Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 28 августа
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 28 августа

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в среду 27 августа индекс ММВБ вырос до отметки 1302,58 пункта (0,75%), индекс РТС вырос до 1589.05 пункта (0,63%). Объем сделок на ММВБ составил 47,11 млрд руб., на РТС 46,48 млн. долл.

    Внешний фон перед открытием фондовых рынков в среду сложился умеренно негативный фон. Американские индексы закрылись разнонаправленно. Фьючерсы на американские индексы торговались в плюсовой зоне, сырье подрастало. Однако инвесторов беспокоили дальнейшее возможное развитие геополитического конфликта. Рынки открылись гепом вверх и к 12:30 индекс ММВБ подрос на 0,2%, а РТС поднялся на 0,37%. Затем, во второй половине дня индексы стали снижаться, но под конец торговой сессии они подросли.
    Мы полагаем, что государство сейчас на наших площадках — крупный покупатель, элементарно пресекающий все элементы паники.

    Бумаги нефтезавого сектора оказались лучше рынка в целом. Акции «Роснефти» и «Лукойла» подорожали на 1,38% и 3,33% соответственно. Бумаги «Татнефти» выросли на 2,77%. Постепенно начинают восстанавливаться бумаги «Газпрома», по итогам вчерашней сессии они подорожали на 0,31%.

    Акции отечественных авто производителей закрылись разнонаправленно. Бумаги КАМАЗа подешевели на 2,48%, а АВТОВАЗа подорожали на 7,98%. Отчетность КАМАЗа по МСФО несколько запоздала, вероятно, это и было причиной продаж. Тем не менее, текущие финансовые показатели весьма неплохие. Выручка выросла на 37%, валовая прибыль на 66,4%. Мы считаем, что акции КАМАЗа перепроданы и уже сегодня ожидаем значительного технического отскока вверх. АВТОВАЗ приобретает полный пакет акций «ИжАвто», так что, вероятно, удасться диверсифицировать бизнес выпуском новых автомобилей.

    Акции энергетических компаний закрылись разнонаправленно. Бумаги ОГК-3 и ТГК-5 выросли соответственно на 10,16% и 5,73%, а акции ОГК-2 и ОГК-6 подешевели на 4,14% и 3,97% соответственно.

    В среду хорошие новости поступили для компании ОАО «РусГидро». Её акции с 28 августа 2008 года будут переведены в котировальный список «А». На данный момент «Русгидро» - вторая по величине гидрогенерирующая компания в мире. Общая установленная мощность составляет 25,16 ГВт.
    Перед открытием торгов в четверг сложилась весьма положительный внешний фон. На Лондонской и Нью-Йоркской биржа нефть подросла. Американские индексы закрылись в плюсовой зоне. На азиатских рынках также царит в основном «бычье» настроение.

    Сегодня компания X5 Retail Group опубликует отчетность по МСФО за первое полугодие текущего года. Также отчетность ожидаем компании «ВымпелКом» за первое полугодие. По нашему мнению, рост выручки телекома составит порядка 30%.

    Вероятно, сегодня среди лидеров роста мы можем увидеть бумаги банковского сектора. Во второй половине дня ожидаем увеличения волотильности на фоне выхода важных макроэкономических данных.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,800
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 27.08.08.

    Вчера, в среду позиции доллара слегка пошатнулись. Только фунт стерлингов с его собственными проблемами оказался слабее USD слабее всего рынка. Продолжились осторожные покупки японской валюты, которые могут продлиться до конца недели, что вновь оказало давление на кросс-курсы Йены. Правда большинство из них закрылись в плюсе и только GBP/JPYвновь падала. EUR/JPY, как мы и ожидали достигла отметки 160.00 (еще во вторник), а затем совершила отскок от этого уровня. Кросс-курс EUR/GBP преодолел уровень 0,8000, что было вызвано слабостью британской валюты.

    Из макроэкономической статистики, опубликованной вчера можно отметить заказы на товары длительного пользования в США. Данные оказались достаточно сильными. Выяснилось, что общий показатель заказов вырос в июле на 1,3% после аналогичного роста в предыдущем месяце. Значительной вклад в рост заказов внесли заказы на коммерческие воздушные суда, но и без учета заказов транспортного сектора их уровень вырос на 0,7%. Уровень капиталовложений компаний, который включает заказы на товары долгосрочного пользования без учета оборонных заказов и заказов на гражданские воздушные суда вырос на 2,6% после снижения на 1.3% в июне. Таким образом, показатель заказов в США растет уже второй месяц подряд, что является оптимистичным знаком, учитывая, что этот показатель важен для перспектив обрабатывающей промышленности и всей экономики в целом. Правда стоит иметь в виду, что показатель заказов на товары долгосрочного пользования является весьма волатильным и часто подвергается значительным пересмотрам.

    Обзор азиатской сессии 28.08.09.

    Сейчас доллар торгуется с понижением против большинства валют на рынке. Йена выигрывает у большинства валют и ее кросс-курсы падают. GBP/JPY удалось протестировать отметку 200.00. EUR сейчас стоит 1.4784 доллара, а фунт – 1.8375 доллара. USD/JPY упала уже на 65 пунктов до 108.84, а USD/CHF торгуется по 1.0913.
    Нефть и золото торгуются с повышением. Котировки золота находятся на отметке 836,50 долл./унц., а цена на нефть на электронных торгах на NYMEX превысила 119.00 долл./барр. Азиатские фондовые индексы торгуются с небольшим ростом. Nikkei прибавляет 0,12%, а China Shanghai Comp – 0,20%. Одновременно фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в красной зоне.

    На текущий момент был опубликован индекс цен на жилье в Великобритании по версии компании Nationwide. Данные оказались вновь разгромными, но видимо это уже не удивило инвесторов, так как они практически не отреагировали на данные. Можно предположить. Что в ценах фунта уже учтено избыточное количество негатива. Оказалось, что цены на жилье в Великобритании в августе упали на 1,9% по сравнению с июлем и на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле падение цен в месячном исчислении составило 1,7%, а в годовом – 8,1%. Данные свидетельствуют о том, что рынок жилья Великобритании весьма слаб и нуждается в поддержке, однако, учитывая высокую инфляцию пока Банк Англии ничем не может помочь этому сектору британской экономики.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию.

    Четверг станет весьма богатым на макроэкономические события днем. В 11:55 нас ожидают данные по рынку труда Германии. Здесь мы не ждем особенно неприятных сюрпризов. В 13:00 Eurostat опубликует показатели денежной массы в еврозоне. Этому показателю стоит уделить внимание, так как за этим показателем пристально наблюдает ЕЦБ. Темпы роста денежной массы в Еврозоне продолжают оставаться чрезвычайно высокими, что беспокоит европейские монетарные власти. В том числе и от темпов роста денежной массы зависят перспективы процентных ставок в еврозоне. В 14:00 для фунта стерлингов может стать испытанием публикация отчета конфедерации британской промышленности по ровничным продажам.

    Ключевыми данными дня станут пересмотренные показатели ВВП США за 2 квартал. Данные ожидаются на удивление сильные, даже не верится. Аналитики предполагают, что ВВП США во 2 квартале вырос на 2,7%, а не на 1,9%, как сообщала предварительная оценка. Мы не видим причин, которые могли бы привести к столь серьезному пересмотру предыдущего показателя. Вряд ли за счет роста экспорта 'экономический рост мог столь серьезно ускориться, учитывая, что потребление и капиталовложения компаний были достаточно слабыми. Можно предположить, что эти данные – часть предвыборной программы господ республиканцев, которые очень хотели бы остаться у власти и идут для этого на маленькие хитрости.

    Не думаю, что сегодня мы увидим какой-то серьезный перелом настроения на рынке, хотя данные по ВВП могут привести к увеличению волатильности.

    Йена в ближайшее время, по всей видимости, продолжит демонстрировать свою силу. Поэтому, даже если мы увидим укрепление европейской валюты, курсу EUR/JPY будет сложно покинуть пределы 160.00 – 162.00. Курс GBP/JPY всерьез устремился к отметке 200.00, думаю, что будут протестированы области ниже этой отметки. Район 195.00 видится сильной поддержкой, где можно будет уже планировать покупки. Есть вероятность увидеть ниже и более сильную EUR/JPY, с точки зрения технического анализа предельным видится район 154.00 – 155.00. При этом основной курс USD/JPY может снизиться сначала в район 106.50, а затем и протестировать области под отметкой 105.00. В принципе время на это еще есть. Можно предположить, что йену продолжат покупать еще и на следующей неделе. В целом для продолжения наметившихся тенденций у рынка есть порядка 2 – 3 недель, приблизительно до 15 – 20 сентября, когда компании будут завершать финансовый год, закрывать контракты и подводить итоги. После 15 сентября торговля на рынке может стать более нервной и неопределенной.

    EUR/USD имеет теперь более высокий шанс протестировать области выше 1.5000. С технической точки зрения мы можем также рассмотреть сигналы разворота, дивергенции и прочее. Для подтверждения тенденции курсу нужно закрыться выше отметки 1.4800. Британская валюта, похоже, всерьез закрепилась под отметкой 1.8500, поэтому пока проблематично предполагать, что она в ближайшее время преодолеет уровень 1.9000. Одновременно пока не было ни одного закрытия ниже 1.8300, что дало бы нам намек на движение в область 1.8000. Не имея полной уверенности в объективности роста евро, не желая также хеджировать свои риски в покупках фунта стерлингов, инвесторы стали активно покупать сырьевые валюты, тем более, что появились намеки на рост и на сырьевом рынке. Нефть растет уже четвертый день подряд и тяготеет к отметке 120 долл./барр., а золото нашло уверенную поддержку на уровне 825.00 долл./унц. и дальнейший рост в область 850 долл./унц. весьма вероятен. На фоне перечисленного в ближайшем будущем вполне оптимистичными выглядят перспективы австралийского доллара. Курс AUD/USD нашел уверенную поддержку на уровне 0,8500. Закрытие недели выше отметки 0,8650 позволит курс вырасти до 0,9000. И это будет вполне объективный рост, так как пока австралийская экономика неплохо справляется с проблемами, а уровень процентных ставок в Австралии еще долго останется высоким и привлекательным для иностранных инвесторов, даже если Резервный банк Австралии продолжит их снижать.

    Отметился вчера и кросс-курс EUR/GBP, который преодолел отметку 0,8000 и наметил выход из консолидации, в которой находился с конца марта текущего года. Сейчас котировки пары находятся на отметке 0,8050. Вопрос, куда дальше? Вряд ли кто-то сейчас даст на это ответ. Вряд ли могу рекомендовать торговать по этой паре, так как перекос в пользу евро получается уже весьма значительным. И пока изменения ситуации не предвидится, так как можно предположить, что в ближайшее время инвесторам понадобятся именно валюты расчетов для покрытия своих контрактных обязательств, а такими валютами являются евро и доллары. Впрочем, это может быть весьма слабым аргументов, так как если отношению к британской валюте внезапно изменится, и его будут покупать для целей хеджирования, наряду с австралийским долларом, то это может резко снизить курс EUR/GBP.



    Виктория Орлова
    Аналитик группы компаний Broco
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 27.08.08.

    Сырьевые площадки в среду торговались в зеленой зоне, хотя динамика была не однозначной. Часть металлов, таких как серебро и алюминий подверглись продажам. В целом рынок еще определяется, какое направление ему выбрать. Это и понятно, ведь нет единства в вопросе относительно перспектив американской валюты. Вчера вполне оптимистичные данные поступили по заказам на товары длительного пользования, сегодня мы ждем пересмотра данных по ВВП США за 2 квартал. Данные прогнозируются чрезвычайно сильными. Это может склонить рынки в сторону покупок доллара, тогда деньги с сырьевых площадок начнут перетекать на валютный рынок и на фондовые биржи. Правда сильные данные по экономике США избавят инвесторов от опасений по поводу того, что спрос на металлы и нефть продолжит падать. Тут, правда, тогда все взгляды обратятся на Китай, который сейчас является основным покупателем металлов. В общем, неопределенность продолжает оставаться высокой. На текущий момент нет повода для переформирования сырьевого портфеля. Мы этого делать не собираемся, да и вам не советуем.

    Нефть
    Октябрьский контракт на американскую легкую нефть в среду вырос в цене на 1,7%. Цена сумела закрепиться выше отметки 118.00 долл./барр., что сигнализирует нам о возможности роста в направлении 120 долл./барр.

    Вчера были опубликованы традиционные данные о запасах нефтепродуктов в США. Данные оказались в целом хуже прогнозов, что помогло нефти подрасти. Итак, запасы сырой нефти в США за неделю сократились почти на 200 млн. барр., запасы бензина вновь упали на 1,18 млн. барр. Запасы тяжелых дистиллятов изменились слабо. Одновременно спрос на бензин за неделю 16-22 августа упал на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Правда, оптимистично выглядит тот факт, что загрузка НПЗ выросла на 1,5%. Думаю. Что именно этот факт не вызвал сильного роста оптимизма среди нефтяных трейдеров. Запасы бензина продолжают снижаться, но не меньшими темпами падает и спрос.

    Дополнительной поддержкой для цен на нефть в ближайшее время еще будет служить ожидание сильнейшего тропического шторма «Густав», который может привести к перебоям добычи нефти в Мексиканском заливе. Напомню, что метеорологи ожидают, что шторм приблизится к побережью США в начале следующей недели, сейчас он бушует в районе Гаити.

    Металлы.

    Золото на NYMEX 27 августа вновь выросло, рост составил приблизительно 0,5%. Цена закрытии, которая составила 828,75 долл./унц. вплотную приблизившись к отметке 830 долл./унц. Росту цен на золото способствовало некоторое ослабление американской валюты, которая в «корзине» против шести инвалют потеряла приблизительно 0,3% стоимости. Таким образом, доллар не спешит падать, а золото не спешит расти. Цены на нефть оказывают также поддержку котировкам драгоценного металла.

    На текущий момент золото торгуется с повышение на 0,58% по цене 835,7 долл./унц. Для продолжения роста ему необходимо «пережить» публикацию сегодняшних данных по ВВП США, которые могут найти отражение в ценах на золото. Если ситуация для золота будет складываться удачно, то оно отправиться к отметке 850 долл./унц. Более вероятной целью с технической точки зрения является район 880 долл./унц. Для продолжения роста сегодня золоту необходимо закрыться выше отметки 835 долл./унц.

    Котировкам платины удалось в среду завершить день в зеленой зоне. Рост составил 1,36%. Пока это можно расценивать лишь, как техническую коррекцию после последовательного трехдневного падения. Низкий спрос на автомобили оказывает постоянное давление на стоимость металла. Сегодня платина на электронных торгах на NYMEX уже прибавляет 19 долларов и стоит 1474 долл./унц. с технической точки зрения нисходящий тренд по драгоценному металлу, который начался 10 июля, уже сломан, но для продолжения роста ей необходимо завершить торги выше предыдущего максимума на 1487 долл./унц. Думается, что любая попытка доллара предпринять рост, отразиться на рынке платины сильной волной продаж.

    В среду цены на медь росли вместе с ценами на большинство металлов. Контракты на медь подорожали на 1,18%. Цена в моменте сумела протестировать важную отметку 3,5 долл./фунт, однако закрытие произошло немного ниже, на отметке 3,48 долл./фунт. Сегодня в отличие от большинства металлов медь снижается в цене, торгуясь на отметку 3,41 долл./фунт. Таким образом, на текущий момент потери составляют 0,9%. Проблемы на рынке меди, которые мы обсуждали во вчерашнем обзоре, не замедлили проявиться в падении котировок. Можно предположить, что рынку меди сейчас будет очень сложно найти позитив, так как укрепление доллара будет негативно отражаться на рынке меди, так как это будет давить на всем металлы, включая золото. Если же данные из США окажутся негативными и приведут к падению американской валюты, то медь также будет слабеть на опасениях того, что мировая экономика продолжит замедлять, соответственно спрос на металл будет падать дальше.

    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня в среду 27 августа индекс DJIA повысился на 89,64 пункта (+0,79%) и составил 11502,51 пункта, индекс NASDAQ повысился на 20,49 пункта (+0,87%) и закрылся на отметке в 2382,46 пункта.

    Драйвером для роста американских фондовых индексов стало повышение объемов заказов на товары длительного пользования. В июле по сравнению с месяцем предшествующим объем заказов вырос на 1,3% и составил 219,3 млрд. долл. Аналитики прогнозировали рост значительно более умеренный, на 0.1%.

    На фоне макро экономических данных по заказам подорожали акции компаний, чьи котировки сильно зависят от настроений на рынке в целом. Так, бумаги International Business Machines Corp, крупнейшего поставщика IT услуг, выросли на 0,72%, акции телекоммуникационной компании AT&T повысились на 1,89%.

    Другим драйвером роста стали ипотечные брокеры Fannie Mae и Freddie Mac. Определенно, акции, спустившись до уровней двадцатилетней давности, сейчас стали весьма популярными у покупателей. Кроме того, возрастающая уверенность инвесторов в том, что компаниям не придется прибегать к дополнительному внешнему финансированию, провоцирует участников рынка к покупкам. А желающих приобрести бумаги сейчас стало довольно много. По итогам торгового дня в среду акции Fannie Mae и Freddie Mac выросли на 15,30% и 19,65% соответственно.

    На фоне дорожающей нефти уверенно чувствуют себя компании сырьевого сектора. Акции Exxon Mobil Corp выросли на 0,65%, Chevron Corp на 0,97%.
    Рост на товары длительного пользования поддержал бумаги Caterpillar Inc., General Motors Corporation, акции которых выросли на 1,28% и 1,59% соответственно.

    Акции авиа компаний закрылись разнонаправленно. Бумаги AMR Corporation снизились на 2,71% на фоне понижения аналитиками Citigroup рекомендации до «продавать». В то же время бумаги Boeing Co. подорожали на 1,67%; акции компании до сих пор поддерживаются новостями о возможном крупном заказе для компании. Мы полагаем, что сегодня возможен технический отскок вниз акций. Аналитики Citigroup полагают, что объемы перевозок компанией могут снизиться на 30% в ближайшие месяцы, данная новость также на стороне «медведей».

    Отчетность компаний ритейла, выходящая в этом месяце, инвесторов преимущественно радует, подталкивая их к активным покупкам. The Talbots Inc, ритейловая сеть женской одежды, огласила результаты хозяйственной деятельности, которые оказались лучше ожиданий большинства экспертов. В итоге бумаги подорожали на 28,2%.

    Сегодня выйдет довольно значимый блок макро данных. Отметим, прежде всего, уточненные данные о размере ВВП за второй квартал 2008 года. Большинство экспертов ожидает сильных данных. Кроме того, появятся данные по недельной безработице. Выход данных запланирован на 16:30 по московскому времени.

    На данный момент фьючерсы на американские индексы торгуются с небольшим понижением. Однако мы ожидаем, что этот торговый день будет благоприятствовать «быкам», так что краткосрочно можно открывать длинные позиции.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать