Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 3 сентября
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 3 сентября

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в понедельник 2 сентября индекс ММВБ повысился до отметки 1368,99 пункта (+0,20%), индекс РТС понизился до 1659,65 пункта (-0.41% ). Объем сделок на ММВБ составил 39,15 млрд руб., на РТС 36,27 млн. долл.

    Не имея внешних драйверов для роста и повышения, на протяжении всего дня отечественные торговые площадки торговались вблизи нулевой отметки.
    Лидерами роста оказались бумаги финансового сектора. Инвесторы, словно вспомнив о слишком перепроданных банковских бумагах, встали в очередь за покупками. По итогам дня акции «Сбербанка» подорожали на 2,80%, бумаги «ВТБ» поднялись на 3,36%.

    Лидерами снижения стали нефтяные «голубые фишки» наших фондовых площадок. Бумаги «Лукойла» снизились на 2,92%, «Транснефти» на 2,42%, «Татнефти» на 1,76%. После того, как стало известно, что ураган «Густав» не угрожает экономике, его активность снижается, нефтяные фьючерсы стали заметно снижаться, что и послужило поводом для распродаж бумаг нефтегазового сектора.

    Подросли бумаги энергетического сектора. Бумаги «ИнтерРАО» подорожали на 5,08%, ФСК ЕС на 0,30%.

    Среди лидеров снижения оказались бумаги « iАрмада», подешевевшие на 6,81%, акции ВБД, снизившиеся на 6,49%. Несмотря на то, что компании принадлежат к разным отраслям, проблемы у них схожие. Обе компании планируют расширять свою деятельность с применением заемных средств, но участники рынка не особо верят в возможное привлечение финансов в нужном объеме с долгового рынка. Однако торги проходили на небольших объемах, так что технический отскок вверх на несколько процентов весьма вероятен.

    На фоне подешевевших драгоценных металлов снизились акции «Полюс Золота» на 0,31%, бумаги «Полиметалла» подешевели на 2,22%. Большинство экспертов сходится во мнении, что бумаги этих двух компаний довольно недооценены. Так что, если на рынок придут серьезные долгосрочные инвесторы, они наверняка обратят внимание на эти два предприятия. Мы считаем, что по ним уже сейчас можно открывать длинные позиции небольшими объемами.

    Внешний фон, сложившийся перед открытием отечественных фондовых площадок можно охарактеризовать как умеренно негативный. Американские индексы закрылись с небольшим понижением. И на данный момент фьючерсы на американские индексы торгуются в «красной» зоне. Сырьевые фьючерсы находятся в разнонаправленном движении.

    Мы ожидаем, что бумаги банковского сектора продолжат дорожать. Среди лидеров понижения наверняка окажутся сырьевые компании. Так что, среда по свему поведению во многом будет напоминать вторник. Существенный рост индексов маловероятен.


    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,508
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 02.09.08.

    Вчера валютный рынок показал нам, что его настрой покупать доллар США – это всерьез и надолго. Во всяком случае, именно такой вывод можно было сделать из происходящего. Во всяком случае, превалирующая тенденция недели сложилась именно в пользу доллара. И если закрытие пары EUR/USD, как основного индикатива отношения к доллару вчера еще внушали какую-то надежду (торги завершились выше отметке 1.4500), то текущее падение может открыть дорогу в сторону 1.3800 – 1.4000. Окончательные выводы будем делать сегодня вечером, однако, поводов для тревоги предостаточно. GBP/USD уверенно закрепился ниже 1.8000, фунт продолжает оставаться очень слабым и не совсем понятно, что может изменить ситуацию. USD/CHF смог закрыться на 1.1065 уже демонстрируя тяготение к 1.1100. Еще нет повода говорить о том, что преодоление 1.1000 уже произошло, но есть повод задуматься. Даже USD/JPY, несмотря на покупки по кросс-курсам не смогла устоять перед напором американца и выросла до 108.60. Все это удручает в особенности с учетом туманности причин. Макроэкономическая статистика, поступающая из США никак не способствует излишнему оптимизму, тем более в ожидании данных по рынку труда, которые станут известны в пятницу. По всей видимости, договоренности центральных банков на предмет поддержания позиций доллара действительно имеют место быть. Так что вопрос теперь стоит так: кто кого переупрямит: ЦБ рынок или рынок ЦБ?

    Данные по производственной активности в США не имели ярко выраженной окраски. Значение индекса ISM, характеризующего уровень активности за август составило 49,9 пункта против 50.0 в июле. Аналитики ожидали, что показатель окажется выше и составит 50,2. Таким образом, в августе деловая активность не росла. Падение показателя ISM приостановилось, но рост он демонстрировать также не спешит, так как значение показателя ниже уровня 50 говорит о том. Что деловая активность падает.

    Если говорить об отдельным компонентах индекса, то подъиндекс инфляции значительно упал, хотя и продолжает оставаться высоким. Подъиндекс цен составил 77,0 в августе против 88,5 месяцем ранее. Порадовало то, что до 48,0 вырос подъиндекс новых заказов. В прошлом месяце он составил 45,0. Одновременно индекс производства упал до 52,1 с 52,9, а индекс занятости – до 49,7 с 51,9 в июне, что особенно неприятно в преддверии отчета по занятости.
    Опубликованные данные по расходам на строительство в США в июле внушили дополнительное уныние. Уровень расходов вновь упал на 0,4%, как и месяцем ранее. Правда аналитики ожидали, что падение будет еще более значительным и составит 0,5%.

    Дополнительно вчера стоило обратить внимание на публикацию данных цена производителей в Еврозоне. Уровень цен в июле достиг очередного максимума на фоне дороговизны энергоносителей. Годовой PPI в июле вырос на 9,0% после роста на 8,0% в июле. По отношению к предыдущему месяцу PPI вырос на 1,1% после роста на 1,0% в июне. Аналитики ожидали, что темпы роста цен производителей окажутся еще выше. Текущее снижение цен на нефть и металлы внушает определенный оптимизм по поводу перспектив ценовой ситуации в еврозоне.

    На фоне растущего доллара, а также отступления опасности, связанной с ураганом «Густав» во вторник вновь резко упали цены на нефть. Падение цены на американскую легкую нефть составило 1,15 доллара, однако фьючерсу на электронных торгах удалось закрыться чуть выше 110.00 долл./барр. Вместе с нефтью падало и золото, однако поддержка на уровне 800 долл./унц. также пока сохранилась.
    С открытия американские фондовые площадки продемонстрировали чрезвычайный оптимизм, однако к закрытию напор «Быков» иссяк и индексы завершили день с небольшим снижением.

    Если вы найдете в поступающей информации что-то позитивное для американской валюты, я буду за вас очень рада.

    Обзор азиатской сессии 03.09.09.

    Сегодня в среду на азиатской сессии укрепление доллара продолжается. Падает все, что может падать, даже кросс-курсы йены и франка, растет только доллар США. В целом тенденция начала недели продолжается. Курс EUR/USD торгуется ниже значимой отметки 1.4500 по 1.4425. GBPO/USD упал с открытия на 115 пунктов и торгуется по 1.7747. USD/ CHF вновь штурмует уровень 1.1100, и текущая котировка составляет 1. 1113. Рост демонстрирует и пара USD/JPY, торгуясь по 108.95.

    Нефть и золото дешевеют. Золото на текущий момент котируется по 805,40 долл./унц., а нефть на электронных торгах Globex – по 109.00. Азиатские фондовые площадки демонстрируют разнонаправлено е движение котировок. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в крайне узких диапазонах.

    На текущий момент уже были опубликованы данные по ВВП Австралии за 2 квартал. ВВП Австралии вырос на 0,4% по отношению к 1 кварталу и на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, темпы экономического роста Австралии замедлились по сравнению с предыдущим кварталом, однако продолжают оставаться достаточно высокими. В 1 квартале ВВП вырос на 0,6% по отношению к 4 кварталу 2007 года и на 3,6% по отношению ко 2 кварталу 2007 года. Данные не стали поддержкой для австралийской валюты, которая продолжила падение против доллара. Курс AUD/USD сейчас находится на отметке 0,8290, ранее протестировав уровень 0.8240. Канадский доллар также несет потери на фоне дешевеющей нефти. Пара USD/CAD торгуется немного выше 1.0700. Сегодняшнее заседание Банка Канады может внести определенные изменения в котировки пары.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.


    Сегодняшний день будет весьма богат на события. Во-первых, отметим, что сегодня состоит заседание Банка Канады. Ожидается, что ключевая процентная ставка в Канаде останется без изменения и составит 3,0%, поэтому рынки будут внимательно анализировать последующее заявление. Укажет ли ЦБ на дальнейшую склонность к смягчению кредитно-денежной политики или нет? От этого будет зависеть динамика канадской валюты в краткосрочной перспективе. Вряд ли обеспокоенность BoC инфляцией позволит канадской валюте устоять под напором растущего USD и падающей цены на нефть.

    Помимо этого в Америке выдут данные по заказам в обрабатывающей промышленности и экономический отчет ФРСМ по регионам «Бежевая книга». Волнение на рынке может увеличиться после публикацию данных по занятости компанией ADP, которые считаются опережающими перед выходом данных по рынку труда на национальном уровне, которые будут опубликованы в пятницу.

    Значительный блок данных выйдет по еврозоне. Стоит обратить внимание на вторую оценку ВВП за 2 квартал, уровень розничных продаж, а также показатели деловой активности в сфере сервиса. Европейские данные, скорее всего также не будут способствовать оптимизму, соответственно ослабление основных валют против доллара может продолжиться.

    Сегодня мы рекомендовали бы воздержаться от торговли до подведения итогов дня. В первую очередь для оценки дальнейших перспектив хочется удостовериться, где же закроются торги по EUR/USD и USF/CHF. В целом мы не видим повода торговаться в доллар, причем уже на столь высоких уровнях, но также пока не видим сигнала и желания рынка торговать против.


    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 02.09.08.

    Начнем с того, что на текущий момент мы не рекомендуем открывать какие-либо позиции на рынке металлов или нефти, так как рынок балансирует на значимых уровнях. Во всяком случае, это касается нефти и золота. Вряд ли сейчас инвесторы обратят внимание на законы спроса и предложения. Все внимание направлено на валютный рынок, а конкретно на EUR/USD. Преодолеет пара вниз уровень 1.4500 или оттолкнется? Именно это сейчас интересует инвесторов.

    Вчера весь рынок металлов оказался под давлением за исключением никеля (+0,7%), нефть также дешевела, а виной всему растущий USD.

    На текущий момент публикация ВВП по еврозоне показала, что дела в США идут лучше, чем у европейцев, ну или, во всяком случае, нас хотят в этом уверить. Это дает перевес в пользу доллара США, а значит не в пользу сырьевым рынкам.

    Нефть

    На рынке правят спекулянты, вчерашние события на рынке нефти указывают на это. После того, как стало известно, что ураган «Густав», которым пугали всех нефтяников, оказался не таким уж страшным и особенного урона нефтяной отрасли США не принес, добыча нефти в районе Мексиканского залива возобновилась, и игроки срочно зафиксировали прибыль по длинным позициям на нефтяные фьючерсы. Это как вы понимаете, привело к резкому обвалу увеличению волатильности на рынке нефти. С утра котировки «черного золота» провалились сразу на 6 долларов почти до 105.00 долл./барр. Однако затем цены совершили резкий отскок, и им удалось завершить торги чуть выше 110.00 долл./барр. Все это происходило на фоне продолжения усиления позиций американской валюты. В течение первого часа торговли на американских фондовых площадках возникал неимоверная эйфория, благодаря снижению цен на нефть, однако затем инвесторы задумались. Снижаться стали не только компании, непосредственно добывающие и производящие сырье, но и компании, связанные с инфраструктурой, что потянуло рынок акций США вниз. Так дешевая нефть: это хорошо или плохо? Как говаривал старина Эйнштейн: «все относительно».

    Только что были опубликованы данные по ВВП Еврозоны. В соответствии со второй оценкой экономический рост в еврозоне во 2 квартале оказался отрицательным и составил 0,2%. В годовом исчислении ВВП вырос на 1,4%, хотя предварительная оценка сообщала о росте в 1,5%. Данные не способствуют оптимизму и могут дополнительно ослабить евро, чем не преминет воспользоваться доллар. Как вы понимаете, на стоимость нефти это окажет понижательное давление. Помимо этого замедление темпов экономического роста будет приводить к дальнейшему снижению спроса на металлы и нефть.

    Сейчас на электронных торгах американская легкая нефть торгуется по 108.20 долл./барр. Учитывая, что вчера нефти WTI удалось удержаться выше отметки 110.00, сегодняшний день может стать определяющим: пройдем или не пройдем эту поддержку.

    Металлы.

    Как мы уже сказали практически все драгоценные и промышленные металлы 2 сентября подешевели за исключением никеля. Причем, более всего потеряли в цене многострадальные платина и палладий. На них помимо факторов общих для всего сырьевого рынка давит падение спроса со стороны автопроизводителей.
    Золото вчера торговалось неровно. Вместе с рынком оно дешевело в середине дня. Минимум был достигнут на отметке 795 долл./унц., однако затем цена развернулась, и закрытие произошло на отметке 810,40, что оставляет некоторую надежду на дальнейший рост. Сейчас золото торгуется в районе отметки 800.00 долл./унц. Завтра состоится заседание ЕЦБ, поэтому игроки могут воздержаться от открытия каких-то более или менее крупных позиций, ограничившись мелкими внутридневными манипуляциями. Учитывая вышеизложенное, дальше может произойти все, что угодно.

    Во вторник цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась почти на 6%, однако на электронных торгах на Globex падение составило 2,7% по итогам дня. Торги были закрыты по цене 1407.5 долл./унц. Определяющей станет поддержка 1300 – 1350 долл./унц. правда сначала нужно преодолеть уровень 1400.00 долл./унц, что не удалось вчера.

    За август стоимость платины упала на 15%. Сегодня цена на металл снижается 3-й день подряд. Текущая котировка на Globex находится на отметке 1388 долл./унц. падение с открытия составляет уже 2,7%. Падать платине сейчас значительно проще, чем расти.

    По итогам торгов во вторник на Comex медь подешевела совсем незначительно (-0,2%). Котировки уверенно оттолкнулись от поддержки в районе 3,21 долл./фунт и к окончанию торгов оказались на отметке 3,33 долл./фунт. Сейчас медь дешевеет незначительно, торгуясь приблизительно на тех же ценовых уровнях. Сегодняшний день может быть весьма любопытным с точки зрения краткосрочных перспектив. Важное сопротивление сейчас располагается на отметке 3,4 долл./фунт. Здесь проходит ценовой уровень и сопротивление нисходящего канала.

    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня во вторник 2 сентября индекс DJIA понизился на 23,63 пункта (-0,23%) и составил 11516,92 пункта, индекс NASDAQ понизился на 18,28 пункта (-0,77%) и составил 2349,24 пункта.

    Вторник стал первым торговым днем на американских фондовых площадках. Торговый день открылся значительным гепом вверх, котировки некоторых бумаг за считанные минуты поднялись на 5% и более.

    Участники торгов с энтузиазмом восприняли понижение опасности урагана «Густав», по международной классификации его опасность сопоставили с тропическим штормом. Фьючерсы на «черное золото» обвалились, на фоне подешевевшей нефти не устояли акции нефтегазовых компаний. Акции Chevron Corp. упали на 3,51%, бумаги Exxon Mobil Corp. подешевели на 3,36%.

    Значительно лучше рынка в целом выглядели бумаги финансового сектора. Акции Bank of America Corporation подорожали на 4,78% на фоне повышения рекомендации по бумагам компании аналитиками Goldman Sachs. На фоне укрепляющегося доллара и дешевеющих энергетических компаний инвесторы обратили внимание на банковский сектор, что оказалось весьма логичным. Покупкам способствовал и внешний позитивный фон по сектору. Так, Korea Development Bank готова предпринять ещё одну попытку к приобретению инвестиционного банка Lehman Brothers. Очевидно, что эта продажа является спасательным «парашютом» для Lehman Brothers, в противном случае значительные списания смогут серьезно «придавить» котировки акций. По итогам сессии во вторник бумаги Lehman Brothers подорожали на 0,25%.

    На фоне тотально сырья снизились котировки третьего по величине в мире производителя алюминия Alcoa Inc. на 5,2%, акции крупнейшей в мире медедобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. упали на 7%.

    Технологичный сектор также показывает снижение. Поводом служит проводимая «buy-back» программа в аналогичной отрасли Китая. По мнению некоторых экспертов, технологичный сектор Китая сулит неплохие прибыли к концу года, поэтому американские инвесторы попросту предпочли переложиться из американских IT бумаг в китайские на ожидании роста курсовой стоимости последних. В итоге акции Cisco Systems, Inc. подешевели на 1,25%, Intel Corporation на 1,27%. На 1,9% снизилась стоимость акций американского производителя компьютерной техники Apple Inc. на фоне понижения прогнозов по объемам продаж компании аналитиками Thomas Weisel Partners. Исключением из общей тенденции стали бумаги Google Inc, подорожавшие на 0,42%: компания анонсировала собственный веб-браузер, который должен стать альтернативой Internet Explorer от компании Microsoft Corporation.

    Блок макро данных, вышедший во вторник, также не поддержал американские фондовые площадки. Индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в августе 2008г. по сравнению с пересмотренным июльским значением понизился на 0,1 пункта и составил 49,9 пункта, что совпало с ожиданиями аналитиков. Согласно докладу Министерства торговли США, объем затрат на строительство в США в июле 2008г. снизился на 0,6% по сравнению с пересмотренным показателем июня 2008 года. Вместе с тем аналитики ожидали, что данный показатель снизится на 0,3%.

    Сегодня ожидаем снижения американских индексов на открытии. На данный момент фьючерсы на индексы торгуются с понижением.
    Вероятен технический отскок вниз акций финансового сектора: инвесторы наверняка захотят зафиксировать прибыли.

    Ожидаем роста акций потребительского сектора, в частности бумаг корпорации Coca-Cola Company: компания сделала предложение о покупке ведущего производителя соков Китая Huiyuan Juice Group Ltd. Компания Huiyuan Juice Group Ltd контролирует порядка 40% китайского рынка соков, так что для Coca-Cola Company данное приобретение окажется стратегически важным. Кроме того, вероятен рост бумаг машиностроительных компаний.


    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать