Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 11 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 11 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в среду 10 сентября индекс ММВБ понизился до отметки 1114,67 пункта (-3,75%), индекс РТС понизился до 1334,33 пункта (-4,36%). Объем сделок на ММВБ составил 73,35 млрд руб., на РТС 36,43 млн. долл.

    Перед началом торгов в среду сложилась резко негативный внешний фон. Американские фондовые площадки закрылись со значительным снижением, ведомые слабой макро статистикой США, а также новым витком кризиса в финансовом секторе. Азиатские площадки также были преимущественно в «красной» зоне. Фьючерсы на нефть продолжали дешеветь.

    Индексы ММВБ и РТС в первый час торгов потеряли 3%, а к полудню падение усилилось и составило 7,12%, опустив значение индекса на отметку 1075,49 пункта. После этого индекс ММВБ несколько отыграл свои позиции, в том числе на новости о сохранении агентством S&P положительного прогноза для России.

    Среди лидеров снижения вновь оказались бумаги финансового сектора. Акции «Сбербанка» снизились на 5,77%, бумаги «ВТБ» подешевели на 4,77%.
    Акции нефтегазового сектора также закрылись в минусе. Бумаги «Сургутнефтегаза» снизились на 6,36%, «Лукойла» на 5,40%, НОВАТЭКа на 2,37%. Акции «Роснефти» долгое время были несколько хуже рынка в целом, вчера инвесторы обратили внимание на бумаги. В итоге котировки акций на ММВБ выросли на 1,65%.

    Укрепляющийся доллар является причиной серьезных распродаж бумаг энергетического сектора. Акции «РусГидро» подешевели на 11,74%, «ИнтерРАО» на 13,09%; бумаги ОГК-4 снизились на 11,97%, ОГК-2 на 19,82%.
    Технические распродажи пришли на бумаги «Полиметалла». В предыдущие сессии акции компании были значительно лучше рынка: просочилась информация о крайне позитивной отчетности. Сегодня же участники торгов предпочли зафиксировать прибыль, в итоге акции компании снизились на 6,95%.

    Движение рынков сейчас довольно сложно прогнозировать. Но давайте отвлечемся от паник и все-таки взглянем на сегодняшний день более панорамно. Американские индексы закрылись с повышением, хотя фьючерсы на американские индексы торгуются с понижением. По итогам торгов на товарных рынках котировки золота и нефти понизились.
    То есть конъюнктуру рынка можно оценить как смешанную.
    Явных предпосылок для роста нет, хотя технический отскок может быть. В то же время рынки наши сейчас стали довольно инертны, тенденция сохраняется даже на возрастающих объемах.

    Вполне возможно, что в ближайшие дни мы можем увидеть легкую интервенцию со стороны государства на отечественные площадки.
    На данный момент мощный уровень поддержки по ММВБ — 1100 пунктов.



    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,639
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Рынок движется по инерции


    Обзор торгов 10.09.08.

    Происходящее на рынке уже набило оскомину своим постоянством и своей непонятностью. Рыночная толпа по инерции продолжает скупать доллары против большинства валют, а йены еще сильнее. Может это, конечно, вовсе не рыночная толпа, а уполномоченные банки, а все остальные стоят в стороне и с испугом наблюдают за происходящим, но нам от этого не легче. Итак, в среду доллар вырос против евро до годового максимума, в паре с британским фунтом поддержка на 1.7500 пока держится, не знаю надолго ли. Это обстоятельство толкает вниз пару EUR/GBP от многолетних максимумов. Йена вчера немного упала против доллара, приблизившись к отметке 108.00. Все это происходило на фоне падения цен на золото. Золото на электронных торгах практически достигло отметки 750 долл./унц, - этот тот уровень, который мы предполагали для золота предельным в среднесрочной перспективе. Котировкам нефти, правда, удалось немного подрасти.

    Из макроэкономической статистики можно было отметить лишь публикацию данных по внешней торговле Великобритании. Отрицательное сальдо внешней торговли в июле немного уменьшилось по сравнению с прошлым месяцем, составив 7,7 млрд.фунтов. В июне дефицит составлял 8 млрд.фунтов стерлингов.

    Обзор азиатской сессии 11.09.09.

    На текущий момент на рынке практически ничего не происходит. Доллар торгуется разнонаправлено в узких диапазонах. Пара EUR/USD торгуется на уровне открытия по 1.3967, GBP/USD \немного подрастает и торгуется по 1.7515. USD/JPYнемного снижается и тестирует 107.50. AUD/USD котируется чуть ниже психологической поддержки 0,8000 по 0,7976. Ночью резко упали котировки новозеландской валюты на фоне агрессивного снижения ставок Резервным банком Новой Зеландии. Рынок ожидал, что ставка будет понижена, но ожидания касались снижения на 25 б.п., а ставка была понижена сразу на 50 б.п. до 7,5%, что естественно вызвало продажи новозеландского доллара. Более того, большинство экономистов полагают, что снижение ставки в Новой Зеландии продолжится уже в октябре. NZD/USD торгуется по 0,6508, что является почти двухлетним минимумом.

    Данные по занятости в Австралии позволили австралийской валюте торговаться устойчиво в начале дня. В августе уровень безработицы в Австралии неожиданно упал на 0,3% и составил 4,1% .

    Нефть и золото на текущий момент торгуются с небольшим повышением. Американская легкая нефть на электронных торгах стоит 103.42 долл./барр., а золото – 760 долл./унц.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.


    Сегодня в центре внимания будут данные из США. В 16:30 будет опубликован внешнеторговый баланс США. Ожидается, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в июле изменилось мало по сравнению с предыдущим месяцем и составило примерно 57 млрд.долларов. Помимо этого можно будет обратить внимание на индексы экспортных и импортных цен – это показатели инфляции. Вечером будет опубликован отчет по госбюджету США.
    Канада сегодня опубликует свои данные по рынку жилья. Это любопытно, так как пока состояние канадского рынка недвижимости не вызывает особенной тревоги, несмотря на проблемы в секторе недвижимости США.

    Динамика прежних дней на валютном рынке, скорее всего, сохраниться. Евро в паре с долларом и йеной будет постепенно сползать вниз. Можно предположить, что рынок всерьез намерился протестировать максимумы 2004 года на отметке 1.3670. GBP\USD будет пытаться преодолеть вниз отметку 1.7500. USD/JPY, скорее всего, продолжит торговаться в узком диапазоне в пределах 108-ой фигуры. Пока мы не видим драйверов, которые могли бы изменить настроения на рынке.




    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 10.09.08.

    Обзор и прогноз по сырьевому рынку на текущий момент можно написать одной фразой: все падало, падает и, по всей видимости, продолжит падать, нравиться это кому то или нет. Причем, рынок совершенно не собирается нам объяснять кому и зачем это нужно. Можно говорить о запасах, спросе, предложении, но, похоже, что сейчас все видят только один значок: перечеркнутую букву S. Он растет, а значит все остальное ведомое.

    На фоне дальнейшего укрепления доллара (EUR/USD закрылось в среду ниже 1.4000) сильнее всего вновь пострадали драгоценные металлы. Нефти и промышленным металлам еще как-то удалось удержаться на плаву. У них своя динамика. Драгоценные же металлы однозначно оказались аутсайдерами. Вновь наиболее сильным продажам подверглись платина и палладий. Анализировать подобное состояние рынка дело абсолютно бесперспективное, так же, как и ставить цели. Падает, продавай, перестанет падать – фиксируйся и покупай.

    Нефть

    Факторы, воздействующие на рынок нефти, продолжают оставаться несколько разнонаправленными. Именно это, наряду с поддержкой 100 долл./барр. удержало вчера нефтяные котировки от значительного падения. На биржевой сессии торги по нефтяным контрактам закрылись с понижением, а вот на электронных торгах GLOBEX контракт на американскую легкую нефть вырос в цене на 0, 5%, закрывшись в пределах 103.00 долл./барр.

    Поддерживают рынок нефти сейчас определенные опасения по поводу снижения запасов нефтепродуктов в США, сокращение добычи, заявленное ОПЕК и плохая погода в Мексиканском заливе. Ураган «Айк» вновь заявляет о себе, набирая силу и направляясь в район Мексиканского залива. С нефтедобывающих платформ вновь начинается эвакуация персонала.

    Сокращение спроса, а также сильный доллар давят в другую сторону. Есть предположения, что на фоне общей истерии нефть может временно пробить вниз и отметку 100 долл./барр. Правда, мы сомневаемся, что она там закрепиться.

    На текущий момент нефть торгуется с понижением на фоне продолжения роста USD. Американская легкая нефть (фьючерс) стоит сейчас 101.90 долл./барр.

    Металлы.

    Золото вчера не только подтвердило намерения торговаться ниже 800 долл./унц., но и практически достигла следующей важной поддержки 750 долл./унц. Это были самые низкие уровни, на которых мы ожидали золото в сентябре. 10 сентября цена на желтый металл упала на 2,9% до 757 долл./унц. Сегодня, естественно она продолжает падать. Сегодняшний минимум находится на отметке 742 долл./унц., сейчас котировки находятся в пределах 750 долл./унц.

    Серебро вновь падало сильнее, чем золото, что вполне объяснимо. Этот металл не служит убежищем. Да и в ювелирной промышленности используется меньше, а его активное использование в промышленности только усугубляет ситуацию. 10 сентября цена на серебро на электронных торгах упала на 3,7%. Цены на закрытии упали ниже отметки 11.00 долл./унц., чего не случалось, начиная с июня 2006 года. Понятно, что теперь мы будем отслеживать положение цены относительно 10.00 долл./унц, но обещать, что этот уровень устоит – не можем. Сейчас серебро торгуется на уровне открытия дня по 10,68 долл./унц.

    Платина вновь упала сильнее, чем все остальное. В среду она подешевела почти на 5% , снизившись до 1185 долл./унц. Следующая поддержка находится в районе 1100 долл./унц. и 1060 долл./унц. Сейчас котировки платины продолжают активно падать. Текущая котировка на GLOBEX- 1156,5 долл./унц. Теперь можно с уверенностью сказать, что восходящий тренд цен по этому металлу, формировавшийся с 2001 года от уровня 400 долл./унц. сломлен, поэтому о перспективах судите сами.

    Несмотря на то, что Лондонская биржа металлов (LME) продолжает заявлять о росте запасов меди, цена на этот металл в среду стабилизировалась. Статистика по этому металлу продолжает удручать. За последний месяц импорт меди упал на 4%. Китайская промышленность пока безмолвствует и не вступает в игру. 10 сентября медь на электронных торгах подорожала на 1,6% до уровня 3,14 долл./фунт. Однако думаю, что это ничего не решит, так как сегодня цена на металл падает вместе со всем рынком. Мы по-прежнему ожидаем цену в районе 2,9 – 3,00 долл./фунт, однако это произойдет раньше, чем предполагалось. По всей видимости, нисходящая тенденция продолжит быть превалирующей в краткосрочной перспективе.

    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня 10 сентября индекс DJIA повысился на 38,19 пункта (+0,34%) и составил 11268,92 пункта, индекс NASDAQ повысился на 18,89 пункта (+0,85%) и составил 2228,70 пункта.

    Перед началом торгов ОПЕК выступил с заявлением, согласно которому организация приняла решение снизить объем нефтедобычи до 28,8 млн барр./день. Данная новость оказала серьезную поддержу нефтяным компаниям США. Акции Exxon Mobil Corp. выросли на 2,7%, бумаги ConocoPhillips - на 5,2%.

    Довольно удачно торги сложились для американского производителя микросхем для мобильных телефонов Texas Instruments Inc., который сообщил, что, несмотря на снижение спроса на мобильные телефоны, компания не будет понижать прогноз по выручке в III квартале текущего года, которая должна составить от 3,33 млрд долл. до 3,47 млрд долл. Вслед за данным сообщением акции компании подорожали на 0,6%.

    На 3,7% подорожали ценные бумаги одного из ведущих в мире почтовых перевозчиков FedEx Corp. Ранее компания сообщила, что выручка компании за I квартал 2008-2009 финансового года составила 1,23 долл. на акцию, в то время как аналитики ожидали, что данный показатель составит от 0,8 до 1 долл. на акцию.

    Возмутителем спокойствия стала брокерская компания Lehman Brothers Holdings Inc.: она сообщила, что по итогам 9 месяцев 2007-2008 финансового года, завершившихся 31 августа с.г., чистые убытки составили 6,21 млрд долл. против чистой прибыли в размере 3,3 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Вследствие данного сообщения котировки Lehman Brothers понизились на 6,9%. Вслед за Lehman Brothers на 2,5% снизилась стоимость ценных бумаг банка Wachovia Corp., на 3,8% - американского инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. Акции Bank of America Corporation снизились на 0,4%

    На фоне дешевеющих энергоресурсов отлично смотрелись бумаги машиностроительных секторов. Акции Caterpillar Inc. подорожали на 2,3%, бумаги General Motors Corporation выросли на 6,1%.
    Сегодня мы ожидаем техническую коррекцию вниз. На данный момент фьючерсы на американские индексы торгуются с понижением.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать