Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 10 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 10 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня во вторник 9 сентября индекс ММВБ понизился до отметки 1158,07 пункта (-9,08%), индекс РТС понизился до отметки в 1395.11 пункта (-7.51%). Объем сделок на ММВБ составил 50,58 млрд. руб., на РТС 35,65 млн. долл.

    В первой половине дня акции отечественных компаний торговались разнонаправлено, а бумаги финансового сектора и вовсе были в существенном плюсе. Но “радость” инвесторов была недолгой, и уже во второй половине дня индекс ММВБ несколько раз подбирался к отметке снижения в 10%.
    Рынки фактически охватила паника распродаж, хотя весомых поводов для этого не было. Отчасти логически снижение можно объяснить снижающимися фьючерсами и дешевеющей нефтью. Однако данное снижение лишь этими факторами обосновать сложно, все-таки дневные колебания были более чем весомые.

    Мы полагаем, что западные инвесторы свои капиталы уже давно вывели, а потому смотрят сейчас на российские площадки со стороны. Отток с рынка коллективных инвестиций идет весьма серьёзный: у инвесторов просто не выдерживает нервная система.

    Сырьевые рынки также продолжают движение в нисходящем тренде, нефть постепенно подбирается к “психологической” отметке в 100 долларов за баррель, что также беспокоит участников рынка.

    В лидерах по размеру заключённых сделок оказалась компания “Полиметалл”. Её акции пользовались серьезным спросом у биржевых спекулянтов. Через две недели компания предоставит финансовые отчётности по результатам хозяйственной деятельности, инвесторы ожидают сильных данных. В итоге движение акций вверх не сломила даже внутренняя паника, в итоге на конец дня бумаги компании прибавили 1,34%.

    Нефтегазовый сектор оказался среди лидеров снижения. Акции “Газпром нефти” упали на 5,88%, “ЛУКОЙЛа” на 8,89%, снижение бумаг “Роснефти” составило 9,99%. Компания “Газпром” может быть оштрафована со стороны ФАС, по итогам торгов акции упали на 8,07%.

    Банковский сектор оказался среди лидеров распродаж. Акции “ВТБ” упали на 9,48%, бумаги “Сбербанка” на 9,25%.

    Из обзора в обзор мы пишем, что акции фундаментально недооценены. На данный момент наши рынки одни из самых привлекательных из сегмента BRICS. Например, по значениям коэффициента P/E большинство компаний отброшены на 7-9 лет назад.

    Сегодня ожидаем продолжения внутридневной волотильности.

    Отечественные рынки будут под жестким прессингом макроэкономических новостей из Европы и США. В 11:00 по московскому времени в Европарламенте выступит Жан-Клод Трише, глава ЕЦБ. Уже после закрытия российских рынков будет поступать макро данные из США, в частности, о объемах продаж на рынке жилья.

    Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на проходящем в Вене заседании приняла решение снизить объем нефтедобычи до 28,8 млн барр./день. Эта новость краткосрочно способна поддержать бумаги нефтегазового сектора.

    Вероятно, рынки откроются разнонаправленным движением, среди лидеров снижения вновь будут бумаги банковского сектора. В дальнейшем инвесторы будут принимать решения во многом опираясь на внешний информационный фон.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,588
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 09.09.08.

    Оптимизм по поводу перспектив американской экономики отсутствует, но доллар все равно покупают.


    Торги на валютном рынке во вторник по большинству пар проходили в диапазонах без определенного направления, соответственно торги и закрылись разнонаправленным изменением котировок. В фокусе внимания игроков вновь оказалась йена, которая росла против всех валют, сопровождая падение индексов на фондовых площадках. Индекс доллара к «корзине» из семи валют практически достиг психологической отметки 80,00. Должны признаться, там мы его никак не ожидали. Возможно, на этих уровнях рост доллара приостановиться, хотя, пожалуй, ожидать его резкого ослабления на текущий период также не приходиться. Слишком много проблем накопилось у других развитых экономик. Силе доллара оказывает поддержку и рынок нефти. Вчера нефть потеряла в цене около 4 долларов, контракт на американскую легкую нефть завершил электронные торги на отметке 102,36 долл./барр. Теперь цене сложно будет вернуться к области 110.00 долл./барр. Стоимость нефти марки Brent в моменте падала ниже отметки 100 долл./барр. Золото завершило торги на отметке 780,70 долл./унц., то есть ниже 800 долл./унц. Это произошло впервые с декабря 2007 года. Это негативный сигнал.

    Вчера в 18:00 были опубликованы данные по количеству незавершенных сделок по продаже жилья на вторичном рынке США. Как стало известно, индекс в июле вновь упал. Его снижение составило 3,2%. Значение индекса подписанных договоров в июле составило 86,5 против 89,4 в июне. Данные индекс, рассчитываемый Национальной ассоциацией риэлторов США (NAR) является опережающим индикаторов продаж на вторичном рынке. После заключения договора о продаже сделка проводится в среднем через 1 – 2 месяца. Пока мы не видим каких-то позитивных тенденций на рынке жилья США. Специалисты NAR прогнозируют, что объем продаж на вторичном рынке в 2008 году составит 5,01 млн. домов, в 2009 году - 5,35 млн. В 2007 году количество продаж составляло 5,65 млн.

    Промышленное производство в Великобритании в июле вновь упало. Об этом стало известно во вторник. Месячное снижение производства составило 0,4%. В июне падение составило 0,1%. Одновременно производство в обрабатывающей промышленности, которая является доминирующей, снизилось на 0.2% после снижения на 0,4% в прошлом месяце. По отношению к июлю 2007 года объем промышленного производства уменьшился на 1,9% и производства в обрабатывающей промышленности – на 1,4%.

    Таким образом, падение объемов производства в промышленности Великобритании уже превратилось в тенденцию. Показатель промышленного производства является весьма волатильным от месяца к месяцу, поэтому его лучше оценивать в динамике. За последние три месяца с мая по июль производство в обрабатывающей промышленности Великобритании сократилось на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Промпроизводство уменьшилось на такую же величину.

    Как мы и предполагали выход данных практически не оказал влияния на динамику британской валюты.

    Обзор азиатской сессии 10.09.09.

    На азиатской сессии уже был опубликован ряд значимых показателей. Япония представила свои данные по внешнеторговому балансу и расчетном счету платежного баланса. Положительное сальдо внешней торговли Японии в августе без коррекции снизилось на 69,8% и составило 232,2 млрд.йен. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса без коррекции на сезонные колебания упало на 17,3% до 1,532 трлн.йен.

    С утра уже успел выступить представитель Банка Англии Джив, который порадовал всех заявлением, что текущее состояние экономики Великобритании – это еще только начало проблем, при этом инфляция потребительских цен еще явно не достигла своего пика. Пожалуй, невеселые времена жду Великобританию, судьба фунта незавидна. Не стоит забывать, что дешевая национальная валюта - это дополнительное инфляционное давление.

    Ночью завершилось очередное заседание ОПЕК. В результате заседания было принято решение снизить квоты добычи. Новый объем добычи нефти странами-членами ОПЕК должен составить 28,8 млн.баррелей в день против 29,67 млн.баррелей ранее, то есть добыча будет сокращена на 520 00 баррелей в день. Это не слишком значительно, но на большее и не стоило рассчитывать. Несмотря на сокращение квот, Президент картеля считает, что это не спасет нитяной рынок от дальнейшего падения и цены продолжат снижаться. Результаты заседания ОПЕК не слишком поддержали котировки нефти. Тем не менее, сейчас на электронных торгах она торгуется с повышением на отметке 103.80 долл./барр. Золото с утра успело образовать новый минимум на отметке 168 долл./унц. однако сейчас торгуется с небольшим повышением по 780.00 долл./унц.

    На рынке на текущий момент наблюдается слабое понижательное давление на доллар США. Йена немного слабеет, что создает возможность для подрастания ее кросс-курсов. EUR/USD торгуется по 1.4150, GBP/USD – по 1.7620. USD/JPY тестирует 107-ю фигуру, а USD/CHF котируют по 1.1270.

    Азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправлено, фьючерсы на американские индексы слабо подрастают. Котировки американских Трежерис немного снижаются после значительного роста во вторник. Их доходность достигла минимальных значений с середины весны 2008 года, доллар был на исторических минимумах. Падение доходности облигаций является отражением того, что рынок не испытывает оптимизма по поводу перспектив американской экономики. Чем же тогда вызван такой рост американской валюты?

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.

    Из значимых для рынка макроэкономических индикаторов можно отметить показатели внешнеторгового баланса Великобритании. Ожидается, что британский дефицит внешней торговли в июле незначительно сократился.

    На закрытии американских торгов станет известно решение Резервного банка Новой Зеландии по процентной ставке. Ожидается, что ставка будет снижена на 25 б.п. до отметки 7,75%. Данное обстоятельство может оказать некоторое давление на новозеландский и австралийский доллары.

    С точки зрения фундаментальных данных сегодня не стоит ожидать высокой волатильности. Скорее всего, рынок будет торговать слабое понижение доллара США. Впрочем, пока не видно на рынке драйвера, который смог бы вывести рынок из текущего диапазона. Фондовые площадки будут сегодня торговаться с небольшим повышением, что обеспечит повышательное давление по кросс-курсам йены.



    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 09.09.08.

    Для сырьевого рынка вчера был не самый лучший день. Значительно подешевела нефть и все металлы. Лидерами снижения стали вновь палладий и платина. Эти металлы давно находятся под сильным давлением на фоне сокращения спроса со стороны автомобильной промышленности.

    Можно предположить, что хедж-фонды, специализирующиеся на сырье вновь начинают закрывать свои убыточные позиции во избежание дефолта. Кстати, похоже, что в российской экономике эта волна дефолтов уже началась. Падение российских бумаг отражает ситуацию.

    В целом, если рассматривать сырье, как товар, а не как инструмент, поддающийся фундаментальному и техническому анализу, то ситуацию на рынке можно сравнить с большой новогодней распродажей. Цены снижены, покупайте все, притом оптом. Нефть по 100 долл./барр., золото дешевле 800 долл.\унц. еще 2 – 3 месяца назад игроки могли только мечтать о покупках на таких уровнях. А ведь вряд ли что-то принципиально изменилось в мировой экономике, что могло бы так сильно сместить баланс спрос-предложение

    Нефть

    Во вторник рынок нефти вновь понес ощутимые потери. Уровни, достигнутые рынком можно считать важными, так как цена не нефть сорта Brent протестировала отметку 100 долл./барр. Марка нефти Light Sweet Crude Oil упала ниже отметки 105 долл./барр. Закрытие состоялось по 102,40 долл./барр. Падение за день составило почти 3,6%. Теперь достижение ценами отметки 100 долл./барр. – дело практически решенное. Значительно более любопытным является вопрос о том, смогут ли цены спуститься еще ниже. Президент ОПЕК полагает, что да. Он прогнозирует, что, несмотря на запланированное сокращение добычи странами-членами картеля, замедление роста мировой экономики приведет к дальнейшему падению нефтяных котировок.

    Как многие и предполагали, на заседании ОПЕК было принято решение о сокращении добычи приблизительно на полмиллиона баррелей в сутки. Это не слишком много и предложение на рынке нефти по-прежнему будет превышать спрос.

    Многие винят в падении цен на нефть ураган «Айк», который мало того, что оказался значительно слабее, чем ожидали, да еще и посмел свернуть в сторону от нефтеналивных платформ в Мексиканском заливе.

    Сегодня ожидается публикация данных по запасам нефтепродуктов в США. Ожидается, что запасы бензина и сырой нефти продолжат падать. Запасы нефти –сырца предположительно унизились на 3,9-4,0 млн. барр., запасы бензинов упали на 4,7-5,0 млн. барр. падение запасов произошло, скорее всего, из-за приостановки добычи нефти во время наступления урагана «Густав». На сегодняшний день трейдеров несколько меньше интересует динамика з0апасов. Так как сейчас наступил сезон наименее активного использования энергоносителей. Сезон отпусков, вызывающий увеличение спроса на бензин закончился, а отопительный сезон, приводящий к росту спроса на мазут, еще не наступил.

    Вряд ли тут что-то можно добавить. Сейчас рынок нефти зажат между уровнями 100 и 105 долл./барр. Пока эти границы не преодолены прогнозировать что-то крайне сложно. Только слабый доллар может оказать поддержку нефтяным котировкам, других причинах в кракосрочном периоде для покупок мы не видим. Однако мы не верим в долгосрочное падение цен на нефть.

    Металлы.

    9 сентября впервые с декабря 2007 года золото завершило торги ниже отметки 800 долл./унц. Падение составило практически 3,2%. Цена закрытия фьючерса по золоту на электронных торгах находилась на отметке 780,70 долл./унц. Это в некотором роде последний рубеж, когда мы можем утверждать, что золото стоит 800 долл./унц. Если сегодня не произойдет отскока, то можно ожидать дальнейшего падения в направлении 750 долл./унц.

    Ситуация представляется довольно странной. Подобные распродажи золота в условиях неопределенности перспектив мировой экономики, роста стоимость облигаций и высокой инфляции. Золото, обычно, игроки страховали себя от этих рисков.

    Серебро традиционно для последнего времени падало еще сильнее. Его стоимость снизилась на 6,8% и достигла на закрытии 11,34 долл./унц. Даже в августе 2007 года цены были выше. Закрытие торгов на уровне 11,34 не фиксировалось, начиная с октября 2006 года. Сейчас серебро торгуется со слабым повышением по 11,32 долл./унц.

    Платина оказалась одной из лидеров падения. Помимо динамики цен на золото на нее оказывает давление спрос, который сейчас очень низок. Стоимость драгоценного металла во вторник упала на 111 долларов до отметки 1236 долл./унц. Сейчас платина торгуется с понижением на уровне 1219 долл./унц. Цена находится ниже последней поддержки глобального восходящего канала, которая приходится на отметку 1250 долл./унц. Дальше уже нет ничего кроме исторического уровня 1100 долл./унц.

    Медь 9 сентября не стала исключением. Она подешевела на 3,13% и постепенно движется к запланированному нами уровню 3 долл./фунт. Сейчас цена на медь продолжает снижаться. Металл на электронных торгах котируется по 3,08 долл./фунт.

    Причины падения на рынке сырьевых товаров одни и те же и можно добавить, что в причинах этого процесса уже мало объективного, однако пока мы видим сил, какие могли бы остановить причин для стабилизации цен на сырьевых площадках. Паника продолжает.


    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня во вторник индекс DJIA понизился на 280,01 пункта (-2,43%) и составил 11230,73 пункта, индекс NASDAQ понизился на 59,95 пункта (-2,64%) и составил 2209,81 пункта.

    Фондовые рынки открылись со снижением ведущих индексов. Практически сразу же после открытия акции Exxon Mobil упали на 1,1%, бумаги Chevron Corp. снижались на 1,2%. Среди лидеров снижения оказались бумаги американского банка Lehman Brothers, снижение в первой половине сессии достигало 17,3%.

    Влияние на ход торгов оказывают опубликованные в первые часы торгов макроэкономические данные. Так, Министерство торговли США сообщило, что объем товарных запасов на складах оптовой торговли в США в июле 2008г. по сравнению с июнем 2008г. с учетом сезонных колебаний вырос на 1,4%. Аналитики прогнозировали рост этого показателя на 0,6%.

    В итоге, можно констатировать факт, что американские фондовые индексы «придавила» практически одна компания - Lehman Brothers, чьи бумаги потеряли в цене почти половину стоимости - 45%, достигнув самого низкого значения за последние почти 10 лет. Это не могло не отразиться на стоимости акций других финансовых компаний, в частности, котировки крупнейшего в стране банка Citigroup снизились на 7,09%, бумаги Bank of America Corporation подешевели на 6,36%. Акции JP Morgan & Chase & Co подешевели на 5,01%. Ранее аналитики повысили прогноз по убыткам Lehman Brothers на текущий финансовый год. Это внушило серьезные опасения инвесторам, что компания не сможет привлечь необходимый капитал.

    На фоне снижения цен на нефть в минусе завершилась торговая сессия для нефтяных компаний США. В частности, акции ExxonMobil подешевели на 4,6%, Chevron Corp. - на 2,79%, а котировки крупнейшей в США нефтедобывающей компании Valero Energy Corp. снизились на 11,8%.

    Рухнули котировки (-9,6%) и крупнейшей в мире медедобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. вследствие снижения цен на медь.
    Вследствие снижения рекомендаций по ценным бумагам строительных компаний аналитиками Credit Suisse Group AG подешевели акции компаний Toll Brothers Inc. и KB Home Inc. на 8,4% и 9% соответственно.
    Вероятнее всего, сегодня американские фондовые площадки продемонстируют рост. Фьючерсы на индексы торгуются с повышением, на сырье — с понижением.



    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать