Форум трейдеров » Фьючерсы, опционы, акции (CFD) » Вертикальный спред
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 1,408
    Комментарии
    69
    Темы
    1407
    Репутация Pro
     
    Stanislav Bernuhov

    5 Медалей

    Вертикальный спред

    Приветствую всех, уважаемые коллеги. Хотелось бы обсудить метод хеджирования, предложенный Nikki21 и Silem-ом, а именно построение вертикального спреда.
    Если кто следит за веткой, где я произвожу мониторинг торговли, тот знает, что в начале месяца я продаю стрэддл на GBPUSD.
    В настоящий момент цена сильно снизилась по отношению к открытию месяца, и я несу потери по короткому опциону пут, который составляет часть стратегии. Я успел захеджироваться продажей спот-актива GBPUSD от 1,8045 того же номинала, и в настоящий момент счет в прибыли.
    Сейчас цена достаточно низко, однако никто не даст гарантию, что она не скорректируется вверх сильно, вплоть до уровней 1,83 - 1,86. В этом случае придется снова искать точку входа для хеджирующей позиции, возможно, хеджировать придется уже опцион колл.
    Предлагается оригинальный вариант хеджирования - купить на текущих уровнях опцион колл далеко вне денег за небольшую сумму (40-50 пунктов) с той же датой исполнения и номиналом, что и опцион колл в стрэддле, при ходе цены вверх он сможет сначала прирасти в цене, потом хеджировать потери по короткому опциону колл при росте цены, отменяя, таким образом необходимость открывать позиции на споте. Получится пара "вертикальный спред" по опционам колл.
    Кто что думает?
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 4,850
  2. 327
    Комментарии
    10
    Темы
    327
    Репутация Pro
    Аватар для nikki21  
    В начале пути

    4 Медалей
    Цитата Сообщение от Станислав Бернухов Посмотреть сообщение
    Приветствую всех, уважаемые коллеги. Хотелось бы обсудить метод хеджирования, предложенный Silem-ом, а именно построение вертикального спреда.
    Хм... Проде бы это я предлагал. Или меня опередили?
  3. 327
    Комментарии
    10
    Темы
    327
    Репутация Pro
    Аватар для nikki21  
    В начале пути

    4 Медалей
    А по теме.
    При возврате цены к страйку проданных опционов и заборе/расколбасе чуть выше страйка нам не нужно будет постоянно ловить стопы с целью захеджироваться от верхнего движения. Если купить сейчас опцион за стоимость одного-двух стоплоссов, то я думаю это того стоит.
  4. 1,408
    Комментарии
    69
    Темы
    1407
    Репутация Pro
     
    Stanislav Bernuhov

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от nikki21 Посмотреть сообщение
    Хм... Проде бы это я предлагал. Или меня опередили?
    Возможно, значит я не отследил :) ну, авторские права соблюсти не обещаю, только словесный респект, если что :)

    Какие минусы я в этом вижу:

    Тут надо исходить из того, какова будет дельта-экспозиция купленного опциона колл, и по какой цене он будет исполняться.
    Например, покупаем такой опцион за, скажем 50 пунктов далеко вне денег, скажем сейчас такой опцион можно купить со страйком 1,9000.
    Очевидно, что цена туда скорее всего не дойдет к концу месяца.
    Допустим, что он будет выполнять роль обычной спот-позиции, в случае если цена пойдет сразу и резко, с той разницей, что по нему мы не поймаем стопов.
    Но по мере того, как будет приближаться дата исполнения, дельта экспозиция купленного колла сначала будет уменьшаться (прирост хеджа будет также уменьшаться) а потом уйдет в область отрицательных значений, так как его цена будет постепенно приближаться к цене премии, то есть станет равен -50 пунктов. В это же время короткий опцион колл начнет прирастать быстрее засчет того, что приближается дата его исполнения, и соответственно будет расти его дельта-экспозиция, и скорость ее роста будет тем больше чем ближе дата исполнения. Таким образом эффект хеджирования сначала затормозится а потом и вовсе исчезнет так быстро, что не успеем сказать "мама".
    Контраргументы?
  5. 327
    Комментарии
    10
    Темы
    327
    Репутация Pro
    Аватар для nikki21  
    В начале пути

    4 Медалей
    Страйк 1.900 покупать смысла нет вообще. Полученный спред 1.8200-1.900 будет слишком рискованный. Тут хеджем и не пахнет. Если у нас продан колл со страйком 1.8200 за 192, то хкджирующий колл нужно покупать так же в районе1.82-1.84. Тогда полученный спред будет "бесплатный", сформированный за счет проданного опциона.

    P.S.: Вообще, если так посмотреть, то предложенный метод довольно нечасто можно применить :( Надо копать сильнее.
  6. 96
    Комментарии
    1
    Темы
    96
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    имхо, если был продал колл 82, то и покупать колл надо не выше 82-825. Иначе смысла хеджа нет.
    Тут вопрос в том - поступиться частью полученной премии по опциону в обмен на гарантию нейтрализации движения цены против проданного опциона.
    например, если продал колл за 200 пипсов, а сейчас колл на тот же страйк стоит пипсов 50-70, да еще и сроком поболее - я бы купил его. Тут расчет на то, что цена, если пойдет вверх, можно будет заработать на купленном опционе немного. Потому что, в противном случае можно просто выкупить проданный колл - результат будет тот же при одинаковых сроках обоих опционов.

    я надеюсь, кто-то разобрался в том, что я накарябал :)
  7. 327
    Комментарии
    10
    Темы
    327
    Репутация Pro
    Аватар для nikki21  
    В начале пути

    4 Медалей
    Согласен.
    82-825 - самый разумный промежуток.
    Так же согласен на счет того, что можно даже более дальнюю дату истечения опциона выбирать для покупаемого опциона.
    А если выбрать какой-то очень далекий по сроку опцион (например на несколько месяцев), то он может быть хеджирующим для нескольких проданных опционов. Получится такой плавно перетекающий диагональный спрэд.
  8. 96
    Комментарии
    1
    Темы
    96
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    2 Медалей
    Цитата Сообщение от nikki21 Посмотреть сообщение
    ...
    А если выбрать какой-то очень далекий по сроку опцион (например на несколько месяцев), то он может быть хеджирующим для нескольких проданных опционов. Получится такой плавно перетекающий диагональный спрэд...
    точно, коллега :)
  9. 1,408
    Комментарии
    69
    Темы
    1407
    Репутация Pro
     
    Stanislav Bernuhov

    5 Медалей
    Ну чтож, коллеги, похоже на рынке OTM-опционов сложилась довольно интересная конъюнктура. Опцион вне денег дальше уровня 1,8200 купить нельзя. Но можно купить опцион со страйком 1,8190 на 30 сентября, за сколько бы вы думали?
    За 30 пунктов. Я, конечно, не мог остаться в стороне от такой возможности, и прикупил его. Это определенно выгодная сделка.
    На текущий момент его цена составляет 20 USD, а потери по нему соответственно 100 USD. Если сейчас пойдет коррекция вверх, он довольно хорошо вытянет потери "спотового" хеджа, и в крайнем случае его можно будет продать с прибылью.
    Таким образом, по паре опционов колл имею сейчас вертикальный спред.
    Short Call 1,8200 Long Call 1,8190.
    Правда, строго говоря, это не совсем классический спред. По определению, у опционов страйки должны быть разные, хотя 10 пунктов разницы все же есть, поэтому будем считать это спредом :)
    Буду наблюдать за развитием ситуации и сообщать о результатах.
  10. 327
    Комментарии
    10
    Темы
    327
    Репутация Pro
    Аватар для nikki21  
    В начале пути

    4 Медалей
    Ну и очень хорошо!
    Теперь уже есть защита от верхнего движения цены, причем почти даром!!!

    Станислав, а ведь, наверное, как только был составлен спред, то маржинальные требования значительно понизились?

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать