Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 22 августа
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Ежедневный обзор рынков от компани "BroCo" - 22 августа

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в четверг 21 августа индекс ММВБ поднялся до отметки 1394,53 пункта (+0,57%), индекс РТС вырос до 1722,41 пункта (+0,52%). Объем сделок на ММВБ составил 48,89 млрд руб., на РТС 43,72 млн. долл.

    Несмотря на то, что внешний фон перед открытием бирж был умеренно позитивным, отечественные фондовые площадки открылись гепом вниз по всему спектру бумаг. Тем не менее во второй половине дня инвесторы стали совершать покупки и отечественные рынки подросли.

    Лучше рынка вновь оказались бумаги нефтегазового сектора на фоне дорожающих сырьевых фьючерсов. Нефть продолжает расти на фоне ослабления доллара к другим мировым валютам. Кроме того, приближается отопительный сезон, что наверняка поднимет в цене «черное золото». Бумаги «Сургутнефтегаза» выросли на 0,5%, бумаги «Татнефти» подорожали на 1,54%, «Лукойла» на 1,73%, «Газпром нефти» на 1,08%. Бумаги «Газпрома» по итогам дня поднялись на 1,67%.

    На фоне банковского кризиса остаются слабыми бумаги финансового сектора. Кроме того, ключевые инвесторы «Сбербанка» распродают свои пакеты акций, что является негативным сигналом для участников фондового рынка. В итоге, бумаги «Сбербанка» снизились в стоимости на 0,05%, бумаги «ВТБ» на 1,88%. Во время торговой сессии влиятельный инвестиционный банк UBS понизил справедливые стоимости ADR «ВТБ» и «Сбербанка», что только усилили продажи.

    Металлургический сектор рос на фоне разрешения проблем с «Мечелом» продолжил расти. Бумаги ГМК «Норильского никеля» подорожали на 3,6%, акции ММК выросли на 3,48%.
    По бумагам «Северстали» инвесторы предпочли зафиксировать прибыли, в итоге они подешевели на 1,32%.

    В конце торгового дня вышли статитические данные по безработице в США. Они оказались лучше прогнозов экспертов, однако на отечественных бумагах эта новость никак не отразилась.

    Значительно хуже рынка выглядели бумаги телекоммуникационных компаний. Сигналом к продажам послужила подорожавшая нефть, игроки рынка предпочли переложиться в бумаги сырьевого сектора. Впрочем, мы не изменяем оценок телекомов, считая что акции, прежде всего, «МТС» значительно недооценены рынком.

    Сегодня выйдет ряд значимой информации из корпоративного сектора. И, прежде всего, отметим выход результатов «Сбербанка» по РСБУ за июль 2008 года. Данная новость обязательно скажется на движении всех банковских бумаг в целом. Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров «Дикси Групп», на нем будет представлена отчетность за перовое полугодие 2008 года. Мы ожидаем хороших данных, что несколько поддержит всю сфера ритейла в целом.

    Внешний фон перед открытием торгов можно охарактеризовать как смешанный. ADR X5 выросли на 0,37%, ADR телекомов закрылись в плюсе, а финансового сектора несколько подешевели. В прочем, к последнему инвестор уже привык и особого внимания вряд ли обратит. Нефтяные фьючерсы торгуются в небольшом плюсе.

    Сегодня мы ожидаем роста по бумагам нефтегазового сектора, вероятно, технический отскок вверх будет у бумаг телекомов, акции банковского сектора консолидируются вблизи нулевой отметки.


    Степанов Дмитрий
    аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,208
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор торгов 21.08.08.

    Наконец, свершилось, ожидаемое уже несколько дней ослабление американской валюты началось. В четверг доллар ощутимо ослабел в парах со всеми основными валютами, особенно сильными стали потери против йены, что было вызвано, по всей видимости, выкупом йены по кросс-курсам в связи с продолжающимся процессом репатриации. Кросс-курсы йены вчера оказались под значительным давлением, при этом EUR/JPY упала до ключевой отметки 160.00, а GBP/USD до 201,70. Теперь можно предположить, что первыми целями рынка является тест недавно преодоленных значимых уровней. Для EUR/USD это отметка 1.5000, с возможным заходом до 1.5200, по GBP\USD - это область 1.9000 - 1.9300, при этом USD/CHF и USD/JPY могут отправиться в районы 1.0500 и 105.00 соответственно.

    Рост цен на нефть выше 120 долл.барр., а также золота выше 835 долл./унц. способствовал дополнительной слабости доллара. Наиболее вероятно, что в течение ближайшего месяца доллар продолжит оставаться слабым, однако необходимо обратить внимание на итоги августа, как второго месяца третьего квартала, в пользу какой тенденции склониться август, соответственно подобного направления игроки будут придерживаться и в сентябре, завершая финансовый год. Итоги августа мы сможем подвести на следующей неделе.

    Из данных, которые могли бы быть интересны стоит отметить публикацию данных по ценам потребителей в Канаде, а также розничные продажи в Великобритании. Потребительские цены в Канаде показали ускорение темпов роста только в годовом разрезе. CPI в июле вырос на 3,4% по сравнению с июлем 2007 года. Предыдущий показатель составил 3,1%. По отношению к предыдущему месяцу в июле цены выросли на 0,3%, в июне рост цен составил 0,7%. Инфляция на базовом уровне выросла незначительно. Рост цен, благодаря которому Банк Канады будет более тщательно взвешивать необходимость дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, рост цен ан сырье и сокращение длинных позиций по американской валюте привели к тому, что канадская валюта вчера значительно укрепилась против большинства валют. Пара USD/CAD упала примерно на 170 пунктов за один день и достигла 1.0450. Сейчас пара достигла значительного уровня поддержки в районе 1.0450 и торгуется на ней. Существует вероятность, что пока этот уровень сдержит дальнейшее снижение. Следующей поддержкой будет служить уровень 1.0350.

    Данные по розничным продажам в Великобритании можно было бы назвать вполне оптимистичными, если бы не инфляция. Динамика продаж оказалась положительно без коррекции на инфляцию, но если учесть, что годовая инфляция в Великобритании составляет 4,4%, то по сути динамика розничных продаж уже давно нисходящая. По отношению. К аналогичному периоду прошлого года розничные продажи в Великобритании в июле выросли на 2,1% после роста на 2.2% в июне. По отношению к предыдущему месяцу розничные продажи выросли на 0,8% после падения на 4,3% в июне. В целом данные оказались лучше, чем предполагали экономисты.

    Дополнительно стоило обратить внимание на публикацию индексов менеджеров по поставкам в Еврозоне. Были опубликованы предварительные значения индексов за август в сфере производства и в сфере сервиса. Данные вновь не порадовали. Деловая активность в экономике еврозоны продолжает замедляться, так как оба индекса находятся ниже отметки в 50 пунктов. Более того, соответствующие индексы в Германии, основной экономике Еврозоны стали также показывать негативную динамику. Индекс деловой активности в непроизводственной сфере Германии снизился до 50,6 с 53,1 в июле, что выше отметки в 50. Значит, активность в этом секторе продолжает слабо расти. Одновременно в обрабатывающей промышленности значение индекса в августе упало до 49,9 с 50,9, то есть активность начинает снижаться. В последние несколько месяцев экономика Германии – была островком стабильности для европейских стран, именно она позволяла европейской экономике поддерживать свои показатели на относительно приемлемом уровне. Теперь, похоже, не лучшие времена настают и для Германии.


    Обзор азиатской сессии 22.08.08.

    На текущий момент курсы торгуются в очень узких диапазонах, доллар испытывает слабое повышательное давление. Пара EUR/USD торгуется на отметке 1.4880, GBP/USD - на 1.8730, USD/JPY подрастает, тестируя уровень 109.00, а USD/CHF тестирует 1.0877.

    Азиатские фондовые площадки на текущий момент торгуются в минусе. Состояние фьючерсов на американские индексы абсолютно нейтрально. Золото торгуется практически без изменений по отношению к открытию по 836 долл./унц. Нефть демонстрирует слабовосходящую динамику, и срочный контракт на американскую легкую нефть торгуется по 121.50.

    Календарь событий и перспективы на предстоящую торговую сессию

    Сегодня день будет посвящен техническому анализу, а также закрытию позиций недели, так как значимых данных по экономике США публиковаться не будет. Единственное. Что может вечером привлечь внимание инвесторов – это выступление Председателя ФРС Бена Бернанке, которое назначено на 18:00.

    Помимо этого стоит обратить внимание на данные из Еврозоны. Будут опубликованы показатели новых заказов в обрабатывающей промышленности, которые ожидаются слабыми, что впрочем, вряд ли удивит рынок, так как уже стало тенденцией. Состояние обрабатывающей промышленности в Еврозоне внушает серьезные опасения. Помимо этого будет опубликован текущий счет платежного баланса Еврозоны.

    По Великобритании стоит обратить внимание на вторую оценку ВВП за 2 квартал. Ожидается, что предварительная оценка будет пересмотрена в сторону ухудшения. В целом данные по еврозоне и Великобритании могут привести к некоторому ослаблению этих валют, в том числе и против доллара. Сегодня стоит вновь внимательно присмотреться к динамике кросс-курсов йены, возможно сегодня мы получи новое подтверждение, что в ближайшее время увидим их рост, однако с учетом пятницы сегодня открытие новых позиций не рекомендуется. Кросс-курс EUR/GBP на текущий момент приближается в очередной раз к значимому сопротивлению 0,7980 – 0,8000. На этом уровне можно будет пытаться торговать в зависимости от того, как поведет себя курс. Более вероятным представляется прорыв кросса наверх, так как для расчетов по осенним контрактам инвесторам нужны будут значительные объемы европейской и американской валют.



    Аналитик группы компаний Broco
    Виктория Орлова
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Сырьевые рынки вновь становятся интересны инвесторам на фоне того, что рост доллара по-всей видимости, иссяк. В четверг 21 августа рост наблюдался по всем основным металлам и нефти. На подходе сентябрь, когда инвестиционная деятельность вновь усилится, что вновь повернет игроков лицом к нефти и золоту, тем более, что ни у кого нет уверенности ни в каких других активах. На валютном рынке сейчас нет явной валюты – лидера, на фондовых площадках также царят упаднические настроения. Соответственно в фокусе находятся сырьевые товары и рынок облигации.

    Интересная информация, касающаяся сырьевого рынка, была опубликована CFTC (американской Комиссии по торговле фьючерсами). По их мнению, 81% всех торгующихся на NYMEX контрактов на NYMEX имеют спекулятивную природу. В ближайшее время этот процент может даже возрасти, так как комиссия продолжает проверку компаний, торгующих на NYMEX. Правда по данным CFTC в разряд спекулянтов попали и хеджевые фонды, однако эти структуры часть позиций открывают по приказу своих корпоративных клиентов, которые используют срочные контракты для хеджирования от финансовых потерь при ведении своей основной деятельности. Впрочем, данная информация не стала сюрпризом, так как уже давно идут разговоры о том, что рост цен на нефть до уровня 147 долл./барр. был спровоцирован именно за счет открытия спекулятивных позиций.

    В ближайшей перспективе борьба на сырьевом рынке будет идти не между спросом и предложением на конкретные сырьевые активы, а между силой доллара, инфляцией и замедлением мировой экономики, да еще страхами инвесторов перед возможными дефолтами. Это тем факторы, которые будут являться драйверами для большинства позиций.

    Нефть

    Нефть вчера активно росла в цене. В частности контракт на американскую легкую нефть на NYMEX закрепился выше отметки 120,50 долл.\барр, вырастя за день на 4,78%. Цена на нефтяную корзину ОПЕК выросла до максимального значения за последние две недели. Если сегодня позитивная динамика продолжится, и цена сможет закрепиться выше 120 долл,\барр, то это станет подтверждением технического разворота нисходящего тренда или, в крайнем случае, наступлением ощутимой коррекции.

    Помимо технических факторов и силы доллара на нефтяные котировки продолжает воздействовать политический аспект, связанный с конфликтом на Кавказе. В четверг появилась информация о том, что Россия захватила морской нефтеналивной порт в Грузии. Можем быть корни конфликта стоит поискать и здесь. Сейчас Россия поставляет свою нефть в Европу через Грузию и Украину, что видимо, не слишком устраивает российское руководство. Разногласия между блоком НАТО и Россией также подогревает интерес инвесторов к надежным сырьевым товарам.

    На текущий момент нефть Light Sweet торгуется с небольшим понижением по цене 120.35 долл,\барр, на фоне некоторого усиления позиций американской валюты. Пока прогноз на движение цены в область 125 долл,\барр, остается в силе.

    Металлы.

    Динамика на рынке металлов в четверг также была позитивной. Лидером роста вновь стал никель, вырастя почти на 8%. Причины покупок золота уже изложены в предыдущих абзацах. Дополнительно повышательное давление на желтый металл может создать осенний рост спроса в ювелирной промышленности Индии, где в сентябре начинается сезон свадеб. Цена на контракты по золоту вчера выросла на 2,8% до 839 долл./унц. На текущий момент золото на NYMEX торгуется с небольшим понижением по 833 долл./унц. Прогноз по поводу дальнейшего роста в область 850 долл./унц. остается в силе.

    Платина вчера выросла в цене более чем на 6%, превысив 1400 долл./унц. Котировки платины на закрытии находились на уровне 1461 долл./унц. Теперь, по всей видимости, путь к отметке 1600 долл./унц. открыт. Сейчас платина, как и большинство металлов, торгуются с некоторым понижением по цене 1460 долл./унц.

    Цена фьючерса на медь на торгах в четверг выросла на 3,8% до 3,55 долл./фунт. Вслед за всем сырьевым рынком. Сейчас медь торгуется с понижением на отметке 3,5 долл./унц. Подтверждение преодоления этой отметки приведет к росту цены в район 3,6 – 3,7 долл./фунт. Это является краткосрочной целью.

    На сырьевой рынок сегодня может оказать влияние выступление руководителя ФРС Бена Бернанке, который начнет выступать в 18:00. Судя по реакции игроков на рынке, проводящих на текущий момент скупку долларов с рынка, от Председателя ФРС ждут достаточно жестких заявлений. Обещано, что Бернанке будет говорить о ситуации на финансовых рынках. Возможно, что будет освещена ситуация с ипотечными компаниями Fanny May и Freddy Mac, которая очень беспокоит инвесторов. Как вы понимаете, мы можем только предполагать только увеличение волатильности на рынке до выступления, но не может предвидеть направления движения рынка. Во всяком случае, объемы торгов сегодня на фондовых площадках весьма низкие, что говорит о выжидательной позиции инвесторов.


    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня в четверг 21 августа индекс DJIA повысился на 12,78 пункта (+0,11%) и составил 11430,21 пункта, индекс NASDAQ понизился на 8,7 пункта (-0,36%) и закрылся на отметке 2380,38 пункта.

    Вторую торговую сессию подряд растущее в цене «черное золото» поддерживает акции нефтяных американских компаний. В четверг бумаги Exxon Mobil подорожали на 1,95%, Chevron выросли на 2,38%.

    Акции финансового сектора закрылись преимущественно в «красной» зоне. Бумаги Bank of America Corporation подешевели на 0,85%, JP Morgan & Chase & Co снизились на 2,0%, а акции Citigroup Inc. понизились в котировках на 0,11% по сравнению с закрытием прошлой сессии. Акции банковских компаний снизились на фоне ожидания значительных списаний банками по результатам третьего квартала. Аналитики из Citigroup считают, что общий объем списаний может превысить 6 млрд. долларов. Акции банка Lehman Brothers сегодня явились исключением из общей тенденции, подорожав на 0,1%. По мнению ряда инвестиционных аналитиков, бумаги банка несколько перепроданы, они повысили целевые цены.

    Бумаги ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac по итогам дня закрылись в разных «полюсах». Акции Fannie Mae подскочили в цене на 10,23% на фоне вероятной поддержки компании американскими властями. В то же время акции Freddie Mac подешевели на 2,77%.

    Бумаги компании Boeing Co выросли на 0,54%. Сегодня появилась информация о том, что компания, скорее всего, получит заказ в размере 40 биллионов долларов на строительство воздушных судов для ВВС США. Это определенно поддержит бумаги компании, мы рекомендуем их к краткосрочной покупке.

    Лидером снижения в высокотехнологичном секторе стали бумаги Salesforce.com Inc. Вышедшая отчетность по продажам оказалась довольно слабой, кроме того, руководство компании пересмотрело размеры прибыли за будующий год в сторону уменьшения. В итоге акции компании упали на 18,45%.

    В четверг вышла отчетность мирового производителя кетчупов, компании H.J. Heinz Company. Прибыль за финансовый год выросла на 11,5%, а объем продаж увеличился на 15%. Отрадно то, что увеличение продаж произошло вместе со снижением потребления продукции общепита американцами. Данный фактор инвесторы оценили как весьма положительный, котировки акций по итогам дня выросли на 0,54%.

    Вышедший блок данных по макро экономике на рынок практически никак не повлиял. Количество заявок безработных оказалось несколько лучше ожиданий экспертов, индекс условий ведения бизнеса несколько снизился, что говорит о снижении деловой активности. Опережающие индикаторы оказались несколько хуже прогнозов аналитиков.

    Сегодня мы ожидаем роста американских фондовых индексов. Инвесторы ожидают успокоительных речей Бернарке, который выступит в начале открытия американских бирж. На данный момент фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсовой зоне. Рекомендуем открывать позиции на покупку банковских бумаг, вероятно, среди драйверов роста могут оказаться акции Bank of America Corporation и Lehman Brothers.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать