Инвестиции. Доверительное управление. » Аналитическая служба компании » Еженевный обзор рынков от компани "BroCo" - 21 августа
+ Подписаться
  1. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей

    Еженевный обзор рынков от компани "BroCo" - 21 августа

    Утренний обзор фондового рынка России

    По итогам торгового дня в среду 20 августа индекс ММВБ поднялся до отметки 1386,59 пункта (+1,84%), индекс РТС вырос до 1713,50 пункта (+1,66%). Объем сделок на ММВБ составил 42,2 млрд. руб, на РТС 42,7 млн. долл.
    Фондовые рынки открылись значительным гепом вверх. Стимулом к покупкам в начале торговой сессии послужило отсутствие ярко выраженных негативных новостей. Затихать стал и уже ставший политическим грузино-осетинский конфликт, в который была вмешана и Россия. Инвесторов обрадовало и решение ФАС ограничиться штрафными санкциями в адрес «Мечела». Несколько сдерживало «быков» закрытие американских индексов в «красной» зоне.

    Баррель нефти подорожал примерно на 2 доллара, а вместе с этим поднялись в стоимости и нефтяные бумаги. Акции «Лукойла» выросли 3,51%, «Роснефти» подорожали 1,03%, в тоже время «Татнефть» подешевела на 0,74%.

    Банковский сектор оказался слабее рынка в целом. Акции «Сбербанка» подорожали лишь на 0,03% на фоне информации о том, что ключевые акционеры компании продают свои пакеты акций. Бумаги «ВТБ» подорожали на 0,95%.

    Металлургические компании в целом оказались значительно лучше рынка. Бумаги «Северстали» выросли на 4,67%, ММК на 3,79%. Участников фондового рынка обрадовала сильная отчетность ММК, это и было драйвером роста бумаг металлургического сектора. Чистая прибыль за первое полугодие 2008 года выросла на 19%, а объем продаж увеличился на 41%.
    Для долгосрочных инвесторов мы рекомендуем покупать акции ММК. Выручка за 2008 год может вырасти на 60% до 13,12 млрд. долл., EBITDA будет в районе 3,7 млрд долл.

    ADR на лондонской фондовой бирже 20 августа в большинстве своем подорожали. Наиболее сильным ростом отметились депозитарные расписки «Роснефти», подорожавшие на 4,01%. ADR «Сургутнефтегаза» подорожали на 2,58%. ADR ММК подорожали на 5,88%, причем торги проходили на хороших объемах. Это косвенно может говорить о том, что длинные деньги могут начать возвращаться в отечественные бумаги сырьевых секторов.
    Мы полагаем, что что тенденция на четверг и пятницу будет несколько отличной от обычного поведения фондового рынка. Мы ожидаем, что сейчас западные инвесторы будут возвращаться на российские фондовые площадки, а потому фондовые рынки получат мощную денежную поддержку. Известный западный аналитик Марка Мобиус заявил о том, что развивающиеся рынки сильно перепроданы.

    Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются с небольшим понижением, фьючерсы на сырье на данный момент в плюсе.
    Сегодня мы ждем роста акций нефтяного и металлургических секторов, технический отскок акций «МТС» вверх. Вероятно несколько слабее рынка будут акции банковского сектора, особенно «Сбербанка».
    Рынок может несколько изменить курс под закрытие сессии, когда выйдет блок макроэкономической статистики из США.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,516
  2. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор за 20.08.08.

    Валютный рынок в среду продолжил демонстрировать невразумительную динамику. Доллар торговался в узких диапазонах против большинства валют. Несмотря на разнонаправленные торги в парах с большинством валют американскому доллару удалось немного укрепить свои позиции. Большинство кросс-курсов торговались также в узких диапазонах, не давая повода говорить о том, завершена ли репатриация йены или нет.

    Из макроэкономической статистики, которая была опубликована, стоило отметить показатели розничных продаж в Канаде, а также данные по промышленному производству в Великобритании.
    Данные по розничным продажам в Канаде оказались вполне удовлетворительными, но не смогли стать драйвером для роста канадской валюты, при этом канадцу не помог и рост цен на нефть. Скепсис в отношении ближайших перспектив канадской экономики на рынке весьма силен. Уровень розничных продаж в Канаде в июне вырос на 0,5% по сравнению с 0,3% в июне. Данные по продажам без учета автомобилей говорят о том, что и в этой стране спрос на продукцию автомобилестроения падает. Без учета продаж автомобилей розничные продажи выросли на 1.4%, в июне рост продаж составил 0,6%.
    ъ
    Данные по промышленному производству в Великобритании, предоставленные Конфедерацией британской промышленности оказали давление на фунт стерлингов, так как внушают пессимизм по поводу перспектив британской обрабатывающей промышленности. Индекс промышленного производства в августе упал до -13 против -8 в июле, что является самым низким значением с конца 2001 года. Замедление в секторе обрабатывающей промышленности Великобритании началось еще в начале 2007 года и пока ожидания продолжают оставаться негативными, видимо нисходящий тренд продолжится, так как индекс заказов в августе упало до -13 против -8 в июле. Несмотря на падение стоимости британской валюты, уровень экспортных заказов также снижается.


    Обзор азиатской сессии 21.08.08.

    На текущий момент доллар торгуется с небольшим понижением против большинства валют кроме йены. Японская валюта вдруг резко выросла против большинства валют. Вряд ли нужно объяснять истоки этого процесса. Просто японские игроки осуществили покупку своей расчетной единицы, возможно ситуативное, что и привело к ее укреплению. Вполне можно предположить, что на европейской сессии будет осуществлена обратная операция по выкупу йены, фунта и прочих за йену, что приведет вновь к росту кросс-курсов.

    Азиатские фондовые площадки на текущий момент торгуются в минусе. Японский Nikkei теряет 0,77%, а China Shanghai Composit уже упал на 2,7%. Золото растет в цене, при этом фьючерс на золото торгуется по 820 долл./унц. Торги по нефти проходят сегодня очень нервно. Сначала нефть упала в цене, а затем резко выросла. Фьючерс на американскую легкую нефть торгуется на текущий момент выше 115 долл./барр.

    Пара EUR/USD с открытия подросла на 50 пунктов и торгуется непосредственно под уровнем 1.4800. GBP/USD демонстрирует сходную динамику, торгуясь по 1.8650. USD/JPY с начала торгов упала на 90 пунктов и торгуется под 109-й фигурой. USD/CHF тестирует отметку 1.0935, также торгуясь с понижением.

    Стоило обратить внимание на утреннюю публикацию данных по внешней торговле Японии. Состояние экспорта этой страны продолжает внушать опасения в том ключе, что экспорт из Японии продолжает падать на фоне снижения спроса со стороны мировой экономики, а импорт постепенно растет на фоне высоких цен на сырье. В июле впервые в истории объем японского экспорта в Китай превысил объем экспорта в США. Профицит торгового баланса Японии в июле резко упал и составил 91,1 млрд. йен против 121, 9 млрд.йен в предыдущем месяце. Причем данные за июнь были пересмотрены в сторону уменьшения с 255,0 млрд.йен.

    Календарь событий на предстоящую торговую сессию

    Вполне вероятно, что сегодня рост основных валют против доллара продолжится, однако достаточно важная макроэкономическая статистика может приводить к ситуативному отклонению цен по отдельным валютам от превалирующего направления.

    В 12:30 Великобритания опубликует свои данные по розничным продажам. Экономисты прогнозируют снижение уровня продаж в июле, что может вызвать временное ослабление британской валюты, в особенности, если данные выйдут хуже прогноза, что вероятно, учитывая, что падение уровня потребления в Великобритании, находится в разгаре. В месячном исчислении розничные продажи должны упасть на 0,3% после падения на 3,9% в июне.

    Внимание торгующих канадским долларом привлекут данные по ценам потребителей в Канаде. Экономисты ожидают, что темпы роста потребительских цен в Канаде в июле ускорились. Лишь общий CPI в месячном исчислении должен был вырасти на 0,4% после роста на 0,7% в прошлом месяце. В годовом исчислении CPI мог вырасти на 3,4%, что выше 3,1%, зафиксированных в июне. На базовом уровне потребительские цены также должны были ускорить свой рост. Данные могут оказать поддержку канадскому доллару, тем боле, что на текущий момент он и так склонен к росту в паре с долларом США.

    По США можно будет обратить внимание на публикацию производственного индекс Резервного банка в Филадельфии, однако он вряд ли всерьез будет воспринят рынком.

    Сегодня стоит обратить внимание на кросс-курсы йены, падение которых может тормозить рост некоторых валют, таких как австралийский и новозеландский доллары, а также фунт стерлингов. Продажи этих валют против йены могут тормозить их усиление против доллара США.

    Аналитик группы компаний Broco
    Виктория Орлова
  3. 64
    Комментарии
    0
    Темы
    64
    Репутация Pro
     
    Сотрудник компании

    2 Медалей
    Обзор сырьевого рынка за 20.08.08.

    Рынок сырьевых товаров вчера не показал однозначной динамики. Хороший рост, наблюдавшийся во вторник? не был продолжен. Это говорит о том, что ситуация на commodities market, мягко говоря, сложная. Давайте взглянем на факторы, которые воздействуют на текущий момент на сырьевой рынок в целом. С одной стороны - это надежды на дальнейшее укрепление доллара, а также прогнозы по сокращению спроса, вызванные замедлением мировой экономики. С другой же стороны экономики Китая, Индии, Бразилии чувствуют себя пока вполне удовлетворительно и не дают повода опасаться падения уровня потребления сырья. Ко всему прочему многие инвесторы могут сейчас опасаться геополитического и финансового кризиса, тем более что август традиционно месяц неспокойный. Правда кризис может отразиться на стоимости сырья двояко. С одной стороны неуверенные ни в чем инвесторы начнут вновь скупать нефть, золото и все остальное? Но также усугубление кризиса может привести к дальнейшему снижению реального спроса на сырьевые товары. Поэтому сейчас торговля на фондовых площадках напоминает ходьбу по минному полю. Взрыв может произойти в любой момент, а его результаты будут непредсказуемы.

    Нефть

    Цены на нефть вчера немного подросли, в частности срочный контракт на американскую легкую нефть с сентябрьской поставкой вырос на 1,69% до отметки 115.15 долл./барр. Цена вновь не смогла преодолеть последний локальный максимум на 116.50 долл./барр., поэтому четкого технического сигнала на покупку так и не поступило. Однако если рассуждать о перспективах нефтяного рынка с точки зрения инвестиционных институтов, то вряд ли стоит открывать короткие позиции по «черному золоту» на текущий момент. Прогнозируя дальнейшее укрепление доллара можно предположить, что цены на нефть также испытывают повышательное давление, которое может правда оказаться весьма ограниченным.

    Важным событием для нефтяного рынка вчера стала публикация данных Министерства энергетики США по запасам нефтепродуктов. Данные оказались весьма разнонаправленными. Запасы бензина в США за прошлую неделю резко снизились, а запасы нефти и дистиллятов, напротив, выросли. Прирост запасов сырой нефти составил 9,4 млн. баррелей и объем ее запасов составил 305,9 млн. баррелей, а вот запасы бензина упали на 6,2 млн. баррелей и составили 196,6 млн. баррелей.

    Опубликованный отчет министерства финансов говорит о том, что спрос на нефтепродукты в США действительно снижается, так как импорт нефти упал на 17%, а запасы, напротив, находятся на уровне, превышающем уровни в предыдущие годы. Это притом, что загруженность производственных мощностей НПЗ за неделю упала на 0,2%. Спрос на нефтепродукты на текущий момент почти на 3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Безусловно – это негативный сигнал для нефтяных котировок.

    При этом по информации предоставленной ОПЕК, потребление нефти будет продолжать расти в Китае, Индии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Потребление углеводородов в США должно остаться неизменным, даже при самом скверном сценарии развития событий, а вот в других развитых странах ОПЕК ожидает сокращение потребления топлива.

    Перед открытием торгов в США нефть на NYMEX торгуется с повышением на отметке 117.10 долл./барр. по миниконтракту.


    Металлы.

    На рынке металлов вчера наблюдалась разнонаправленная динамика, даже среди драгметаллов не было единства: так золото и серебро снизились в цене, а платина, напротив, подрожала, отыгрывая потери предыдущих дней. Лидером роста на металлическом рынке стал никель, правда, взлет цен на него был вызван фундаментальными причинами. Поступило сообщение о том, что четвертый по величине производитель никеля приостановил добычу металла на месторождении в Доминиканской республике. Руководство компании объяснило это тем. Так, на текущий момент добыча и переработка никеля не рентабельны, так как его снизившаяся стоимость на рынке практически равна себестоимости добычи. На фоне этого можно ожидать, что запасы металла будут снижаться, и будет наблюдаться дефицит, тогда, как в предыдущем 2007 года перепроизводство никеля составило порядка 96 000 тонн.

    Золото вчера по итогам торгов потеряло около 0,5%, завершив день на отметке 815,60 долл./унц. На текущий момент золото демонстрирует восходящую динамику, торгуясь по цене 830 долл./унц. Таким образом, рекомендации на покупку данные во вчерашнем обзоре вполне себя оправдали. Ближайшей целью для котировок золота будет являться район 850 долл./унц.

    Цена на платиновый фьючерс на NYMEX в среду выросла на 1,75%. Котировка закрытия – 1391 долл.\унц. Сегодня цена на драгоценный металл продолжает расти, что позволяет цене совершить технический отскок от поддержки 1355 долл./унц. Несмотря на то. Что мы рассчитываем в краткосрочной перспективе на рост цен на золото и нефть, а также слабость валюты США, открытие длинных позиций по платине вряд ли можно рекомендовать, так как цена на этот металл сильно зависит от спроса на него. Учитывая, что 50% спроса на платину поступает со стороны автопроизводителей, то на рост спроса, а соответственно и на значительный рост цены рассчитывать не приходится. С точки зрения технического анализа при преодолении котировками уровня 1435 долл./унц может последовать рост до 1600 долл./унц.

    Медь в среду по итогам дня осталась на уровне открытия. Цена закрытия составила 3.42 долл./фунт. Сегодня медь показывает достаточно впечатляющую (+2,35%) позитивную динамику, цена приблизилась к важному в краткосрочной перспективе уровню сопротивления 3,5 долл./фунт. Преодоление этой отметки приведет к росту цены в район 3,6 – 3,7 долл./фунт. Это является краткосрочной целью.

    Орлова Виктория
    Аналитик группы компаний Broco
  4. 474
    Комментарии
    63
    Темы
    474
    Репутация Pro
    Аватар для Дмитрий Степанов  
    Аналитик

    4 Медалей
    Фондовый рынок США - обзор предстоящей сессии

    По итогам торгового дня в четверг 21 августа индекс DJIA повысился на 68,88 пункта (+0,61%) и составил 11417,43 пункта, индекс NASDAQ повысился на 4,72 пункта (+0,20%), поднявшись до отметки в 2389,08 пункта.

    На закрытии торгов акции нефтяных компаний значительно подорожали на фоне растущего в цене «черного золота». В Нью-Йорке нефть марки Light, Sweet Crude Oil закрылась на отметке 114,98 (+0,45) долл./барр. Акции нефтедобывающих компаний дружно подросли. Бумаги Devon Energy Corp. повысились на 6,5%, а акции Chevron подорожали на 2,1%.

    Рост котировок нефти абсолютно не сказался на акциях General Motors Corp. Акции компании выросли на 2.11% на фоне заявлений о том, что текущие убытки от производства небольших автомобилей с лихвой покроются прибылью от новых модельных рядов, которые должны появиться в начале следующего года.

    Акции крупнейшего в США производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard Co. Повысились на 5,65%. Драйвером роста послужила сильная финансовая отчетность за девять финансовых месяцев 2007-2008 годов, которые завершились 31 июля этого года. Так, согласно отчетности чистая прибыль компании увеличилась на 21,9% и составила 6,22 млрд. долларов. Довольно успешной оказалась деятельность компании за пределами США. В целом, мы полагаем, что у компаний технологичных хорошие перспективы, относительно рынка в целом они довольно недооценены.

    Бумаги финансового сектора по итогам дня закрылись разнонаправленно. Лидерами снижения в последнее время традиционно становятся акции Freddie Mac и Fannie Mae. И этот торговый день не стал исключением: бумаги Freddie Mac подешевели на 22,06%, а Fannie Mae на 26,79%. Фактически акции опустились до своих значений двадцатилетней давности. В прочем, на этот раз акции банковского сектора не испытывали особого давления со стороны этих двух компаний. Акции Bank of America Corporation подорожали на 4,31% на фоне перестановок в штабе управления компанией. Инвесторы ожидают, что менеджмент компании станет более эффективным. Бумаги Citigroup, Inc. выросли на 1,75%, а JPMorgan Chase & Co подорожали на 3.99%.

    В последнем интервью финансовым изданиям Уоррен Баффет заявил, что, вероятней всего ситуация с ипотечным кризисом и плохим торговым сальдо может обернуться девальваций доллара, а также рядом других проблем.

    В 16:30 по московскому времени появились статистические данные по первичным заявкам по безработице. Количество обращений составило 432 тысячи, что несколько лучше ожиданий большинства экспертов.

    Сегодня ожидаем коррекции вниз по бумагам финансового сектора. Аналитики Citigroup заявили сегодня, что ожидают крупных списаний по результатам третьего квартала. Кроме того, не поддержит рынки и растущая в стоимости нефть.

    Степанов Дмитрий
    Аналитик группы компаний BroCo

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать