Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 12 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 12 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в четверг 11 сентября индекс ММВБ понизился до отметки 1073,02 пункта (-3.74%), индекс РТС понизился до отметки в 1298,08 пункта (-2.72%). Объем сделок на ММВБ составил 46,32 млрд. руб., на РТС 19,64 млн. долл.

    Фондовые рынки открылись с понижением в 1%, однако за короткий промежуток времени падение было отыграно и акции перешли в «плюсовую» зону. В первой половине дня лучше рынка в целом смотрелись акции металлургического и телекоммуникационного секторов.

    Однако во второй половине дня отечественные площадки вновь накрыла волна распродаж.

    К распродажам подтолкнули слабые макро данные с США. Согласно официальным данным, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 6 сентября 2008г., снизилось на 6 тыс. по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели и составило 445 тыс. Отрицательное сальдо торгового баланса США в июле 2008г.увеличилось по сравнению с пересмотренным значением за июнь 2008г. на 5,8% и составило 62,2 млрд долл.

    Цены на нефть подобрались к «психологической» отметке в 100 долларов за баррель. Данная стоимость определенно «давит» на наш нефтегазовый сектор. Акции «Газпрома» снизились на 4,38%, «Сургутнефтегаза» на 3,74%. Бумаги «Лукойла» подорожали на 2,23% на фоне информации о том, что ключевые менеджеры компании наращивают объемы акций.

    Финансовый сектор США продолжает «штормить», что коснулось бумаг и нашего банковского сектора. Акции «ВТБ» опустились ниже отметки в 5 копеек. Данное решение инвесторам далось нелегко, однако сам факт пробития указывает на то, что «свободное падение» бумаг, вероятнее всего, будет иметь продолжение. По результатам торговой сессии бумаги «ВТБ» снизились на 8,16%, «Сбербанка» на 8,39%.

    Лучше рынка в целом смотрелись бумаги телекоммуникационного сектора. Акции МТС по итогам дня остались на вчерашних уровнях (225,00 руб. за акцию), бумаги «Ростелекома» подорожали на 0,78%, «Уралсвязьинформа» на 3,11%.
    Акции металлургических компаний выглядели весьма неплохо. Акции ММК подорожали на 1,53%, бумаги НЛМК снизились на 0,19%.

    Акции энергетических компаний продолжают снижаться на фоне укрепляющегося доллара. Акции «РусГидро» снизились на 11,00%, ФСК ЕЭС на 7,48%.

    Сегодня на рынке будет царить умеренно позитивные настроения. Но и их может оказаться достаточно, чтобы рынки несколько отыграли снижение этой недели. Фьючерсы на сырье торгуются с повышением.
    Лидерами роста сегодняшнего дня могут стать бумаги нефтегазового сектора.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,477
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Пока доллар не готов преодолеть значимые уровни и расти дальше.

    Обзор торгов 11.09.08.


    Доллар, по всей видимости, намеревается продолжить свое победоносное шествие, возвращаясь к уровням 2007 года. Стоит только задать вопросом речь идет о начале года или его конце. Если говорить о позициях британской валюты, то она вообще может направиться к уровням 2005 года. Наверное, у нас уже есть повод говорить о том, что восходящий тренд по паре GBP\USD, начавшийся в 2001 году сломан.

    Тем не менее, доллар по итогам дня оказался не способен пробить значимые поддержки в парах с некоторыми валютами и отторговался с небольшими потерями. Во-первых, евро/доллар оказался с первого удара неспособен преодолоеть поддержку 1.4000 и закрылся с ростом в пределах фильтра на 1.4018. Фунт в паре с долларом также не упал ниже поддержки 1.7500 и завершил день на 1.7586. Йена также немного подросла против USD, но диапазон 107 – 108 ей пока не покинуть. Для пары AUD/USD отметка 0,8000 пока оказалась непреодолимой, и курс завершил торги по 0,8072. NZD/USD пытался прорваться ниже 0,6500, но это ему также не удалось и он отскочил в пределы 0,6580.

    Новостью не слишком взволновавшей рынок, но которую стоило принять во внимание в четверг стало резкое увеличение июльского дефицита торгового баланса США. Дефицит внезапно достиг максимального значения за последние 16 месяцев. Данные за прошлый месяц были пересмотрены в сторону ухудшения. По поступившей информации отрицательное сальдо внешней торговли США в июле составило 62,20 млрд. долларов, увеличившись на 5,7%. Июньский дефицит был пересмотрен до 58,84 млрд. долларов с 56,77 млрд. долларов. Увеличение дефицита было вполне объяснимо. Наряду с ростом экспорта на 3,3% импорт вырос на 3,9%. Повинны в этом высокие цены на энергоносители.

    Данные по ценам на импорт оказались впечатляющими. Они говорят, что в отношении влияния импорта нефти на внешнеторговой баланс все не так безнадежно. В августе цена на импорт упали на 3,7% по отношению к июлю. Это самое значительное падение цен за всю историю наблюдений. При этом цены на импорт нефти упали на 12,8%. Без учета стоимости нефти импортные цены упали на 0,3%.

    Обзор азиатской сессии 12.09.09.

    Данные по Японии, которые уже были опубликованы с утра, имели неоднозначный характер. Вторая оценка темпов экономического роста в Японии во 2 квартале подтверждает, что в экономике этой страны может начинаться техническая рецессия. Причем вторая оценка оказалась несколько хуже первой. По уточненным данным ВВП Японии во 2 квартале упал на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предварительная оценка сообщала о сокращении ВВП на 0,6% в квартальном исчислении и на 2,4% в годовом. Это первое сокращение ВВП за текущий год. Хочется напомнить, что классический признак рецессии в экономике – это отрицательная динамика ВВП в течение двух кварталов.

    Одновременно данные по промышленному производству в Японии оказались достаточно оптимистичными. Промышленное производство в Японии в июле выросло на 1,3% . Аналитики ожидали более скромного роста на 0,9%, то есть на уровень предыдущего месяца. При этом загруженность производственных мощностей также увеличилась на 1,4% по сравнению с июнем. Стоит отметить, что показатель промышленного производства является весьма волатильным от месяца к месяцу, поэтому его динамику лучше анализировать за более продолжительный промежуток времени.

    В Азии доллар торгуется с небольшим понижением, пытаются восстанавливаться кросс-курсы йены и франка. Чуть подрастают нефть и золото. Азиатские фондовые индексы прибавляют чуть более процента, а фьючерсы на американские индексы находятся практически на уровнях открытия. Пара EUR/USD находится на отметке 1.4016. GBP/USD котируют по 1.7614, USD/JPY – по 107.31, а USD/CHF тестирует 1.1350.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.

    В конце недели нас вновь ожидает публикация значительного пакета данных по США: цены производителей, объемы розничных продаж, Мичиганский индекс потребительского доверия и запасы на складах оптовой торговли выйдут после 16:30.

    Ранее можно будет обратить внимание на публикацию данных по промышленному производству в Еврозоне. Данные могут оказаться некоторое давление на европейскую валюту, так как вряд ли стоит отсюда ждать позитива.

    Сложно предсказать реакцию участников рынка на выход американской статистики, так как в это время уже будет осуществляться фиксация многих позиций на рынке. Более того, с равной вероятностью мы сможем увидеть, как отскок, так и усиление тенденции роста доллара. Естественно, что выжидательная болтанка в диапазоне также не исключается. Не стоит забывать, что близится конец финансового года. Думаю, что большин6ство крупных участников уже провели свои финансовые операции для закрытия балансов, т6перь будут присоединяться мелкие участники, подбирать крошки. В основном к концу следующей недели все балансы должны быть закрыты, так что времени остается совсем мало.



    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня 11 сентября индекс DJIA повысился на 164,79 пункта (+1,46%) и составил 11433,71 пункта, индекс NASDAQ повысился на 29,52 пункта (+1,32%) и составил 2258,22 пункта.

    На фоне снижения цен на нефть выросла стоимость акций компаний, чья прибыльность существенно зависит от стоимости энергоносителей. Акции Boeing Co. поднялись на 1,39%, Caterpillar Inc. на 3,17%. Бумаги General Motors Corporation подорожали на 11,65%.

    Акции финансового сектора подорожали, несмотря на негатив со стороны инвестиционного банка Lehman Brothers, котировки бумаг которого за последний торговый день снизились на 41,79%.

    В СМИ появилась информация о том, что инвестиционный банк Lehman Brothers ведет переговоры с несколькими потенциальными претендентами на покупку всего бизнеса банка или его части. Ранее в деловой прессе в качестве потенциальных покупателей Lehman Brothers всплывали такие крупные финансовые институты, как Bank of America, BNP Paribas, Deutsche Bank и Barclays. План реорганизации активов Lehman Brothers предусматривает продажу весьма привлекательного подразделения по управлению активами, частью которого является компания по управлению инвестициями Neuberger Berman. Представители Lehman Brothers сообщили, что банк планирует продать 55% акций своего бизнеса по управлению активами.

    Акции Bank of America Corporation повысились на 2,04%, JP Morgan & Chase & Co на 5,71%.

    На 10,9% подорожали ценные бумаги Allergan Inc., производителя средства от морщин Botox. Ранее компания сообщила, что, согласно проведенным клиническим исследованиям, Botox может служить средством для лечения хронической мигрени у взрослых.

    Перед открытием торговой сессии появился блок макро статистики. Инвесторы не смогли однозначно протрактовать вышедшие данные. Дефицит федерального бюджета США за 11 месяцев 2007-2008 бюджетного года вырос на 76,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достиг 483,4 млрд долл. Об этом сообщило Министерство финансов США, передает Associated Press. Рост бюджетного дефицита связан с увеличением государственных расходов, в частности на программу экономических стимулов для поддержания потребительского спроса в США. Конгресс одобрил эту программу, предусматривающую облегчение налоговой нагрузки на 168 млрд. долл., в феврале 2008года. Бюджетный год в США заканчивается 30 сентября. В сентябре с.г. администрация США ожидает традиционного бюджетного профицита, связанного с налоговыми поступлениями от корпораций и состоятельных граждан. По оценкам Белого дома, бюджетный дефицит по итогам 2007-2008 финансового года с учетом сентябрьского сальдо составит 389,4 млрд долл.

    Мы ожидаем роста американских индексов на фоне корпоративных новостей. Фьючерсы на американские индексы торгуются с повышением. Ожидаем, что лидерами роста станут бумаги машиностроительного и банковского секторов. Коррекция может быть по сырьевым компаниям, а также ритейлу.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
  4. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 11.09.08.

    На рынке сырья вчера наблюдалась несколько разнонаправленная динамка: большинство инструментов дешевели/, однако палладий и медь выросли в цене. При этом серебро и платина, с которыми коррелируют эти металлы, падали. Можно предположить, что покупки были вызваны какими-то локальными сделками или их можно стыдливо назвать техническими покупками. Основные инструменты, такие как нефть и золото продолжили дешеветь. Им не оказало поддержки вечернее снижение доллара против большинства валют.

    Долгосрочные перспективы товарного рынка, как вы понимаете, достаточно туманны. Думаю, что краткосрочное падение доллара, которое мы сможем увидеть в ближайшее время, окажет поддержку рынку сырья, однако надолго ее не хватит.

    Нефть

    Стоим ость контракта на американскую легкую нефть на электронных торгах в четверг упала на 1,6%. Отметка 101 долл./барр. остановила падение. На этой отметке проходит линия ключевой поддержки глобального восходящего тренда, который сформировался с начала 2007 года. Это в некотором роде последний рубеж, тем более что здесь еще и поддержка 100 долл./барр. Правда стоимость нефти марки Brent уже опускалась ниже отметки 100 долл./барр. Сегодня углеводороды дорожают на фоне слабеющего доллара США, и на электронных торгах нефть Light Sweet Crude Oil торгуется по 102,25 долл./барр. Кроме урагана «Айк», который может оказать небольшую временную поддержку нефтяным котировкам. Других драйверов для рынка энергетики сейчас нет. Промышленное производство в еврозоне продолжает сокращаться, а значит и спрос на нефть со стороны еврозоны также понемногу снижается.

    Металлы.

    Котировки золота вчера попытались преодолеть вниз уровень 750 долл./унц., но им это не удалось. Торги были закрыты с понижением на уровне 752.2. Сегодня достаточно активно подрастаем. Текущая котировка на электронных торгах 761 долл./унц. Многие инвестиционные институты продолжают ликвидировать свои теперь уже убыточные позиции по золоту. Ведь если предположить, что они открывались в начале года (основные объемы новых контрактов заключаются в феврале и марте), то золото покупалось по 900 долл.унц. и выше

    Серебро вчера продолжило дешеветь. Падение составило 3,7%. Цена закрытия составила 10,77 долл./унц. Сегодня наперекор большинству инструментов серебро продолжает падать и тестирует уже отметку 10,50 долл./унц. Видимо всех влечет уровень 10.00 долл./унц. Выгодная цена, согласитесь.

    Цена платины вчера упала на 44 доллара, достигнув 1156 долл./унц. Сегодня стоимость металла подрастает на фоне роста большинства металлов и падения доллара, но вряд ли это станет тенденцией. Позитив на рынок платины начнет поступать только тогда, когда американские автомобильные дилеры начнут заявлять о росте продаж автомобилей.

    Медь сегодня растет второй день подряд. Текущая котировка составляет 3.13 долл./фунт. Определенный позитив рынку меди могли принести данные из Китая – крупнейшего потребителя меди. Стало известно, то промышленное производств в Китае в июле выросло на 13% по отношению к июлю прошлого года, а розничные продажи в августе выросли на целых 22% по отношению к прошлому году.


    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать