Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США объявила во вторник о том, что она заменит устаревшую систему получения, обработки и распространения финансовой информации компаний на новую интерактивную базу данных.

Интерактивная система сбора данных (Interactive Data Electronic Applications, Idea) будет работать в дополнение и, в конце концов, заменит существующую в течение нескольких десятилетий систему Edgar.

В отличие от Edgar, новая система обработки финансовых отчетов позволит инвесторам и аналитикам напрямую загружать эту информацию в электронные таблицы. Idea предполагает использование языка XBRL в отчетность компаний. Этот язык позволяет присваивать каждой единице данных собственную метку (tag), чтобы затем обрабатывать эти данные автоматически, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Financial Times.

«Это не просто переименование Edgar. Это фундаментальное изменение системы SEC для сбора и распространения информации, — заявил председатель комиссии Кристофер Кокс. — Idea является новым технологичным средством, которое может сделать работу аналитиков и инвесторов существенно быстрее, лучше и дешевле».

В мае представители SEC заявляли о том, что комиссия обратится к крупным публичным компаниям США с просьбой предоставлять результаты финансовой отчетности в формате XBRL уже к началу 2009 года. Эта система, использование которой пока не является обязательным, начнет применяться и в отношении менее крупных компаний в 2010-2011 годах.

Расходы на введение данной системы в эксплуатацию оцениваются SEC всего в несколько десятков тысяч долларов.