых индексов по итогам пятничных торгов, сама сессия оказалась весьма нервной.

    Инвесторов разочаровал блок макро данных, вышедший в последний торговый день недели. В частности, не вселяет оптимизма в участников рынка падение объема розничных продаж в США.

    Таким образом, в начале торгового дня сложилась удачная конъюнктура для распродажи бумаг сферы ритейла. В частности, акции Wal-Mart Stores Inc. упали на 1,20%.

    В пятницу появилась информация о том, что крупнейшая американская сеть розничной торговли медикаментами Walgreen Co. согласилась приобрести своего конкурента Longs Drug Stores Corp. Согласно опубликованному сегодня пресс-релизу Walgreen, компания выплатит наличными 75 долл. за каждую акцию Longs Drug Stores и выкупит ее долговые обязательства. Таким образом, ожидается, что общая сумма сделки составит приблизительно 3 млрд. долл. Как сообщается в пресс-релизе, в результате сделки Walgreen приобретет розничные аптекарские магазины Longs Drug Stores в штатах Калифорния, Невада, Аризона и Гавайи. Инвесторы опасаются последствий сдели ввиду общей нестабильности деятельности сетей розничных продаж. Покупка с премией к рынку, наверное, не лучшее стратегические решение при текущей конъюнктуре. По итогам торговой сессии акции Walgreen Co. снизились на 1,64%.

    Тяжело складывалась торговая сессия по бумагам машиностроительного и нефтегазового сектора. Тем не менее, большинство из них закрыли сессию с повышением.

    Бумаги авиа концерна Boeing Co. выросли на 1,17%, Caterpillar Inc. на 1,00%, General Motors Corporation на 2,04%. Во время торгов появилась информация о том, что компания General Motors Corp. возьмет на себя ответственность по пенсионным обязательствам в размере 3,4 млрд долл. для промышленных рабочих Delphi, трудящихся на почасовой основе. Как передает Associated Press, Delphi внесла в окружной суд Нью-Йорка по делам о банкротстве исправленный план по реструктуризации компании и будет ожидать одобрения с его стороны 23 сентября сего года.

    Акции финансового сектора закрылись разнонаправленно. Негативно была воспринята на рынке информация о том, что правительство США не намерено использовать государственные средства на выкуп Lehman Brothers Holdings Inc. в случае его банкротства, что привело к снижению котировок некоторых компаний финансового сектора. Акции Bank of America Corporation подорожали на 2,06%, бумаги Citigroup Inc. снизились 3,49%. Акции Lehman Brothers Holdings Inc. обвалились на 13,51%.

    Перед открытием торгов в понедельник сложился весьма пессимистический фон. Фьючерсы на американские индексы торгуются со значительным понижением.

    Крупнейший розничный банк США Bank of America Corp. объявил о покупке третьего по величине в стране инвестбанка Merrill Lynch & Co. за 50 млрд долл. Американский банк Lehman Brothers Holdings Inc. объявил о банкротстве. Эти две новости будут держать инвесторов в напряжении на протяжении всей торговой сессии.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать