Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 9 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 9 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в пятницу 5 сентября индекс ММВБ повысился до отметки 1273,78 пункта (+3,16%), индекс РТС повысился до отметки в 1508,41 пункта (+2,67%). Объем сделок на ММВБ составил 43,81 млрд. руб., на РТС 24,80 млн. долл.

    Перед открытием торгов в понедельник сложился крайне позитивный внешний фон. В выходные стало практически очевидно, что России не грозит какая-либо экономическая изоляция или иные меры ввиду грузино-осетинского конфликта, в который была вмешена и Россия. Положительные новости пришли и из США, стало известно, что два крупнейших брокера - Fannie Mae и Freddie Mac - нашли существенную поддержку в лице государства. Фьючерсы на американские индексы и сырье также торговались со значительным повышением, что вселяло в участников рынка оптимизм.

    В итоге отечественные рынки открылись существенным гепом вверх по всему спектру бумаг.

    Наиболее «перепроданными» на данный момент являются бумаги банковского сектора. Они же были в первый торговый день и лидерами повышения среди «голубых фишек». Акции «Сбербанка» подорожали на 4,93%, «ВТБ» на 6,21%.

    Инвесторы с оптимизмом восприняли новость о оптимизации налогообложения нефтедобывающих компаний, в итоге акции нефтегазовых компаний показали значительный рост. Бумаги «Лукойла» выросли на 3,41%, «Роснефти» на 5,66%, акции «Сургутнефтегаза» поднялись на 4,43%. Акции «Газпрома» подорожали на 2,04%. Компания «Газпром» получила лицензию на три месторождения углеводородов.

    Акции металлургического сектора показали рост. Бумаги «Северстали» подорожали на 1,98%; акции ТМК и НЛМК соответственно на 5,33% и 0,49%. В понедельник вышли корпоративные новости из ТМК, что и сказалось на её значительном росте котировок. Выплавка стали за первое полугодие 2008 года увеличилась на 4,2%, выпуск товарной металлопродукии увеличился на 3,7%.

    Акции телекомов были лучше рынка. По итогам торгов бумаги «МТС» поднялись на 5,76%.

    Если абстрагироваться от текущих значений индексов, взглянуть более панарамно, широко на отечественные фондовые индексы, то можно заметить, что бумаги лежат на довольно низких уровнях, причем причины их снижения уже фактически исчерпали свою силу. Уже на этой неделе первые западные инвесторы могут начать возвращаться на рынки, что спровоцирует ещё более значительный рост.

    Наиболее привлекательны для покупок акции «Сбербанка», «ВТБ», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «МТС».

    Краткосрочный сдерживающий фактор — это растущий доллар, американская валюта относительно евро к 9:40 по московскому времени достигла отметки 1,4075 долл./евро. Фактически, такой рост может опустить стоимость барреля нефти ниже 100 долларов, но даже этот факт не сможет удержать участников отечественных рынков от покупок.

    Сегодня мы ожидаем открытия фондовых площадок с понижением, необходимо скорректироваться вниз, чтобы во второй половине недели продолжить рост. На данный момент фьючерсы на американские индексы и сырье торгуются с понижением. Короткие позиции внутри дня можно открывать по бумагам нефтегазовым, длинные — по банковскому сектору.



    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,649
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 08.09.08.

    В понедельник стало известно, что судьба двух американских ипотечных гигантов практически решена. Fanny May и Freddy Mac подвергнутся приватизации. В ответ на это облигации американского Казначейства резко просели в цене, что неудивительно, так как приватизация этих двух компаний потребует очень ощутимых расходов от государства.

    Ситуацию не преминул прокомментировать инвестор всех времен и народов Уоррен Баффет. Он сказал, что приватизация Fanny и Freddy – мера весьма дорогостоящая, но необходимая. Это решение правительства США позволит стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, а также будет способствовать оздоровлению американской экономики в целом. Одновременно он добавил, что не имеет никакого желания инвестировать в компании, финансируемые государством.

    По поводу плана правительства в отношении ипотечных компаний не преминули высказаться и более официальные лица. Президент ЕЦБ Ж.К.Трише одобрил план США относительно Fanny и Freddy. Однако очень быстро он вновь съехал на любимую тему инфляции, заявив, что темпы ее роста во всем мире являются аномальными, а бдительность де нельзя терять ни при каком раскладе. А в остальном, заявил господин Трише, все хорошо. Развитые экономики растут и становятся все более развитыми, ситуация в них вполне устойчива.

    Помаячил на горизонте и министр финансов США Генри Полсон. По его мнению, руководство компаний Fanny May и Freddy Mac поступило правильно, согласившись на переход под контроль государства. (Можно подумать у них были другие варианты).

    Разрешение кризиса вокруг этих двух ипотечных компаний, который будоражил умы инвесторов всего мира, исчерпал себя. Фондовые площадки вздохнули с облегчением, что отразилось на позициях йеновых кроссов. Они резко выросли.

    Стоило отметить публикацию отчета по ценам производителей в Великобритании. Цены производителей в Великобритании в августе текущего года по отношению к предыдущему месяцу резко снизились. Их падение оказалось максимальным за всю историю наблюдений. Судя по отчету, за снижение цен ответственно падение нефтяных котировок.

    Индекс отпускных цен производителей в августе упал на 0,6% по сравнению с июлем и вырос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Базовый индекс цен производителей, в который не включают цены на продукты питания, напитки и энергоносители в августе упали на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу, по отношению к августу 2007 года цены выросли на 6,4%. В июле месячные темпы роста составили 0,4% и 0,3% соответственно. В годовом исчислении в июле общий PPI вырос на 10,7% , а Core PPI - на 6,7%. При этом цены на нефтепродукты в августе упали на 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а по сравнению с июлем они упали на 11%.

    Данный отчет можно считать обнадеживающим для британской экономики, так как на текущий момент Комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии находится в противоречивом положении. Чрезвычайно серьезные проблемы в экономике требуют немедленного снижения процентных ставок, а высокая инфляция не позволяет ВоЕ их понижать.

    Данные по потребительскому кредитованию в США показали, что напряженность на финансовом рынке в США сохраняется. Кредитование снизилось до минимальный значений за последние пол года. Объем потребительского кредитования в США в июле вырос до 2,587 трлн. долларов, показав прирост лишь в 4,6 млрд. долларов. В июне объем кредитования увеличился на 11 млрд. долларов.

    Но все перечисленные факты абсолютно перестали интересовать рынок, который движется в выбранном направлении. Если еще с утра игроки предпринимали попытки продаж доллара США, то к вечеру американская валюта вновь смогла продемонстрировать силу, и пара EUR/USD достигла минимального значения за последние 11 месяцев на отметке 1.4050, закрывшись на уровне 1.4115. Фунт упал чуть менее значительно, чем евро, завершив торги на 1.7580. Единственная валюта, чувствующая себя лучше доллара – это йена. ЕЕ по-прежнему продолжают покупать, что тянет вниз кросс-курсы EUR/JPY и GBP/JPY. Тем не менее фондовые площадки торговались в зеленой зоне, значит мы видим по-прежнему эффект репатриации йены.

    Золото и серебро торговались с понижением, нефть также падала, но сумела закрыться на уровне предыдущего дня 106.70 долл./барр. Золоту пока удается держаться выше уровня 800 долл./унц. Вчерашнее закрытие – 807,40 долл./унц.

    Обзор азиатской сессии 09.09.09.

    Сегодня с открытия торгов тенденции понедельника продолжаются. Евро, фунт, франк торгуются с небольшим понижением против доллара и йены. Йена укрепляется даже по отношению к USD, торгуясь на 107.50. EUR/USD сейчас котируют по 1.4088, а GBP/USD – по 1.7550.

    Золото теряет 0,7%, торгуясь по 800,50 долл./унц, а нефть уже стоит 105 долл./барр. Азиатские фондовые площадки торгуются в красной зоне. Японский Nikkei теряет около 2%, а китайский Shanghai Composit – 0,3%.

    Только что были опубликованы данные по внешней торговле Германии. Выяснилось, что профицит внешней торговли, наряду в профицитом текущего счета платежного баланса продолжает сокращаться. В июле положительное сальдо внешнеторгового баланса составило лишь 13,9 млрд. евро против 19,9 млрд. евро месяцем ранее. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса в июле составило 11,8 млрд. евро против 18,9 млрд. Евро в июне.

    Профицит внешней торговли Германии вносит все меньший вклад во внешнеторговый баланс Еврозоны, который уж несколько месяцев является дефицитным. Низкий уровень внешних заказов на продукцию обрабатывающей промышленности Германии, а также высокая стоимость нефтепродуктов и сырья являются причиной сокращения профицита.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.Сегодня нас ожидает новый блок данных из Великобритании. Будут опубликованы показатели промышленного производства. Как вы понимаете, ожидания по ним весьма пессимистичны, однако не думаю, что это особенно сильно всколыхнет валютный рынок.

    В 18:00 станут известны объемы складские запасы американских компаний. Данные сами по себе довольно любопытны, так как отражают то, насколько компании опасаются снижения спроса на свою продукцию. Показатель заказов является компонентом ВВП. Естественно, что мы не ждем резкого изменения тенденции и после выхода этого показателя.

    Сегодня уже нам крайне сложно давать какие-то прогнозы в силу того, что происходящее не вписывается в наши предыдущие прогнозы. Думаю, что на текущий момент лучше воздержаться от принятия торговый решений и подождать какого-то сигнала. Еще раз повторяем, что не видим объективных причин для покупок рынком американской валюты. Что касается фондовых площадок, то у них еще есть повод для падения, в особенности, если эйфория, вызванная приватизацией Fanny May и Freddy Mac быстро развеется и ситуация предстанет во всей ее наготе.

    Возможно, что рынки понимают, что в экономике США много проблем, но риски для других развитых экономик оценивают еще выше, так как худшее для них, наверное, еще впереди. Как вы понимаете сложно предсказать, какой уровень они сочтут справедливым. Хотя мы пока не ждем, что EUR/USD преодолеет район 1.3900 - 1.4000, открытие позиций представляется нам чрезвычайно рискованным.




    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 08.09.08.

    Французские эксперты по экологии, выступающие в защиту окружающей среды, подсчитали, что к 2020 году наша цивилизация столкнется с дефицитом природных ресурсов. Повинны в этом рост населения и развитие экономики, провоцирующие избыточное потребление.

    В связи с этим эксперты предлагают немедленно приступить к разработке мер, которые помогут справиться с ситуацией. Они предлагают три пути решения проблемы: это уменьшение расхода ресурсов, поиск замены не возобновляемых ресурсов, а также развитие системы переработки и повторного использования материалов. В целом подобные идеи не новы, однако необходимо применять более широкомасштабный подход при проведении изысканий в этом направлении, так как времени остается очень мало.

    Согласитесь, при подобном сценарии развития событий рассуждения долговременных трендах на рынке сырьевых товаров рассуждать сложно. Во всяком случае, верить в то, что они вновь станут дешевы, по-моему, не приходится.

    8 сентября весь сырьевой рынок вновь оказался под давлением. Рост доллара делает свое дело, распродажи на рынке энергоносителей и металлов продолжаются.

    Нефть

    Торги по нефти в начале текущей недели вновь завершились в «красной «зоне. Однако так было не весь день, с утра на фоне ослабления американской валюты нефть пыталась дорожать. Помимо позиций доллара существует ряд факторов, которые поддержали этот рост. Во-первых, сегодня 9 сентября начнется заседание нефтяного картеля ОПЕК, где могут быть приняты решения относительно сокращения добычи нефти для поддержания стабильности цен. Вряд ли сокращение окажется значительным, однако психологически это может оказать поддержку нефтяным котировкам. В последнее время добыча нефти странами-членами ОПЕК превышает установленную квоту. В основном, это происходит из-за Ирана, которому квота пока не установлена. Наиболее жесткую позицию в этом смысле имеют Ливия и Венесуэла. Именно представители этих стран будут выступать за максимальное сокращение добычи. Представители Кувейта считают, что рынок нефти сейчас сбалансирован, поэтому менять ничего не нужно. Посмотрим, кто окажется более убедительным.

    Вторым фактором, который может одерживать нефтяные цены от более значительного падения – это погода. Август и сентябрь – это традиционный период штормов в Атлантике. Вслед за штормом «Густав» у побережья США приближаются «Ханна», и «Айк». Пока они не представляют серьезной угрозы, поэтому их движение не вызывает особенных опасений и практически не влияет на торги по нефти, однако ожидания есть ожидания. На них делаются покупки.

    Негативным для роста цен на нефть фактором служит то, что автомобильный сезон в США уже закончился, а отопительный сезон, когда востребован топочный мазут еще не начался. Поэтому данные по запасам нефтепродуктов в США будут находиться более слабое отражение на рынке нефти.

    8 сентября котировки американской легкой нефти на электронных торгах упали на 1,48%, оставшись по итогам торгов на уровне 106.60 дол./барр. Сегодня рынок нефти продолжает падать. Цена пытается преодолеть отметку 105.00 дол./барр. вниз. Ткущая котировка на фьючерс Light Sweet Crude Oil – 104.70 дол./барр. теперь уже вполне вероятно, что нефть достигнет уровня 100.00 дол./барр., и уже более серьезным является вопрос, а попытается ли она прорваться ниже? Сегодня на GLOBEX нефть падает без остановки восьмой день подряд.

    Металлы.

    Золото с начала недели торгуется с понижением, однако оно не слишком значительно. Если рынок промышленных металлов демонстрирует несколько разнонаправленную динамику, во всяком случае, на биржевых торгах (в отличие от торгов в системе GLOBEX), то рынок драгоценных металлов полностью находится под контролем продавцов. При этом цена на золото продолжает оставаться выше уровня 800.00 долл./унц., хотя доллар продолжает наращивать свой потенциал. С начала недели цена на золото упала на 1,85%. Сейчас по итогам дня золото торгуется также с незначительным понижением по 804,00 долл./унц.

    Поддержку золоту, возможно, оказывает возросший спрос со стороны индийской ювелирной промышленности. Покупки золота со стороны индии выросли на 45% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Индийца охотно покупают золото по столь выгодным ценам.

    В целом, золото, как инструмент, ведомый валютным рынком, продолжит коррелировать с динамикой доллара на рынке. Пока мы не ждем преодоления вниз уровня 800 долл./унц. В среднесрочной перспективе мы ждем некоторого роста котировок золота.

    Серебро в понедельник на электронных торгах упало на 3,6%, достигнув отметки 12,24 долл./унц. Продажам металла способствовало падение цен на рынке золота, а также падения на рынке меди, с которой серебро коррелирует. Спрос на золото сейчас не высок, так как в ювелирной промышленности оно используется значительно меньше чем золото. Сегодня волатильность на рынке серебра очень слабая. Металл торгуется практически на уровне открытия по 12,16 долл./унц.

    Котировки платины сегодня пытаются преодолеть важную поддержку на отметке 1250 долл./унц. сейчас металл торгуется уже по 1310 долл./унц. Вчерашнее падение цены на 2,6% привело цену к уровню поддержки 1350 долл./унц.

    Котировки меди продолжают овально падать, так как рынок пока не получает от Китая подтверждения того, что спрос с его стороны на металл продолжит расти. Китайский фондовый рынок продолжает активно проседать, увеличивая опасения по поводу замеделения темпов роста этой экономики. Медь падает восьмой день подряд. Текущий импульс снижения привел цену на металл к уровню 3,12 долл./фунт – это текущая котировка. За 8 дней цена на медь упала на 11%. Поддержка на отметке 3,2 долл./фунт не устояла. Вчера торги завершились уже на уровне 3,15 долл./фунт. Вполне вероятно, что теперь уже уровень 3,00 долл./фунт – не за горами. Мы пока не видим цену на этот металл ниже названного уровня.


    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня 8 сентября индекс DJIA повысился на 289,78 пункта (+2,58%) и составил 11510,74 пункта, индекс NASDAQ повысился на 13,88 пункта (+0,62%) и составил 2269,76 пункта.

    Перед открытием торгов сложились довольно позитивные внешние и внутренние новостные фоны. Фьючерсы на американские индексы торговались со значительным повышением.

    Положительное влияние на ход торгов оказало сообщение американских властей о национализации крупнейших в стране ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Это вселило оптимизм инвесторам, что данный шаг поможет финансовому сектору страны пережить последствия кредитно-ипотечного кризиса без серьезных осложнений. На этом фоне по итогам торгов подорожали акции финансовых компаний США. Акции Bank of America Corporation подорожали на 7,76%, бумаги Citigroup, Inc. выросли на 6,55%. Акции JP Morgan & Chase & Co поднялись на 4,92%. Акции Lehman Brothers Holdings Inc. снизились на 12,65% на фоне заявления южно-корейского финансового регулятора в адрес Korea Development Bank. Корейский банк был информирован относительно высоких рисков сделки, регулятор не рекомендовал заключать сделку.

    С оптимизмом восприняли инвесторы сообщение о том, что американская холдинговая компания Altria Group Inc., владеющая крупнейшей в мире табачной компанией Philip Morris, достигла соглашения о приобретении производителя табачных изделий UST Inc. Согласно условиям сделки, Altria заплатит 69,5 долл. наличными за каждую акцию UST, а также примет на себя долговые обязательства в размере 1,3 млрд долл. Общая сумма сделки с учетом долга оценивается приблизительно в 11,7 млрд долл. На этом фоне акции UST прибавили в цене 2%.

    Акции авиа концерна Boeing Co. выросли на 1,62%. В то же время акции компании Ual Corp. (в её структуру входит авиаперевозчик United Airlines). упали на 11,22%. Причиной резкого снижения стоимости акций компании стала публикация в прессе сообщения о возможном банкротстве UAL. Как выяснилось позже, опубликованное сообщение относилось к 2002 году, однако ценные бумаги компании уже успели значительно подешеветь.
    Конечно же, «изюминкой» торгового дня стали акции ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Парадоксально, но обвалившись, они оказали серьезную поддержку американской экономике в целом, ведь фактически их долги стали «головной болью» властей.

    Бумаги Fannie Mae обвалились на 89,63%, а акции Freddie Mac рухнули на 82,75%.

    Мы ожидаем продолжения роста американских индексов во вторник. Вероятно, среди лидеров повышения будут компании широкого сектора. Фьючерсы на американские индексы торгуются со значительным повышением.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать